·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 国有股减持叫停 >> 最新报道
国有股转让:严防贱买贱卖
http://business.sohu.com/
[ 侯捷宁 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  9月11日,深发展(相关,行情)就前一段时间被媒体炒得火热的国有股权将出售给外资的事宜发布正式公告。公告称,有关部门已原则同意深发展引进国外战略投资者,目前有关洽谈正在进行中。

  据悉,深发展的最终收购方是新桥投资,其主要股东是世界银行、通用电气、美国加州退休基金和新加坡政府投资公司等机构。另据报道,深圳市政府将向新桥投资出售深发展的全部国有股股权,总的股权比例高达15%以上,而新桥投资开出的收购价是每股5元,并称该方案已上报有关部门,通过审批应该不成问题。

  如果通过有关部门的审批,这将是中国首例外资收购国内银行的国有股权。无疑给当前热门的外资并购概念一个想象空间,外资受让国有股权的政策障碍是否也已经扫清?政策障碍已逐渐松动

  今年6月24日国务院终止国有股在证券市场上减持,意味着自2000年8月以来暂停的国有股向非国有股单位协议转让的审核工作将重新启动。

  随后,国家经贸委有关负责人指出,目前在国有企业改组为股份公司时(含公开募股上市的股份公司),国家将根据产业结构调整的需要,有选择地放弃控股地位,允许民营企业和外资企业控股。这为国有企业通过股权转让进行资产重组提供了良好的政策环境。

  复旦大学世界经济研究所华民教授在接受采访时说,国家经贸委负责人的讲话是深化国企改革的一个重要信号,也是对公有制的重新评价。

  这表明国有股的转让完全可以通过协议转让的正常渠道解决,尤其是国有股股权转让可以面向非国有单位或其他战略投资者,民营企业、外资企业将成为国有股股权的主要协议受让方,国有股股权重组步伐将明显加快。民营企业的契机

  政府既然已经表态,这对于一直苦于无法进入中国资本市场的民营企业来说,无疑是一个绝好机会。

  正如青海证券的吴刚所说,6.24之前国有股转让的难点主要是由国有企业向民营企业的转让,但此之后,民营企业有望通过受让国有股,大举进入资本市场。

  这在此后的方向光电(相关,行情)国有股权的转让上得到了证实,8月19日,方向光电发布公告称,其7622.21万国有股权转让一事获得了财政部的批复。而方向光电国有股转让的第一大股东沈阳北泰方向集团,其注册股东主要是自然人,就属于民营企业。

  广东百灵信的分析师认为,方向光电的国有股权转让获批准,已经超越了一家公司、一次重组的范畴,而成为一个有重大意义的事件,它为今后证券市场上的资产重组埋下了伏笔。这次政策上的重启将进一步鼓励上市公司的资产重组行为,帮助国有企业从竞争性领域退出,同时为民营企业进行资本运作打开空间,让更多的民营企业进入资本市场。外资企业伺机而动

  事实上,国有股权转让不但是中国民营企业进入资本市场的一条通路,而且也是外资进入中国资本市场的一条佳径。

  随着加入WTO,我国对外开放程度步伐大大提高。中国未来发展的广阔前景及巨大的消费市场成为外资进入中国市场的源动力。据德勤会计师事务所一项最新调查显示,在已进军中国市场的跨国公司中,90%打算追加投资。在中国尚无业务的外国公司,60%认为中国大陆市场在未来三年将日益重要。

  虽然当前外资进入我国市场的形式较多,但是其中通过参股并购中国的上市公司不失为一种较为高效便捷的方式。目前全球跨国投资80%以上是通过并购形式实现,而我国该比例仅为5%。随着我国开放程度的提高,外资并购相关的政策障碍的逐步清除,国有股权的外资并购将加速中国引进外资的进程。外资企业通过股权重组方式参与国有企业的改组重组已成为当前我国进一步深化国有企业改革,加快国有企业发展的一条重要途径。国有股权转让中的隐患

  业内专家对国有股转让过程中的定价问题表示了自己的忧虑,甚至认为如控制不好,国有股转让可能成为民营资本的暴富机会和外资割据国内市场的契机。

  因为,国有股转让过程中的定价,直接涉及国有资产是保值增值还是流失,所以一直倍受市场争议。但是,由于股权定价的复杂性、模糊性和不确定性,目前在国有股转让中的定价问题上尚存在法律空白,除不低于每股净资产等粗线条的意见外,缺乏可操作的实施细则或标准化、量化的匡算模式,客观上为贱买贱卖提供了可能。

  而股份制专家刘纪鹏接受记者采访时指出,在国有股转让过程中,存在三大问题:一是只完成了减持而没解决流通,非流通股份只是从抽象的代表国家的各级政府名下,转到了具体的代表企业的民营法人手中。对日后解决非流通股份可流通这一难题来说,它播下的是龙种还是跳蚤,尚有待观察;二是这种转让并没有使转让方——国家得到比在股市上用净资产价格转让给股民更高的收入,而且转让过程灰色不透明;三是国家没有多得的好处,却没有让为中国资本市场十年发展做出巨大贡献的6000万股民受益。他们奋斗一年努力追求但未获得的以净资产价格受让国家股的目标,却被那些不露面的“真人”轻易获得。

2002年9月13日10:30

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 两家国有股转让获批 国退民进提速
  • B股公司国有股转让影响深远
  • 国有资产保值还是流失 国有股转让定价费思量
  • 国有股转让 一个值得关注的信号
  • 国有股转让恢复 能否尝试MBO收购
  • 国有股转让审批速度缓慢 呼唤市场操作
  • 上市公司重组渠道不畅 国有股转让审批应提速
  • 有关专家建议:切实解决国有股权的转让
  • 国有股转让能否引领上市公司重组热潮?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 国有股减持叫停 >> 最新报道
    最新资讯
    ·有关人士表示国有股向外资转让政策敲定
    ·刘纪鹏:国有股协议转让应该降温
    ·(独家)联通A股:变相的国有股减持和QDII
    ·国有股:悬剑入水 潜龙翻波
    ·联通发A股 初探国有股减持
    ·民企频频接盘国有股权 40多家民营企业现身
    ·主管部门未审批 深万山国有股转让叫停
    ·杨帆:国有股应无偿送给流通股股东
    ·方向光电:国有股划转第一股
    ·两家国有股转让获批 国退民进提速
    ·(独家)国有股“占权”转让将添新患
    ·转让不应内外有别 质疑深圳对外转让国有股
    ·国有股协议转让将推动新一轮重组
    ·国有股转让审批速度缓慢 呼唤市场操作
    ·调查表明停止国有股减持提升了股民信心
    ·有关专家建议:切实解决国有股权的转让
    ·(独家)国有股场外减持的隐患和误区
    ·国有股减持软着陆:外资并购国企办法草拟
    ·国有股退出成商集团 新大股东有意转售外资
    ·交大南洋公司赴港上市 国有股减持重现江湖
    ·国有股协议转让“解冻” 民企再掀重组热潮
    ·惊闻新版国有股减持推倒重来
    ·国有股减持、QFII机制 关注两种可能
    ·长痛不如短痛:辩证地看待国有股减持
    ·对停止国有股减持政策的解读和操作建议
    ·上半年部分上市公司国有股权转让情况一览
    ·经济学专家:国有股减持叫停属于寅病卯医
    ·国有股减持叫停:博弈并未结束
    ·社保基金空翻多 国有股减持叫停实质和内涵
    ·国有股减持叫停中的实质和内涵
    ·刘纪鹏:解决国有股问题可“化整为零”
    ·夫唯不争故无尤--评停止国有股减持
    ·国有股转让能否引领上市公司重组热潮?
    ·王国刚呼吁加紧国有股减持的相关研究
    ·国有股减持停止 投资理念如何选择
    ·国有股减持要以协议转让并购的方式进行
    ·吴晓求:国有股减持叫停不影响社保资金
    ·停止减持国有股 政策杠杆能把股市撬多高?
    ·国有股减持喊停首日证券营业部见闻
    ·刘纪鹏:国有股减持被停止意味着什么?
    ·停止国有股减持是为“十六大行情”奠基?
    ·中国证券市场国有股减持大事记
    ·停减国有股,巨大的财富怎么赚?
    ·吴敬琏:国有股全流通与减持是两码事
    ·国有股减持进展如何?专家把脉股市方向
    ·萧灼基:今年推出国有股减持的可能性不大
    ·国有股减持:会摔第四个跟斗吗?
    ·两会委员:国有股减持之前可建监护基金
    ·民企频频接盘国有股权
    ·联通发A股初探国有股减持


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有