·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
宏观经济年中分析:消费市场保持平稳增长
http://business.sohu.com/
  今年以来,我国消费市场继续保持增长的势头。据国家统计局月度形势报告显示,5月份,消费品市场进入旺季,加上"五一"长假因素,商品销售增长速度有所加快,当月实现社会消费品零售总额3202.1亿元,比上年同月增长9.3%,为今年以来增长速度最快的月份。

  但是如果将今年以来的增长速度与去年同期相比,消费增速却出现了明显的下滑。据国家统计局统计,1到4月份社会消费品零售总额比去年同期增长8.4%,增长速度回落1.7个百分点。从前5个月各月情况看,3、4月份的增长速度与去年同期相比分别回落1.2和1.5个百分点,下滑在加速,5月份因为有"五一"长假等原因,情况有所好转。考虑到今年国内外的经济环境,如果没有行之有效的鼓励消费政策的出台,今年消费市场降温难以避免。

  一、当前消费市场特征

  1、消费与收入增长背离

  今年一季度居民收入增长较快,城镇居民人均可支配收入和农民人均现金收入同比分别增长16.2%和7.2%,增长水平是近几年比较高的。与此相反,消费市场却出现了增长减缓的趋势,1-4月份社会消费品零售总额的增长速度同比回落1.7个百分点。其主要原因是制约居民消费的根本性因素没有得到改变,加之鼓励消费政策效应的弱化,导致城乡居民消费信心下降。

  国家信息中心预测部作的"全国消费者消费意向调查"显示,2002年消费者信心指数为108.17点,与2001年相比下降了1.34点(见图)。从三个分类指数看,除购买意向指数与上年基本持平外,收入及资产预期指数和对经济环境预期指数分别下降2.13和2.64点。

  2、收入差距扩大,导致整体消费倾向下降

  近几年我国居民收入差距继续呈扩大之势。1996年城镇居民可支配收入与农村居民人均纯收入之比为2.51:1。2001年,这一比例扩大到2.89:1。同时城市不同居民收入阶层之间差距也在扩大。1996年,城镇居民最高收入户的全部收入是最低收入户的3.77倍,2000年这一比例扩大为5倍。收入分配在继续向高收入集中,从而导致整体消费倾向下降。而不同收入阶层的居民家庭对收入预期的分化,也预示着消费支出的分化。

  收入差距的不断拉大,使得高收入和低收入的人群增加,从而引发社会平均消费倾向的减小。与此同时,养老、医疗、住房、教育等方面的改革也增加了居民对未来支出的预期。企业改革引致减员增效,结构调整带来的摩擦性失业,以及农村剩余劳动力向非农业产业转移的就业压力,使城镇居民的就业稳定性减弱,再就业困难加大。这些因素,必然会产生紧缩消费增加储蓄的防范心理,从而引发储蓄倾向的上升。尽管中央银行已第8次降低了居民储蓄存款利率,但储蓄存款的增长依然不减。据中国人民银行统计,目前城乡居民储蓄存款余额已超过8万亿元。居民储蓄倾向的上升,也相应地导致了消费倾向的下降。

  3、消费趋于理性化,假日经济效应减弱

  经过了六个黄金周,假日旅游已趋于理性平稳,消费者人均支出已呈下降趋势(见表)。今年"五一",全国共接待游客8710万人,比上年同期增长18.1%,增幅比上年减少42个百分点;实现旅游收入331亿元,比上年同期增长14.93%,增幅比上年减少44个百分点;旅游者人均花费支出380元,比上年同期下降2.56%。同时出游结构也发生了变化,过夜游客比例下降,观光旅游与休闲度假两大市场正在形成。

  4、政策环境与消费热点的形成

  随着人民生活水平的提高,汽车、住房、电信、旅游渐渐成为居民的消费热点,但却一直没有旺起来,其主要原因是受政策和环境的制约。

  (1)去年以来,汽车市场价格纷纷大幅下降,以期增加销售量。但从目前情况看,消费者买车的热情似乎并没有太大的提高。据专家估计,目前我国有购买汽车能力的家庭为700万户。但受各种因素的影响,潜在的购车者持币观望的较多。

  (2)在住房商品化的推动下,我国城镇居民的住房条件有了明显改善。2001年城镇竣工住宅面积达到5.4亿平方米。但市场销售并不乐观,其主要原因是过高的房价超过了居民的购买能力。而房价过高主要来源于土地成本过高、征地拆迁成本过高、市政配套行政事业费过高、开发企业牟取暴利等人为因素。

  (3)近几年,我国电信业发展迅速。但居民对电信业的服务始终不满意,固定电话月租费不合理以及移动电话双向收费等问题一直得不到解决。

  (4)在黄金周假日旅游的推动下,大众旅游市场正在形成。但旅游业的不规范,尤其是回扣问题,影响了居民随团旅游的热情。

  二、消费市场发展趋势

  1、宏观环境与消费信心

  今年国际国内经济环境不确定性因素较多,全年完成经济增长7%的预期目标还需政策的配合。宏观环境的不确定性,对消费需求的增长将带来难以预料的影响。

  今年是中国加入WTO的第一年,农业关税的减让将会使我国的农业面临严峻的挑战,较高的成本将使农业在竞争中处于劣势,从而影响到农民的收入。同时,关税税率的下降还将带来消费品价格下降的预期,导致居民持币待购。

  2、城乡居民收入将保持稳定增长,但增长幅度有限

  增加城乡居民收入是2002年鼓励消费政策的主要措施。2002年国家将继续提高行政事业机构人员的工资,有关部门也将进一步扩大城市贫困人群的救助面,这些政策的出台和实施都将带动城镇居民收入的增长。但由于目前城镇居民收入来源中,非公有制经济中的收入比重加大,城镇居民收入的增长幅度还依赖于非公有制经济企业的经济效益和所提供的就业岗位。同时加入WTO,引发行业、企业结构调整力度的加大,短期内将导致结构性失业人员的增加,从而也会制约城镇居民收入的增长。

  2002年能够有效增加农民收入的措施主要体现在加大农业基础设施建设投入和进一步扩大农村费改税改革的试点范围,这些措施会使农民的实际收入有所增加。但入世对农业和农村经济的冲击,使农民收入增加困难重重。同时,城市下岗职工的增多,减少了农村劳动力向城市转移寻找就业的机会,制约了农村居民收入的增长。

  预计2002年城镇居民收入的增长难以超过2001年的水平,农村居民的收入增长也将会低于2001年的增长。

  3、供给充足,将满足不同消费层次的消费需求

  根据国家经贸委对今年上半年主要商品供求情况调查显示,600种主要商品中,供过于求的商品占86.3%,供求基本平衡的商品占13.7%,没有供不应求的商品,从总量上看供给充足。2002年是我国入世的第一年,随着关税水平的下降,进口商品将有所增加,使国内消费品市场上的商品更为丰富,同时国产产品的结构也会有进一步改善。并且随着WTO的加入,国外第三产业新的服务领域也将被陆续引进。商品和服务的丰富,有利于满足不同消费层次消费者的需求。

  4、消费条件的进一步趋好,将激发消费者的消费热情

  随着居民消费水平的提高,城镇居民的消费开始向住房、轿车、信息、旅游、教育、服务等领域集中,而这些领域的消费环境和政策都欠完善,同时,农村用水、用电、交通、通讯等因受到条件的限制,阻碍了城乡居民消费需求的增长。今年国家计划出台有关汽车金融公司管理办法和汽车消费信贷管理办法,这些政策将在贷款期限、利率浮动范围、首付款、异地户口限制等方面进行调整和改革。在汽车降价浪潮之后,有效启动信贷消费,将成为持续驱动汽车消费的新支点。

  与此同时,国家税务总局调整车辆购置税的最低计税价格、国家对农村电网等基础设施的改造工程不断深入、电信业垄断状况的进一步打破、以及国家对市场秩序整治力度的加大等,都将使居民的消费条件得以改善。

  综合分析以上各因素的影响,2002年我国消费市场将继续保持平稳增长的势头。但由于制约消费需求的深层问题没有解决,再加之消费者消费信心的不足,如果没有行之有效的鼓励消费政策的出台。社会消费品零售总额的增幅将有所减缓,预计保持在9%左右。城市社会消费品零售总额将继续保持较快的增长,而农村社会消费品零售总额的增长速度也将会低于城市水平。

  政策建议

  1、缩小收入差距,提高居民的整体消费水平

  一般来说,居民收入增长略低于经济增长是正常的,是避免通货膨胀、支持经济增长的必然条件。但是居民收入增长长期低于经济增长,会造成消费市场疲软,价格下降,同样不利于经济的健康发展。因此在短期内可以考虑使居民的收入增长高于经济的增长,而重点应放在提高低收入居民家庭的收入,对中等收入家庭的居民,考虑利用税收政策的调节手段,提高个人所得税的起征点,使全社会的消费能量充分释放出来。

  2、扩大农村税费改革试点

  近年来,国家为进一步增加农民收入,不断扩大农村费改税改革的试点范围,并且取得了一定的实效。据对31个省(区、市)6.8万个农户的抽样调查,2001年税费负担为人均91.2元,税费负担占农民纯收入的3.9%。但从不同地区不同农户的具体情况分析,还存在很大的差距,在以农业收入为主的地区,农户负担相对较重。而我国加入WTO,扩大了粮食进口,又会对粮食主产区的农民收益产生影响,使一部分农村居民收入下降。为此建议有关部门在扩大农村税费改革试点的同时,可以适当考虑减免部分粮食主产区的农业税。

  3、加强二手商品市场建设

  汽车、住房是较为特殊的消费品,因其价高和折旧时间长,有必要进入二手市场销售,满足不同的消费需求。然而。由于我国二手市场建设滞后,阻碍了这一需求的实现,也影响了相应的一级市场的发展。

  首先,在住房商品化的推动下,我国城镇居民的住房条件有了明显改善,但近几年的增长却比较缓慢。其主要原因是住房改革在完成公房出售后,二手房市场的发展步伐较为缓慢。一方面,一些地区公有住房出售后,房主迟迟拿不到房产证,旧房无法进入二手房市场流通。另一方面,即使能上市流通,也由于缺乏标准,使价格难以确定,再加之征收手续费过高等因素使旧房买卖无法完成。而只有在旧房出售或出租后,才能带动对新房及相关产品的需求。

  其次,近年来我国私人汽车的拥有量以年20%以上的速度增长。同时,由于车价的下调以及新款车的不断推出,居民更新汽车的需求也在不断增强,但由于没有规范的二手车市场,限制了需求的实现。目前,旧车交易基本上是通过旧车经纪公司来完成的,由于缺乏统一的管理,统一的标准规范,造成二手车市场较为混乱,买卖双方的利益无法得到保证。因此,汽车二手市场的建设首先应放在对经纪公司进行资质管理上。

  4、实施带薪休假制度,使假日经济健康发展

  自国务院调整公众假日以来,已经经历了六个"黄金周"。据国家旅游局和国家统计局统计,六个"黄金周"出游总人数累计逾3.6亿人次,实现旅游收入逾1400亿元。"黄金周"培育了大众旅游市场,促进了国内旅游市场的发育,也带动了相关行业的发展。但同时,黄金周假日也确实存在较大的弊端。整齐划一的休假制度,形成了集中式的消费,由此导致相关行业的供求矛盾,人为造成了淡旺季的强烈反差,增加了企业管理难度和管理成本,也大大增加了社会成本。因此推行职工带薪休假制度,合理调整居民工作和闲暇时间,将是假日经济健康发展的长久之计。

  5、搞好社区服务,促进家务劳动社会化

  目前由于我国的社区服务还不完善,家务劳动的社会化比例很低,家务服务支出占总支出的比例还不到1%。如果居民的许多家务劳动转由社会的专门部门来承担,将有利于增加人们的闲暇时间,促进消费合理化,并带动旅游消费、教育消费、文化消费等。同时,搞好社区服务,又有利于吸收大量的劳动力,解决就业问题,从而提高居民的平均收入,促进社会经济的稳定协调发展。(国家信息中心)

2002年6月24日17:10

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 宏观经济支持股市平稳运行
  • 2002年多项宏观经济指标好于预期
  • 人民日报评论:不断提高宏观经济管理水平
  • 4月份宏观经济分析报告
  • 2002年4月份宏观经济形势分析
  • 刘国光:宏观经济三大新问题
  • 2000年-2002年中国宏观经济运行平稳
  • 今昔比较 2002年宏观经济整体向好
  • 中国宏观经济形势回顾与展望
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有