·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
创业板年内没戏 专家解读内地企业赴港上市热
http://business.sohu.com/
[ 王佳航 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  友谊股份(相关,行情)控股的上海联华、上海医药(相关,行情)投资的复旦张江、长江投资(相关,行情)控股的上海杏林以及中兴通讯(相关,行情)等日前相继发布公告,准备赴港上市。据悉,目前向香港交易所递交了发股申请的内地企业已有数十家,有关人士认为,今年下半年内地企业赴港上市热潮凸现。

  如何看待内地企业赴港上市热,北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐教授接受记者采访时表示,二板市场年内不推出是企业批量赴港上市的一个原因,但二板年内不推出有一定道理,赴港上市企业应该解决好为什么上市的问题。

  赴港上市三条路径

  “今年到香港主板上市的企业并不比往年多,赴港上市热的是创业板。”以做内地企业到香港主板上市业务为主的中金公司有关人士告诉记者。的确,赴港上市热闹的是香港创业板,抢滩香江的内地企业主体是民营企业和高科技企业。

  曹凤岐说,除了到香港主板发行H股的,内地企业赴香港创业板上市有三条路径。一是符合条件的企业直接到香港联交所申请到创业板上市;二是买壳上市,通过购买香港的壳企业实现香港上市;三是到百慕大、开曼群岛等免税的地方注册一个新公司,变成境外企业后直接在港上市。

  据悉,下半年在创业板门前排队等待直接上市的内地企业就不少于50家,之所以有众多内地企业赴港上市,曹凤岐认为原因来自三方面:一、创业板迟迟推不出来。中小企业一向融资困难,银行贷款、企业债券发行、国内上市对于这些企业来说门槛太高,一些原本寄希望于通过国内创业板来融资的高科技企业、中小民营企业在创业板年内不推出的情况下“曲线救国”———赴港上市。二、最近港府宣布的上市制度改革包括合并主板及创业板的上市委员会、精简上市程序,重整后的新架构将缩短审批时间,减低整体的上市成本,对内地企业是一个吸引。三、很多企业看到了海外市场,香港是通往国际资本市场的窗口,而相对于到国外上市,也更容易操作。

  二板不能再留下主板的遗憾

  为何二板市场年内又没戏唱了,曹凤岐说,二板市场年内不推出来,主要是有关方面认为条件不成熟,一种意见认为主板还没搞好,不能再去搞二板,还有意见认为目前国外二板市场成功的不多,是不是推二板值得考虑,而且目前国内真正够二板市场标准的企业并不多。

  曹凤岐认为,二板年内不开有一定道理。他说,对于二板的观念还有待于修正,现在有些人还抱着主板炒不好就炒二板的态度,这种情况下慎重一点好。

  怎样慎重对待,曹凤岐为二板提了些建议。他说,最近证监会主席周小川表示,可以考虑在主板市场中设立高科技板,也就是设立二部来解决高科技企业的问题。这个过渡办法可行,因为一下子都拥到香港去,也有问题,香港的承受力也有限。但是设立二部有两个很关键的问题。

  一是如何确定什么是高科技企业,这是中国式的问题,在中国对于什么是高科技企业需要论证,而论证就会带有行政的色彩,就会有人来说情,涉及一点环保、能源、生物……之类的就会要求上创业板。最后结果可能会出现高科技企业没上去,非高科技企业上去了。所以设立市场二部,必须遵循市场规则,否则很可能留下现在主板的遗憾。二是如果设立二部,应该全流通,不能再制造历史的遗憾。任何改革不要为今后设置障碍,虽然不能一步到位,但是要预留空间。

  上市企业要练好内功

  曾有学者预测内地企业赴港上市热可能要持续三年。曹凤岐认为,上市是好事,但是拟赴港上市企业必须作好准备,不能盲目上市。

  曹凤岐说,企业必须解决为什么上市的问题。现在很多企业上市目标盯在钱上,实际资本市场的功能不是完全为筹钱而上市,最根本的问题是建立现代企业制度,想要上市必须公司化,必须完善法人治理结构,加强信息披露。过去十年,中国资本市场的问题是壳子市场化了,但本质上还没有完全市场化,表面是公司,但是实际上还不是公司,内部激励机制没形成,法人治理结构还不健全,董事会不发挥作用,有很多问题。所以要在科技板或二部上市,首先要解决够不够条件的问题。中国的民营企业、高科技企业也存在问题,如产权不清等,再如许多中小企业无所谓法人治理结构,采取家族管理,通过上市应理清这些问题。所以赴港上市也要冷静,企业应练好内功,不能匆忙上市,这样对以后发展有利。上市的时候,企业制度要狠抓,力避虚假陈述、虚假报表、包装上市,要以诚信为本。

2002年8月8日07:50

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 支持内地企业上香港创业板
  • 《中小企业促进法》实施在即 创业板即将梦圆
  • 科技部秘书长:支持内地企业到港创业板上市
  • 香港创业板开辟民企时代
  • 上市浪潮袭卷香江 香港创业板开辟民企时代
  • 长春高新企业抢滩香港创业板
  • 创业板成功的关键 合理的市场定位
  • 创业板成功的关键在于合理的市场定位
  • 重新审视设立创业板市场的现实意义
  • 创业板有望年内推出
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有