·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
盘中快递:资产重组惊涛拍岸
http://business.sohu.com/
机构:[ 宁波海顺 ]
Stock Code:1A0001
  上周连续涨停的都市股份(相关,行情)和商业网点(相关,行情)刺激得ST板块情绪高涨,ST个股前赴后继出现在涨停板上。ST南摩(相关,行情)(相关,行情)、ST吉化(相关,行情)(相关,行情)等个股成为除恢复上市概念股外的近日明星股。这种市况反映出目前的行情核心是资产重组题材。从电信电力等行业的重组到上海深圳等地域的重组,从外资并购新概念重组到产业升级换代旧模式重组,2002年初就扑面而来的重组热潮到了5月份已经演变成惊涛拍岸之势。

  强力政策支持重组

  继白猫、长峰、网点和都市4只前PT个股分两批得以恢复上市后,5月初PT金田(相关,行情)、吉轻工、闽闽东3只深市个股也提出了恢复上市申请,稍早提出申请的还有凯地和红光,加上恢复上市基本无悬念的宝信、永久和刚宣布获得了9个月宽限期的郑百文,原PT一族绝大多数终成正果已是不争的事实。在每一家PT浴火重生的背后,除了公司本身的努力外,有国家政策的强力支持也是重要原因。例如郑百文最终咸鱼翻生很大部分就是依赖于政策的开通和创新。此外,本周在深圳举行的“深圳企业重组和海外企业合作研讨会”规格之高,不仅刺激了深赛格(相关,行情)(相关,行情)、深深房(相关,行情)和深鸿基(相关,行情)等大涨,也使在声势和实质进程上都远逊于上海的深圳本地股重组行情被赋予了新鲜的内涵。

  所有这些迹象显示,面对既有历史原因也有现实原因而使得股市中存在很多绩差股的现状,管理层正试图大手笔继续推进资产重组,以此来化解证券市场中由于基石不稳而带来的一些深层次矛盾。这也是为什么ST九州(相关,行情)(相关,行情)、ST生态(相关,行情)等股票在暂停上市前夕被连续抢盘封涨停的原因,也是ST中华(相关,行情)、深康佳(相关,行情)等在天文数字的巨亏之后反而创出今年新高的原因。

  以未来价值为演化趋势

  我们可以假设一下,如果在2000年年报公布期,一个投资者把他所有的资金均等的分成16份,然后分别买进等量资金的16只PT股票,并持有这些股票到2001年的年报公布之后。那我们怎么看待这位投资人的行为呢?毫无疑问,他所构建的肯定是一个石破天惊的组合,人们最初会认他这是极度投机的行为。但是事实将证明他所构建的组合是无人可以与之争锋的“笑傲江湖”之投资组合,除去几乎可以忽略不计的少数终止上市的股票带来的损失,他会是最大的赢家!

  这样的话,一个奇怪的逻辑就出现了:买PT双鹿、网点、北旅、农商社股票属于投资,而买现在的白猫股份(相关,行情)们却属于投机!从这个结论再深入思考下去,人们就会发现,这并不是一个偶然现象,比如从ST国货到健特生物(相关,行情)、从ST黄河科(相关,行情)到广电网络(相关,行情)、从PT振新到四环生物(相关,行情),都是这么个逻辑。这就涉及到了股票的未来价值问题:如果是具有未来价值的买进建仓,或者是具有未来价值的卖出抛空,那就是正确的投资!至于你买进的是否是PT、ST或者是其他的绩差股,都仅属于表像问题,而不是问题的本质。人们常说投资股票是投资它的未来,可是在进行分析决策时,往往使用的是静态的、当前的标准,也就是说看重它当前有没有价值,值不值这个价格,而对以后的发展不能具有充分的远见。从这方面看,现在的资产重组题材正在形成以未来价值为导向的趋势。

  再结合现在的市场,我们可以发现资产重组概念兵分三路:以江铃汽车(相关,行情)、金杯汽车(相关,行情)、鄂武商(相关,行情)等为代表的外资并购板块;产业升级换代迫切的ST板块;上海和深圳的本地股板块。这三个板块的重组股在进行“三国演义”。笔者认为短期内ST板块和本地股将使大盘出现红5月,而外资并购概念则将是贯穿今年余下时间的持久热点。并且由于资产重组行情本身的先天局限(1、行情伴随资本运作的始终,周期长变数多,后期的分化在所难免;2、实际效率会不会很高值得观察,以往成功比例很小,纵横国际(相关,行情)、英豪科教(相关,行情)、华信股份(相关,行情)、科利华(相关,行情)等就是例证),决定了在资产重组活跃的时期内,大盘虽也能够相对保持强势,但是不能指望指数会有格外出色的表现。笔者预计大盘在资产重组题材作用下的波动区间为1600---1900点300点区间内。当然基金重仓的次新股或低价绩优国企大盘股也有机会带动大盘产生新的行情,行情级别则另当别论。

  操作策略:着眼未来价值寻找黑马和黑马群

  市场局势复杂化和随之而来的新格局,要求投资者以更专业的技巧来参与搏弈。建立投资组合应对当前脉络纷繁的重组行情已经势在必行。

  首先,总数达68家的ST股票有真金可淘。其中连续戴帽的中福、自仪、中华、英达、吉发、冰熊、成百有老主力潜伏;新军ST昆百大(相关,行情)(相关,行情)已易主,ST南摩亦有所动作,ST鑫光(相关,行情)(相关,行情)、五环、吉化、琼海德(相关,行情)、也属于首批待选阵容。而问题重重的ST康达(相关,行情)尔、ST麦科特(相关,行情)(相关,行情)等则需要进一步观察,其中特大盘的ST东方、ST银广夏(相关,行情)机会恐怕不会大;其次,外资并购概念股不容错过。随着国家修改修改外商投资产业导向和目录使外商投资领域得以拓宽而产生的这个热点,通过基本面就很容易掌握个股动态。其中一些“低价、低调、低潮”的大盘股潜力无限,金杯汽车、鄂武商、轮胎橡胶(相关,行情)、盐田港(相关,行情)、广船国际(相关,行情)、氯碱化工(相关,行情)等个股的题材都还没有充分表现。此外的一些商业(零售、连锁),服务业(金融、旅游),制造业中的规模大但没有核心技术或核心部件的上市公司,其他处于低潮的行业骨干上市公司都是潜在的并购概念股;再次,200余家深沪本地股是一个层次丰富、题材多样的金矿。笔者认为仍然是其中的一些小盘股具有“倚小卖小”的优势。深市的深国商(相关,行情)(相关,行情)、深华新(相关,行情)(相关,行情)、深深宝(相关,行情)、深南光(相关,行情)、深中冠(相关,行情)、深华发(相关,行情)、新都酒店(相关,行情)、深大通(相关,行情)、深天健(相关,行情)(相关,行情)、广聚能源(相关,行情)等机会更大;沪市例如海鸟电子股本结构独特,原水股份(相关,行情)行业优势突出,亚通股份(相关,行情)是崇明岛上唯一的上市公司,主业转型的天宸、英雄、丰华、永生等,申通地铁(相关,行情)、界龙实业(相关,行情)、上柴股份(相关,行情)、轻工机械(相关,行情)等个股等个股也各有魅力。剖析本地股之间的联动关系寻找其中机会,应当作为今年的一个重要课题;最后,还有一个潜力尚未被充分重视的板块:巨亏概念股。在65家每股亏损超过0.50元的股票中,ST各股自不待言,其他的如金杯汽车、黔轮胎(相关,行情)、深天地(相关,行情)、通化金马(相关,行情)、丹东化纤(相关,行情)、济南百货(相关,行情)、东方电机(相关,行情)、美菱(相关,行情)电器、兰州黄河(相关,行情)、天龙集团(相关,行情)、江西纸业(相关,行情)都需要关注。

  在上述4类林林总总的股票中,构建投资组合可参考以下原则(按重要顺序排列):1、盘小;2、低价;3、本地;4、以往股性活跃或今年显著放量。根据这4个条件从上述四类股中遴选的股票构建成投资组合,将能有效应对今后会继续深化的重组股行情。

2002年5月13日10:26

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 午间解盘:股指在1600点上方企稳
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • ST冷机:筑构双底 短线机会大
  • 黑马一点红
  • 太太药业:存在强劲补涨要求
  • 湖北金环:再度加速
  • 深大通:小盘黑马快出栏
  • 深深房A :最后一个匈奴?
  • 深深房A:难道我将是市场上最后一个匈奴?
  • 同为本地股“沪”难敌“深”



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有