·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经专题 >> 国际媒体聚焦
12月20日国际媒体聚焦:财经电视台处境艰难
http://business.sohu.com/
来源:[ 搜狐财经 ]
12月20日国际媒体聚焦
《华盛顿邮报》
贸易赤字达到了七个月来的最好水平

  美国的贸易赤字十月份降到了351亿美元,比九月份的371亿美元下降了5.5%,这是近七个月来的最佳水平,尽管这主要归功于西海岸的劳资纠纷所导致的进口锐减。八月的381亿美元和九月是有记录以来最高的两个月。但是照此计算的年度贸易赤字也将达到4200亿美元,这将是有史以来的最高纪录,比去年增加17%。布什政府对贸易赤字的立场和克林顿政府相同,认为限制进口会提高美国消费者的物价水平,因此更加重视增加出口。美国制造商还对美元的强势感到沮丧。

《Bloomberg》

担心美国将很快发动进攻 原油价格上涨

  由于人们担心美国将很快进攻伊拉克并使已经产量下降的原油供给再受打击,在过去六天里,原油价格有五天上涨,在一周内上涨了11%。所罗门美邦分析师库珀表示:“现在最大的威胁已经不是委内瑞拉罢工的问题了,而是对伊拉克攻击的可能性。”在纽约,一月份的原油价格已经涨到了每桶30.69美元,比年初上涨了55%。

  在油价上涨的同时,美国的石油储备却在下降,上周又下降了1.1%,达到了近三周来的最低水平:2.839亿桶。这是因为炼油厂开始用石油储备进行生产,从而降低了进口,美国上周的石油进口下降了2.8%。高盛分析师杜德利估计明年第一季度的平均油价将达到32美元,比上次预测增加了28%。

《读卖新闻》

2003财年预算将达到81.8万亿日元

  日本财务部周二表示,2003财年的财政预算预计将达到81.8万亿日元,比2002财年增加6000亿日元,这是近三年来首次出现上涨。根据预算草案,由于对社会保障、债券偿还、利息支付方面的开支增加,政府的预算拨款实际上是下降了。这份草案将在周五提交特别内阁会议,并征求其他部门的意见。税收收入将比今年减少5万亿日元,只有41.8万亿日元,创出了1987年以来的最低纪录,这主要是经济衰退和计划中的减税的结果。日本政府2003财年计划发行36.4万亿日元债券,比今年增长21%,这创造了最初预算有史以来的最高纪录,此前的纪录是2000财年的32.6万亿日元。

《CNN》

2003年的四大问题

  从经济上看,2001年非常糟糕,2002年也只是略有好转,2003年的美国经济能重新快乐起来吗?现在至少有了一些进步。经济学家估计明年的GDP增长将达到3.4%,而今年大概只有2.8%。但是明年经济形势将取决于四大关键问题。首先是伊拉克问题,战争将在短期内损害经济、提高油价、使消费者待在家中从而减少消费。所罗门美邦首席经济学家迪克莱门特认为:“这不是战争是否胜利的问题,而是是否赢得和平的问题。这是首要问题,所有对明年的预测都要建立在某种判断的基础上。”此外,国会能对经济进行多大刺激、企业是否能增加开支、美联储的动作也很关键。

《今日美国报》

财经电视台处境艰难

  虽然财经类电视节目的观众数量从来就不多,但是这是广告商非常关注的人群:能影响企业购买的管理人员和拥有大量投资和奢侈品的受过良好教育的人士。目前,财经电视节目的广告价格很高,虽然经济萧条,但是CNBC每年仍然能给通用电气带来3亿美元的利润,和2000年持平。CNBC节目主管说:“这是很富裕很成功的人士,广告商很清楚。”

  观众最多的财经电视节目“华尔街与Louis Rukeyser”和“华尔街与财富”的收视率都下降了大约20%。Rukeyser相信这只是时间问题,只要华尔街持续上涨就能得到改善,他说:“财经类电视节目受市场影响很大,虽然不能回到1999年的水平,但是十年后就会发现现在是股市和财经电视节目的熊市。”

《韩国时报》

全球性坏帐创纪录

  标准普尔表示,由于电信业深陷困境、欧洲企业面临很多困难,到今年年底,全球性坏帐将达到创纪录的1573亿美元,这比去年的1174亿美元增加了34%。其中,美国占1236亿美元,比去年增加22.8%;欧盟国家有146亿美元,比去年猛增440.7%。标准普尔表示,该公司进行评级的企业中有3.49%有坏帐。标准普尔管理人员布拉迪表示:“电信业是全球坏帐增加的重要原因。今年,有投资评级的公司拖欠债务数量惊人,这主要是因为母公司撤销对子公司的支持,经济萧条和欺诈。”世通的坏帐将达到319亿美元,Adelphia通讯公司有143亿美元,NTL有108亿美元坏帐。

《泰晤士报》

房地产业的繁荣带动通货膨胀

  英国房地产业的繁荣使通货膨胀率达到了四年多以来的最高水平,这几乎排除了降息的可能性,分析师预计英国央行可能在明年年初被迫提高利率。不包括抵押贷款的通货膨胀率11月达到了2.8%,自今年一月以来首次超过了英国英行2.5%的目标,包括抵押贷款的通货膨胀率也达到了2.6%,同样是18个月来的新高。石油、服装和鞋的价格也促成了通货膨胀,服装和鞋的价格11月上涨了1.3%。房地产价格对不包括抵押贷款的通货膨胀率的贡献为0.5%。预计明年房价将上涨9%,而今年超过了30%,但是房地产价格仍然不会暴跌。

《商业周刊》

可口可乐的错误

  可口可乐公司最近决定不再发布盈余预期,它们表示这么做的目的是为了让投资者有长远的战略眼光。这一决定里面有可口可乐董事巴菲特的鲜明特色,他一贯主张长期投资,在发布Berkshire Hathaway的信息方面一向很吝啬,他还是吉列董事,该公司在2001年决定停止发布盈利预期。

  但是如果可口可乐认为限制信息的流动能够达到这一目的,那就大错特错了。减少发布反而会使投资者更多地采取“先卖掉再说”的态度,投资者现在需要的是企业发布更多信息,而决不是更少。也许这对可口可乐这样的著名企业还没有多大危害,但是这可能导致很多其他公司效仿,而这将对大多数公司的股价带来很大伤害。可口可乐逻辑的主要错误在于,美国企业的主要问题不是投资者过分关注季度财务报告,而是管理人员过分关注要达到短期目标,因为这影响到了他们的收入。

(搜狐财经 Unifytruth)
2002年12月20日08:38

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经专题 >> 国际媒体聚焦
相关专题
·中国经济:在“崩溃”还是在增长?
·仰融:游走于资本和产业之间
·半年报四问
·买下长虹?
·职业经理人:刀尖上的舞者
·180就是统一指数?
·TCL阵痛
·国有股减持叫停
·聚焦华尔街丑闻
·笑云不是“托”?什么可为证?
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·“中国股市第一案”始末
·第三只眼睛看中国资本市场
·学者眼中的证券市场
·投资者眼里的中国股市
·第35届亚行年会
·佣金下调的春雨能滋润股市多久?
·证监会公布减持方案阶段性成果
·让我们一起来扒粪
·动物凶猛?显微镜下的凯地系生态系统
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有