·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
难倒三大资产管理公司 ST七砂重组现生机?
http://business.sohu.com/
[ 王强 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]
Stock Code:000851
  核心提示

  365天过去了,渝钛白(相关,行情)重组成功的奇迹终于没能再次发生。虽然同样有四大国有资产管理公司的参与,但ST七砂(相关,行情)还是滑落到了退市的悬崖边缘。从目前的情况看来,在挨过这个冬天以后,这家地处边陲的上市公司很可能将从证券舞台上黯然离场,和它一起离去的,还有深陷其中的信达、华融和东方等三大国有资产管理公司。

  一家负债不到1·5亿的小盘上市公司竟然难倒了三大国有资产管理公司,这其中究竟发生了什么样的故事?

  谁在阻挠重组?

  为何一个批复竟然让重组各方等待将近半年时间?“政府对于重组是很支持的。”ST七砂的回答无法揭开谜底。

  11月8日,ST七砂发布重大事项提示公告称,公司于2002年11月1日收到公司第一大股东———中国七砂(相关,行情)集团有限责任公司的通知,省政府已同意将中国七砂集团有限责任公司所持公司的6961·33万股国有股股权划转给贵州达众磨料磨具有限责任公司持有。

  公告同时显示,贵州达众磨料磨具有限责任公司系由中国七砂集团有限责任公司、中国信达资产管理公司、中国华融资产管理公司、中国东方资产管理公司根据国家“债转股"的有关政策发起设立的有限责任公司。注册资本28,514·71万元。其中,中国七砂集团有限责任公司出资10,804·71万元,占注册资本的37·89%;中国信达资产管理公司出资8784万元,占注册资本的30·81%;中国华融资产管理公司出资7886万元,占注册资本的27·65%;中国东方资产管理公司出资1040万元,占注册资本的3·65%。

  记者调查发现,为了这个批复,重组各方竟然等待了将近半年。这究竟是什么原因呢?

  “政府对于重组是很支持的。”ST七砂董秘办公室的一位工作人员在采访中告诉记者说。但问题的关键在于,假设这种说法成立的话,为什么在公司即将有退市风险的关键时期内,还会因为地方政府的审批问题拖延了这么长的时间呢?客观地说来,如果实质性的重组从现在才开始的话,成功的概率已经非常的小了。这位工作人员未能就上述疑问给出合理解答。

  就在获得股权转让批复以前,ST七砂公告了第三季度的季报,由于计提坏账负担沉重等因素的影响,公司预计全年仍将亏损。试问,如果没有大刀阔斧的重组,这样一家身处夕阳行业的老国有企业怎能依靠自身的力量实现短期内的盈利呢?

  债转股的尴尬

  或许债转股本身并没有什么优劣可言,但问题的关键是进行债转股操作之后,能否出现一位处于主导地位、有足够的重组动力的重组推动者。由于特殊的原始债权结构等原因,我们未能从ST七砂的债转股事件后看到这样一位关键角色的出现。

  “地方政府和资产管理公司的角色是一致的。”ST七砂董秘办公室的一位工作人员说。这种说法似乎也难以站住脚,从一般身为老国有企业的上市重组公司经验看来,地方政府往往将职工安置以及把产业留在地方等因素放在首位;而作为债权人的资产管理公司来说,将手中的债权或股权兑换成现金就是唯一的目的,从根本上来说,这两种价值取向有着巨大的差异。这或许能为重组被拖延了半年时间的疑问给出一个合理的解释。

  早在今年5月,ST七砂母公司的债转股方案就得到了国家的批准。从整个方案的构造来看,重组的意图在于依靠ST七砂原有的主业盘活来实现重组的盈利,因此即便在新成立的债转股公司贵州达众中,七砂集团依然是第一大股东,公司的主营业务依然是固有的磨料业务。虽然三大资产管理公司在贵州达众中的股份之和超过了七砂集团,并且资产管理公司之间由于利益取向一致易于达成联盟,但由于公司所处行业的萎靡,短期内并没有太大的希望实现盈利。

  “早在去年,就一直有外地的公司来谈判,但由于政府开价太高而没有成功。”ST七砂的这位工作人员告诉记者。据其透露,当地政府也一直想引进外来的重组者,而不是现在这样想盘活原有主业,但一直没能成功。从时间上来看,ST七砂的重组早在母公司的债转股完成之前就已经开始进行了,毕竟公司已经连续亏损了两年,没有什么后路可退了。到后来不得已选择现在的重组方式,可看到纠缠在其中的各方利益并未能达成一个合理的妥协。

  讨债成败决定重组走向

  谁欠ST七砂钱?是它的原大股东七砂集团和其他关联公司,这些债务成了ST七砂连续亏损的罪魁祸首。

  “现在电费并没有与七砂集团分开。”ST七砂的一位管理人员对记者说。在今年3月,ST七砂被戴上了ST帽子不久,地方供电部门就对其进行了停电处理,理由是其大股东拖欠电费。公司不得不停止生产,造成巨大损失。究其原因,还在于ST七砂与七砂集团并没有进行财务上的严格分开。

  其实,ST七砂走到今天这个地步,主要问题还是集中在大股东及关联方欠款上。ST七砂2002年中报披露的情况是,报告期末公司应收七砂集团的应收账款为1·28亿元;此外,贵州中腾实业股份有限公司报告期末仍欠公司1726·92万元。正如其财务报告所言,大规模坏账准备和减值准备的计提是ST七砂亏损的主要原因之一。

  那么,现在欠款的清收情况如何呢?11月13日,ST七砂又发布公告称,根据公司与七砂集团今年1月就还款协议达成的清欠方案,七砂集团有限公司应在2002年10月份之前以存货、评估后的固定资产等资产抵偿所欠本公司款项并履行完毕。截至2002年10月31日,大股东七砂集团尚未履行还款协议规定条款。并称,鉴于大股东(集团公司)财务状况不佳的实际状况,公司将积极同大股东务实协商,妥善处置好以上清欠方案涉及事宜,及时补充完善清收方案,开拓清欠的新路径,不断强化上市公司规范运作意识,认真保障好股东权益。

  说到底,还是没有表明七砂集团没有能力还钱。不知道身处其中的几大资产管理公司对此将作何感想。从披露的资料看来,除了200多万用于生产改造之外,ST七砂上市募集的资金系数被用在了清偿债务等非生产用途。既然如此,在七砂集团的债务链条行将崩溃之时,清欠就和一个海市蜃楼的梦没有什么区别了。

  ■策略分析

  重组策略严重失误

  ST七砂重组为什么变成今天这般模样?说到底还是重组的策略出现了严重失误。与同样是资产管理公司操刀的渝钛白和郑百文对比起来,这种失误将体现得更加明显。

  首先是对于赖以盈利的主营业务的定位失误。在渝钛白的案例中,长城资产管理公司也并没有更换上市公司的主业,而是进行了扩大再生产,因而使公司摆脱亏损实现了盈利,并在不久前将半数的股份卖给了攀钢,套现1·2个亿。渝钛白之所以能依赖原有主业实现盈利,关键在于该主业虽然并无新意,但其生命力依然强劲,有着广阔的运用前景。但ST七砂所在磨料行业却并没有那么乐观,虽然其在行业内的地位并不低,但发展前景并不乐观。三大资产管理公司未能更换其的主业是这次重组面临困境的一个重要原因。

  其次是债转股方案并不利于ST七砂问题的解决。因为七砂集团对于三大资产管理公司的负债并不严重,因此债转股以后,后者对于ST七砂的重组控制权是非常有限的,在没有更换上市公司主业的情况下更是如此。在这样的前提下,即便实现了债转股,资产管理公司的股东角色并未能起到多少作用,不能起到对于七砂集团足够的制衡。或者从资产管理公司自身的角色来说,由于债权总量小,所以投身于重组的动力也并不是很足。而在郑百文和信达的案例中,资产管理公司的债权高达数亿甚至十多亿,这样实行债转股以后将使得资产管理公司处于绝对控制的地位,并且参与的积极性非常之高。

  最后是在债转股实施后,造成了上市公司控制权的分散,外来的重组者如果想要参与其中,将面对更加复杂的谈判过程,人为地制造了有实力的外来公司参与重组的障碍。

  而从重组现在的进展情况来看,我们不得不遗憾地承认,虽然四大银行已经将债权剥离给了资产管理公司,但地方政府和企业依然无法从银企不分的“慈父主义”思维中解脱出来,对于资产管理公司,它们依然怀有不切实际的期待。

  在面对历史的时候,同样与历史有着血缘关系的资产管理公司又如何能做到真正超脱于外呢?

2002年11月17日13:43

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • ST七砂重组能否现生机
  • 公告解读:ST七砂股权变更获批准
  • ST七砂和ST春都公布季报 称将面临着退市风险
  • 剥离不良资产难度大 ST七砂重组仍存变数
  • 据传,ST七砂大股东债转股 扭亏艰巨
  • 公司大股东未还 ST七砂扭亏还需努力
  • ST七砂(000851):扭亏还需努力
  • 公告解读:ST七砂每股亏损0.25元
  • (000851)ST七砂:2002年半年度主要财务指标
  • ST七砂:资金减仓迹象比较明显
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有