·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
方正收购浙江证券留悬念
http://business.sohu.com/
[ 张炜 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  中国证监会近日正式同意北大方正集团收购浙江证券,并认为北大方正具备入股证券公司的资格,可以受让浙江证券51%股份。这则消息给市场留下一个悬念。

  浙江证券处险境,方正拾便宜

  许多人对方正收购浙江证券感到不理解。因为这家曾经创造国内证券业多项“第一”的老牌券商,如今正烦恼缠身,面临倾家荡产的受罚困境。

  中国证监会于2001年12月作出的处罚决定称,对浙江证券违反证券法规的行为进行调查后发现多项违规事实:一是为客户融资买入证券,公司下属三家营业部为客户融资买入证券,共计融资46079.5万元;二是挪用客户交易结算资金,截至2001年3月底,浙江证券挪用客户交易结算资金总额为6.3亿元;三是操纵钱江生化(相关,行情)股票价格,非法盈利4233.18万元。据此,中国证监会依据《证券法》及有关规定,对浙江证券处以警告,取消自营业务资格;没收浙江证券操纵钱江生化股票违法所得4233.18万元,并处以罚款42338.18万元,对违法融资行为处以罚款46079.5万元,合计罚款50312.68万元。

  浙江证券1994年改制后的注册资本为4.5亿元,出售股权引入新股东成为公司应对5亿罚款的惟一出路。而这时对地方和原有股东来说,引入外省资金入股也确实具有可能。就在浙江证券起诉证监会期间,一家新的证券公司在杭州揭牌成立。这家取名叫做金通证券有限公司的券商注册资金为8.85亿元,净资产9.35亿元。其前身为浙江省国际信托投资公司证券管理总部,而浙江证券的原第一大股东也是浙江国投。

  从浙江证券的网站上,可找到该公司原来的一个重组方案。该方案计划,大股东浙江国投将其下属的优质资产融入浙江证券,并在此基础上增资扩股,新公司将拥有四十家证券营业部,证券交易量将在原有基础上翻一番,占全国市场份额达2%以上。金通证券的问世,意味着浙江国投已经另择出路。

  在此特殊时期收购浙江证券,北大方正可谓“乘虚而入”。试想如果不是一家券商遭遇行政处罚后资不抵债的窘境,北大方正又如何顺利得到51%的股份。在此之前,实业资本参股券商往往很难获得10%以上的股份,今年以来出现的几个控股案例也大多持股20%。难怪在北大方正集团董事长魏新看来,浙江证券“只不过现在遇上罚款的事,价值被低估而已”。

  方正集团也有自身软肋

  在人们看来,北大方正是实力雄厚的资本大鳄。然而,资本大鳄也有自身尴尬。魏新称,方正在经过前些年“指数曲线”式的高速增长期后,现在步入了平缓增长的时期。方正需要寻找新的利润增长点,实行多元化发展战略,以保证自身的持续发展。

  北大方正需要通过产业“突围”,来弥补原有主业盈利空间日趋狭小的缺陷。去年,方正科技(相关,行情)遭北京裕兴举牌,已经让方正集团惊出一身冷汗。当时,北京裕兴指出,方正科技在国内是一家优秀的上市公司,但在当今信息和通讯技术领域激烈竞争的状况下,在如何建立和保持长远的竞争优势方面面临严峻的挑战。

  方正科技的现状,从一个侧面反映了方正集团所遭遇的烦恼。2001年,方正科技出现北大方正入主后的首次业绩倒退,净利润同比减少19.65%。公司在年报中承认,电脑市场竞争异常激烈,使得价格竞争压力大和赢利困难。2002年中期,方正科技净利润较上年同期减少32.68%。再看主要财务指标,方正科技的应收账款有明显膨胀迹象,2000年末期为25300.86万元,2001年末期增至48711.02万元,2002年中期再增至50510.6万元。

  从总体上说,作为方正科技主营业务的方正电脑,依然保持较健康的发展势头。方正电脑的市场占有率继续占据全国第二的位置,品牌知名度、认可度,以及市场占有率和影响力获得提升。

  方正科技把业绩下滑的原因,解释为“非经常性损益因素造成”。但主营业务发展与公司业绩背离现象的出现,并不是一件好事,可能预示着公司盈利能力的提高有放缓迹象。信息和通讯技术市场的竞争态势,决定了方正科技已经或即将面临北京裕兴去年举牌时所指的“严峻的挑战”。

  方正科技选择收购浙江证券,很大程度上是希望借金融业实现二次腾飞。用魏新的话来说,“方正收购浙江证券,最终是要壮大方正自身的产业,而决不会用它进行所谓的‘资本运作’来圈钱。”

  控股券商热夹杂多少风险

  北大方正收购浙江证券,可能进一步激起实业资本参股券商的热情。2001年以来,这股热潮出现“升级”,由参股热发展为控股热。

  正如北大方正所预期的,实业资本参股或控股券商,有多方面的积极意义。例如,实业资本强势出击证券业,有助于实现普通工商企业的资源整合,抵御行业周期变化带来的风险。在面临原有产业周期衰退时,采取多元化的发展战略,及扩大产业范围,能在一定程度上增强公司抵御风险的能力。

  也有专业人士认为,在这种理想化思维的左右下,实业资本极可能“从一个火坑跳进另一个火坑”。对于所有热衷参股或控股券商的非金融类工商企业来说,都不应该忽视一个现实问题:券商行业的发展壮大必然提高竞争度,券商的经营风险也将随之增加。金通证券的问世,就使浙江证券在杭州遭遇了强劲对手。坦率地说,浙江证券曾在市场上创造的多项“第一”,都得益于其当时处于市场优势地位。而北大方正收购浙江证券后所介入的证券市场,发生了质的变化。如今证券市场上,已经告别券商稳赚不赔的时代。

  可见,北大方正收购浙江证券能否创造双赢,还需要用更多的时间作观察。

2002年9月3日10:19

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 新大股东要撤诉 浙江证券诉证监会案中止审理
  • 方大B:利空已经出尽 股价明显偏低
  • 弱市格局下投资策略的数字化分析
  • 浙江证券:深康佳 白云山
  • 方正闪电收购浙江证券的幕后故事
  • 证监会批准方正集团以2.295亿元收购浙江证券
  • 对6.24行情的思考和下半年证券市场的展望
  • B股:不宜追涨 会有一个回调的过程
  • 上海机场:稳妥的投资组合品种
  • B股:市场向下空间已不大 逢低吸纳
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有