·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
中国能否支撑统一社保
http://business.sohu.com/
[ 陈平 ] 来源:[ 证券时报 ]
  近来,学术界对建立何种模式的社会保障制度的议论多了起来。面对下岗工人的增加和大量农工流入城市的现实,建立国家的社保体系已成了不可回避的话题。

  国内外一些经济学家照搬西方国家的模式,提出建立中国统一的社会保障体系(以下简称“统一社保”),而且这种观点也得到有关方面的重视。他们的主要理由有三:一曰有助于国企改革,转移和减轻国有企业的社会包袱;二曰保障社会稳定,有助于减轻社会转型的阵痛;三为提高中国的国际地位,因为社会保障体系是发达国家的标志。

  而我的观察相反:统一社保经济动机是短期的,战略目标是错误的,财政上是无法持续的“洋跃进”,在国际竞争中是自损国际竞争力的短视国策。

  我的理由是:第一,统一社保经济上根本不可行。在区域发展高度不平衡有13亿人口的发展中国家,要建立统一社会保障体系,在经济上将是乌托邦式的“洋跃进”。统一社保非但无助于国企改革,还会拖垮整个财政体系。第二,统一社保将严重削弱中国的国际竞争力,外资将流向劳动力价格更低廉国家,从而削弱而非加强社会稳定。第三,违背当前小政府大市场的世界改革潮流,在体制上重演西方和东欧的错误。

  中国完全可以依据现有的实际经验,找到比西方更好的可持续发展的道路。

  统一社保会严重削弱中国劳力密集产业的国际竞争力

  前苏联和东欧搞的全民保健,是计划经济难以向市场经济转型的基本困难所在。西欧的社会保障远比美国完善,其失业率远比美国高,国际竞争力也比美国为弱。中国之所以成为国际资本和劳动密集型产业的转移地,并成功维持了长时间的经济高速增长,就在于中国没有统一的平衡的劳动社会保障体系,劳动力成本低,社会负担轻。中国经济改革的成功和近20年的高速成长,靠的是没有劳保的乡镇企业和民营企业,大量基本建设靠的是进城打工的农民。如果建立和扩大社会保障制度,在中国投资的许多劳力密集产业会立即向没有社会保障的国家转移。以前的国企规模尚且养不起局部社保,进一步扩大现行社会保障制度纯粹是自取衰败之道。

  福利制度是西方世界家庭瓦解、产业外移的制度根源

  企图仿效西方发达国家的经济学家,完全无视当今西方社会改革的痛苦教训。美国西欧“福利国家”的种种富贵病,包括本地工人的怠惰化,日益依靠外地劳工和非法移民,家庭和社区的瓦解,人口增长率降到非持续增长的危机水平以下,产业外移,大政府的低效率和财政负担,根子上都是和社会保障制度有关的。北京上海等大城市享受全民保健的国企工人的问题,与北美西欧“福利国家”的富贵病何其相似!

  应当指出,社会保障制度并不必然能维持社会稳定。实行全民福利制的北美西欧的后遗症是:寻找社会保障的贫民从农村向大城市沉淀,中产阶级外逃,形成纽约、洛杉矶等大城市中的贫民窟和犯罪集团,导致早期核心经济区的衰落。人类社会几千年来,家庭就是基本的社会保障单位。社会保障制度把养老的负担移交给国家,造成家庭和社区瓦解,多数儿童成长于单亲家庭,导致青少年严重的心理和社会问题。中年人税负过重,妇女不愿生育,人口出生率下降过度,劳动力严重不足。产业界不得不依靠非法移民,原有居民和新移民的矛盾不断升级。

  中国由于地区差距大而没有统一社保,故流入城市的是有竞争力的青壮年劳力。如实行统一社保,会发生贫困地区大量移民到沿海发达地区,上海、北京等大城市将出现类似纽约的贫民窟。中国本来的人口分布就向沿海倾斜。历代的屯田政策都鼓励向内地移民。实行统一社保将瓦解历代开发边疆的移民努力,加剧地区发展的不平衡。

  其实,我们抛开上述问题不管,直接去讨论如何建立社会保障体系本身时,也会发现中国根本养不起社会保障体系。世界上没有一个发展中国家建立起统一的社保制度。美国这样的富国,尚有几千万人没有医疗保障。克林顿政府上台之初,曾经试图扩大医疗保险制度,结果因代价高昂未获国会通过。中国目前政府的预算内财政收入仅占GDP的15%左右。凡是实行社保制度的发达国家,政府税收达GDP的30-50%以上。美国这样的发达国家都不愿实行像加拿大那样的社会保障体系,中国如何付得起?

  结论:扎根家庭依托市场,发展小政府促竞争的民间社保体系

  总而言之,国家统一的社会保障体系在人类发展史上只是一个短暂的试验,即使对东欧和西方而言,其长期代价远高于短期利益。目前还看不到任何发展中大国,有实行统一社保的可行性。从长期的发展战略而言,中国应当发扬中国文化尊重家庭互助,重视子女教育,敬重照顾老人的优良传统,建立以家庭的储蓄养老保障为主,民营的医疗保险为辅,社区的社会救济保底,廉价高效灵活多样的社会保障系统,而非统一集中国营低效的社会保障系统。这将有助于建立一个廉洁高效的小政府。城乡人口的有序对流将有利于缩小地区差距,鼓励人才流动,降低中国的地价税收和劳工成本,提高全民的教育水平和城市化进程,加强中国劳工的国际竞争力。作者为北京大学经济研究中心副主任

2002年4月20日15:15

我来说两句

内容相关文章
  • 世界银行奉劝中国 拓宽社保基金投资渠道
  • 两家“保字号”盼红眼 只为入市更灿烂
  • 社保基金厉兵秣马 超级资金将为股市大输血
  • 社保基金请来“洋和尚” 厉兵秣马为入市
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有