·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
收盘评论:大盘“峰回路转”?
http://business.sohu.com/
[ 郭宪 ]
Stock Code:1A0001
  为什么死气沉沉的大盘突然间“峰回路转”,一批“6.24”行情的主流股如招商银行(相关,行情)、中国石化(相关,行情)等又放量向上攻击,在看似难以理解的现象背后,一场大机构之间的“博弈”在悄悄展开。
因为本周正好是新组建的银丰、富国基金投入正式运作的时期,也放是新基金试探性买了一些(从投资组合的角度讲,可能就是一些大盘股),让原来护盘的主力机构感到盘子轻了许多,大盘底部有了明显的支撑。市场的悄悄走强,在时间上有点巧合,确实“6.24”之后大批新多猛然间发现自己陷入泥潭,原来的多头翻空冲出“围城”,独自支撑局面实在是力不从心,不知不觉中大盘缓缓下沉。六月份进入的大批机构实在是盼望有新的“生力军”来拉它们一把,现在盘中的大机构、基金等到“援兵”来了,怎么能让你们拣便宜货,还不如我们先把股指打上去。

  而大盘经过近两个月的整理,连续的地量表明抛压已经很小了,市场由于缺乏新的大资金介入,多方深陷泥潭只能被动防守。随着银丰、富国开始入市,拉开了新一轮基金进入股市的小高潮,而8月底9初易方达、融通、大成、长盛等基金也会陆续组建和入市,眼看新多大军就要来了。此时盘内机构动手,大概不是“孤家寡人了。选择“6.24”行情的一批主流股的原因:一是原来就有很强的实力机构在内,并且做多的斗志比较强。二是新基金入市的组合投资中,也少了目前的这批大盘股。冲高之后就是大盘回落,因为有新的增量资金入市,估计风险也不大。

  在这种机构群体的互相博弈中,“6.24”行情中的许多主流股又一次启动,应该讲盘内机构是比较小的代价,集中少数几只股票猛拉来激活大盘的,策略上成功的。开始时几乎是“孤军深入”,但是巨大的成交量和连续的上升,终于使许多中小机构受到“感招”,高价股、庄股等群起响应,大盘又开始热闹起来了。问题是从指数看高速并未到位,而且大盘股的权重较大,一下子就冲到前期的平台附近,但是成交量却明显偏小。如果讲在1600点左右可以形成盘内盘外机构的做多欲望,则到了1700点附近,不管是大机构,还是个人投资者都有点犹豫,高位的缩量反映了大家的矛盾心理。

  客观地看股市,基金和券商在六月份的“资金与筹码”大换手已经基本完成,机构之间的仓位趋于合理,多空力量在慢慢的回落市道中达到某种“动态平衡”。可能的均衡点数估计在1630点附近(惯性下跌会跌过头,然后才引发大反弹)。现在估计有一、二百亿的新基金增量资金入市,抛开政策面的因素,市场本身的供求在这一段时间对多方有利,盘中机构不会放弃这个机会。如果说原来1700点上方因为基金和券商的大换位可能位置偏高,市场在政策刺激后又缓缓下行,考虑到新基金的增量因素,市场的均衡位置或者价值中枢将有所抬高。

  有过盘内机构过于急速的拉升,外围的新资金在这个点位可能不愿意进入,这会导致高位只是存量资金运作为主,成交量慢慢减小,然后走势再度偏弱。毕竟新基金对井喷时众多大资金在1700点陷入泥潭是心中明白的,想吸引字们进来的指数位置应该还要低一些。如果盘内许多机构缺乏增量资金的援助,会在前期平台附近多次冲高未果的情况下,放弃强行拉的行为。但是有一批较大的资金在场外,大家都想买相对安全的,又怕高位套牢,这种博弈是十分有趣的。所以大盘的波动区间会越来越小,这是一场真正的资金、智慧的大较量。至少在一个多月时间里,个股活跃,但是指数的变化倒是比较平稳的。

2002年8月23日17:59

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有