·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
水务行业是朝阳产业
http://business.sohu.com/
[ 陈东琪 ] 机构:[ 国家计委经济研究所 ]
  我在1990年写的《新土地所有制》一书中涉及到水,对水问题的认识还是比较早的。今天,我主要讲三个方面的问题。

  一、水管理政策和供水行业发展的问题

  水问题为全球性问题,个人认为不要太短视,水务行业是中长期波段式上升的朝阳性行业,联合国组织100多个科学家写了《未来了望》的报告,到2032年全球将增加20亿人口,全球65%国家将会缺水,亚洲国家2/3会缺水。水是人类的生命之源,经济学界未将水作为研究对象,实际上人口负荷增加后,对水的需求不断增加。记得有一篇文章曾讲到未来战争的估价,其看法应有其道理,文章认为原始社会末期的战争是为了争夺食品,奴隶社会战争争夺对象为奴隶,封建农业社会争夺对象为土地,早期工业革命时期战争争夺对象为地下矿藏,包括石油等矿物质,文章中指出未来战争有可能是水战争,尤其是水的上下游。今后各国之间如果谁对造水、养水、蓄水、保水、治水这些方面掌握的比较齐备,掌握的水资源量比较大,而国家内水的结构性均衡比较好,谁就可能会有更好的发展优势。这也是我们国家为什么在“十五”计划中把水用一个很大篇幅来提及的原因。我们在做中长期远景规划时如果不对全国造水能力、制水能力、养水能力和节水能力有一个大幅度提升的话,在目前人口以8‰增长条件下,我们将会遇到极大的发展困难。

  毛主席1952年讲“南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的”,北方缺水非常严重,包括天津、沈阳甚至大连都面临缺水问题。西部地区也一样,近年退耕还林、还草政策对西部蓄水能力的提高有一定改善。北京也是典型缺水,有数字表明密云水库蓄水量仅为历史高峰期的十分之一。水问题有可能在未来成为影响13-15亿人口最大的致命的发展问题。

  这就要求我们从宏观政策上提高对水问题的重视,最近我们计委可能会写一份报告,这次会议加重了我在水管理政策上提出更宏观、注重中长期发展的政策报告的紧迫性。

  供水方面,我们现在的措施,政府推动方面如南水北调工程,东、中、西三条线估计未来可以解决大约相当于河北省230亿立方米的用水问题,但是我们感觉在河流蓄水、留水能力下降的背景下,南水北调只能缓解水区域结构矛盾的一部分,而且据我了解,南方部分地区也缺水,因此调水不能根本性解决问题。这也是南水北调仍处于研究阶段的原因。

  治水方面,特别是污水治理问题,能否将污水处理率由29%提高到40-50%,开发水循环利用,缓解水资源紧缺,这一点至关重要节水方面,控制浪费,准备实施梯次水价机制,目前的水价机制导致用水浪费十分严重,宏观上应当想办法,制定政策,鼓励节水设备的改造,节水技术的使用,对节水企业予以激励。

  从整体上提高国家水资源供给能力,特别是造水、养水能力。我国造水、养水、保水、留水的能力总体上在下降,沙漠化降低了地表的保水、留水能力,现在退耕还林、还草就是为了改善环境,进而提高水资源形成良性循环的能力。

  通过以上分析,我认为水务行业从宏观政策来看国家正在加大对该行业财政、金融支持力度,未来应有较好的发展空间,是一个朝阳行业,可能是一个日不落行业。个别企业可能有其生命周期,但整个行业的发展空间无疑是巨大的。

  目前的水务市场还是低度开发,还是非常原始状态的,还是带有计划经济时代痕迹的产物,我们的政策是被动适应市场变化,没有积极适应,缺乏有目的地引导市场发展的政策,我认为水务市场政策应当变被动适应为积极适应,这样才能使我们能够驾驭水的结构性矛盾。

  二、从企业角度看水经营发展的有关问题

  1、水务行业企业发展的优势。

  (1)未来前景看好,与传统行业、制造行业相比,它的生命周期最长,资本、技术、产品的生命周期都是最长的。

  (2)水质下降,人民生活需求却在提高,为供水企业提供了较好的发展空间,特别是一大批农民的饮水问题尚未有效解决。

  (3)水的区域性垄断,有垄断利润。

  (4)政策环境较好,造水、治水、治污、节水都受政策扶持。

  (5)宽松的资本环境,水务企业资产规模不大,有很大的发展空间。

  2、存在问题。

  (1)水经营企业地方性封闭式经营特征明显,与前几年的电信、电话差不多,以后应当向跨地区经营发展。

  (2)水行业企业产业链条过短,大部分是供水。国际上威旺迪公司就不同。我个人认为,一个水务企业应从以下几点考虑,包括供、排、治、节几个环节,不断延伸产业链。

  (3)规模化不够。从中长期来看,应想办法以规模化来提高效率。

  (4)产权结构单一化。国有股权比例过高,在完全竞争的市场经济条件下,这种股权结构不利于企业长期稳健发展。

  (5)竞争不足。

  3、对水务企业发展的建议

  (1)产品经营多样化,延长产业链,主要是指纵向多样化。

  (2)要推进行业企业发展半径,向别的城市扩张、向农村扩张,向全国扩张。

  (3)推进集团化经营。通过资本运营、产品经营多元化和各种各样的合资合作经营形式的横、纵向联合尽快做大做强。比如家电行业中的青岛海尔(相关,行情)。

  (4)推进内部治理结构的改进,逐步通过产权制度的改革来实现产权多元化,进而提高企业的运作效率。

  (5)成本、服务管理。水行业涉及老百姓的生活,要以居民需求为前提不断提高服务水平,保持竞争优势。

  (注:本文根据陈东琪讲话整理,有删节)

2002年7月16日10:30

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 我国水务市场崭露巨大商机
  • 西气东输工程所带来的投资机会分析
  • 中国水务上市公司资本运营模式分析
  • 2001年通讯及相关设备制造业行业分析
  • 制药业投资研究报告
  • 机械行业:在调整中稳步上升
  • 家电业:喜忧参半
  • 汽车行业:在整合中提升竞争力
  • 如何看待钢铁行业高增长
  • 作者相关文章
  • 富人纳税凭自愿?计委官员析富人越富根由

  • 机构相关文章
  • 三大动力支持经济继续向上
  • 国家计委:三大动力支持经济继续向上



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有