·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
利率调整应该“对症下药”
http://business.sohu.com/
[ 忻愚 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  继降息之后,两项利率措施成为目前讨论的热点国家经贸委官员和中国人民银行提议下调存款准备金利率和扩大贷款利率浮动幅度,这不仅是因为贷款紧缩的趋势已非常明显,还是为了应对通货紧缩的需要。

  降息的呼声一度颇高,但有过8次降息效果不明显的教训,反对之声压过提议之音。宏观经济运行中出现的通货紧缩迹象,以及贷款紧缩趋势注定利率政策需要调整。

  中国人民银行公布的数据表明,5月末,金融机构各项存款余额为15.33万亿元,同比增长17.4%,而贷款余额为11.83万亿元,同比增长11.4%。由此计算,目前金融机构的存差达到了3.5万亿元。其实,从1999年开始,由于贷款增长速度远低于存款增长速度,金融机构存差不断扩大,并有延续的趋势。这表明贷款紧缩的趋势已经形成。贷款紧缩,不仅降低了银行的盈利能力,还会造成社会总需求的下降,处理不当,将导致经济衰退。

  对于存款准备金,国际通行的做法是不给利息。本来,出于与国际接轨的需要就有人提议取消给予存款准备金利息的做法,贷款紧缩带来的银行超额缴存存款准备金,更给提议者以理由。据中国人民银行的统计,商业银行超额存款准备金率在经历过4月份的略有下降后,5月份继续增长。

  当月末,国有商业银行超额储备率为7.6%,股份制商业银行为11.9%,城市商业银行为3.6%。下调存款准备金利率,会使商业银行的超额准备金获利减少,甚至于无利可言,商业银行就会把超额准备金转移到贷款、债券等投资领域。

  目前货币市场平均利率在1.95%左右,距1.89%的存款准备金利率只有6个基点,这为存款准备金利率的下调提供了空间。但必须看到,存款准备金利率的下调将给银行业,尤其是国有商业银行带来直接和间接的经营压力。四大国有商业银行的存款余额都已在万亿元左右,以中国银行为例,一季度存款余额12288亿元,据此计算其存款准备金为614.4亿元,若存款准备金利率下调0.01%,其利润就要减少600多万元。存款准备金利率的下调,还会带动债券一级市场利率和二级市场收益率的下降,而银行是债券的主要投资者,这同样会造成银行资本收益的下降。

  我国银行业的利润率本来就不高,还要计提大量的坏账准备金,存款准备金利率的下调将进一步降低其盈利能力,弄得不好,一些银行会出现亏损。至于下调存款准备金能否提高商业银行的放贷积极性,也是一个疑问。所以,如果促使商业银行放贷只是存款准备金利率下调的惟一目的,应当慎用这一政策。

  而浮动的贷款利率才符合投资风险原理,应当说,贷款利率浮动、甚至放开是大势所趋。但贷款浮动利率政策只有对症下药才能发挥指导性作用。

  目前贷款结构中的突出问题主要在于四个方面:一是贷款集中于大企业、垄断性行业、公用企事业和上市公司,大量中小企业得不到应有的贷款支持。

  二是贷款的增长主要依赖于股份制商业银行和城市商业银行,四大国有商业银行贷款增加额占全部金融机构贷款增加额的比重逐年下降,从1997年的70%下降到去年的49%,今年一季度则下降到了43%,股份制商业银行和城市商业银行贷款增长高于国有商业银行,是扩张市场的需要,但在扩张到一定程度后,受资本充足充率的影响,速度会下降。

  三是短期贷款比重过低,中长期贷款比重占到了37%左右,后者之所以如此之高,很多是国债项目配套贷款。

  四是一些全国性商业银行将西部的资金调到沿海发达地区和东部使用,造成西部企业难以得到贷款,而沿海和东部地区贷款需求不足,资金闲置。

  因此,要解决贷款的结构性矛盾,不能规定一个统一的上下幅度,而应规定不同的上下幅度,下浮幅度小些,上浮幅度大些。有报道说,中国人民银行已向国务院提交方案,拟允许商业银行对所有企业实行浮动贷款利率,并扩大利率浮动范围。中国的银行目前仅可向中小企业采取浮动贷款利率,而浮动利率上限为官方利率上浮30%。根据新方案,该上限可提高至50%,浮动贷款利率的下限,即较官方利率最低可下浮10%,将保持不变。这一方案应是科学的。

  考察资金供给,外商投资保持着将近30%的高速增长,财政收入的下降将制约财政支出难有较高速度的增长,股市融资的增长速度也不会太高。所以,贷款的增长速度成为支持经济增长的一个重要因素。因此,进一步加大贷款利率浮动的范围和幅度,成为当前可行的利率政策。

2002年7月4日10:50

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 对“注水”丑闻的思考
  • 让独立董事“到位”
  • 大宗交易哪里去了?
  • 诚信誓言成虚话 股市阳光仍遥远
  • 但愿这是真正的句号--评郑百文重组
  • 质疑2001券商排行榜
  • 世纪星源案反思:良知的商业价值之界限
  • 但愿这是郑百文真正的句号!
  • 业绩大幅度增长 八大行业易出黑马
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有