·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 商业
ST厦新业绩暴涨并不是“神话”
http://business.sohu.com/
来源:[ 经济观察报 ]

  厦新坦陈业绩暴涨之谜ST厦新(600057)第三季度报告显示,公司从2001年每股亏损0.218元暴涨到今年前三季度每股盈利1.04元,如此惊人的转折引起了市场各方的密切关注。

  ST厦新总裁李晓忠表示,ST厦新今年业绩的大幅增长是经过前两年的产品结构调整,将生产经营重点转向中高端手机产品的自然结果。从今年初厦新推出A8、A8+系列产品以来,到9月底销售手机已超过100万台。从公司的现金流状况也可以看出,到9月底公司主营业务现金流入达到了30亿元,由于产品供不应求,公司仅预收经销商的现金货款便达到了4亿多元。

  李晓忠说,ST厦新的业绩暴涨并不是什么“神话”。根据赛诺市场研究公司的统计数据,到9月底,ST厦新的手机销售量在国产手机品牌中已仅次于TCL与波导,名列第三,更重要的是,ST厦新凭借A8及A6手机产品在零售价2500元-3000元及3000元以上的国产手机中均高居市场占有率第一名,这正是ST厦新手机产品毛利率高于国内其他品牌的重要原因之一。

  ST厦新财务部总经理魏平孝说,从成本核算来看,ST厦新从80年代至今,音频、视频等电子产品的制造技术在国内都是比较领先的,转产手机后,生产线可以通用,只要在原有基础上稍作改造即可,这奠定了ST厦新手机生产的技术优势,而且技术设备投入也相对较少。目前ST厦新已建立了国内最富加工深度的手机生产线,生产加工程序从注塑、贴片、插片开始,因而许多原材料都可从国内采购,国产化率比较高,向国外采购的原材料则均是直接向韩国厂家采购,没有通过中间环节,这些因素导致ST厦新的原材料成本比较低。正是由于这些原因,ST厦新的毛利率超过了国内许多生产中低端手机的同类厂商。

  今年1-9月,ST厦新向关联方采购货物共计49653万元。对此,公司董秘吕东告诉记者,关联交易的采购项目主要为生产音箱、视频产品,用于手机生产的原材料绝大部分为直接向没有关联关系的厂商采购。

  ST厦新的手机产品在市场上的强势地位也源于投入巨大的市场推广。魏平孝对记者,今年1-9月ST厦新广告费共计支出10992万元,促销费支出3935万元,展览费支出1459万元,商标使用费1976万元,并已按实际发生数额全额计入当期管理费用。而按销售收入3%计提的研究开发费用为8078万元,已实际支出6000多万元,其余2000多万元列于专项应付款。

  魏平孝表示,由于前几年经营状况不好,公司管理层希望利用今年较好的销售形势把财务基础打扎实,所以会计报表是本着尽可能稳健的原则进行处理的。事实上,目前ST厦新的各项财务指标正趋于良性。以存货为例,公司上半年对以前库存的音频、视频老产品进行了削价处理,消化了以前的包袱,目前存货结构变得比较合理,主要为处于热销的手机产品及原材料。9月底,ST厦新存货余额为9.7亿元,而今年1-9月销售额已达到26.67亿元,这种存货比例在手机行业中是比较低的。更重要的指标存货周转天数三季度为98天,在同行业中也是周转率比较快的。

  (厦新供稿)

2002年11月11日12:59

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 商业
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有