·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《智囊》 >> 思路·随笔
“闭着眼睛”看美国
http://business.sohu.com/
[ 佐佑 ] 来源:[ 智囊财经报道 ]

  闭着眼睛去思考:美国是什么?美国为什么?美国未来会怎样?唯有如此,我们才能更清楚“我是谁”,才能知道去学什么、如何学,才能明白中国应该怎么办。

  爱恨美国

  学美国不能仅限于Know-How,更要Know-Why。

  在文化、经济和社会各个领域,中国国内一直存在着近乎狂热的崇尚美国的现象。好莱坞、GRE/TOEFL、哈佛、科斯、纳斯达克、麦当劳、可口可乐、治理结构、CEO、MBA,这些眼花缭乱的具有美国象征意义的符号,渐渐融入中国人的日常生活,甚至刻入中国人的内心和思想深处,以至于一小部分人几乎美国化了。

  经济界和企业界,对美国的理论、“模式”和方法更是亦步亦趋、趋之若鹜。究其主观原因,是其先进的一面拉开了人们思考经济和管理问题的思维空间。究其客观原因,大概有以下几点:

  * 美国推行“不战而胜”的国家战略,在全球经济一体化的开放格局中,不仅注重有形的竞争优势,而且有意识地扮演“精神领袖”。

  * 美国综合国力强大、经济发达,拥有世界级的跨国企业。因而,相对于其它国家,美国在文化和心理上处于绝对的“强势”地位。

  * 美国依赖基于经济霸权的国家影响力,逐步直接或间接地成为文化、经济和管理(乃至政治)的全球标准制订者,并通过教育和人才的“国际化”快速推动全面扩张。

  * 美国的经济、管理方法和工具,具有严密的科学性与逻辑性;“世界500强”中美国企业居大多数的现实,又提供了充分的实践证明。

  上述分析,不应作为我们狭隘的民族主义的“反美”理由,而是启发我们更深入地思考一些问题:美国何以成为全球领导者?支持美国成功的深层次文化根源是什么?美国的未来走向如何?思考这些问题,有助于我们更深刻地理解美国文化、经济和管理的本质,廓清美国企业管理方法和工具的实质;在此基础上,以相对平和的心态对美国进行学习和借鉴。

  目前中国最突出的问题是,不明白美国事物的究竟(Know-Why),而片面追求和一味照搬美式做法(Know-How)。闭关自守,夜郎自大,固不足取,但纯粹拿来主义,囫囵吞枣,邯郸学步,也并非良策。我们的建议是,“闭

  着”眼睛看美国,溯本求源,审时度势,师夷长技,学以致用。

  美国是什么

  因为多元化,所以求同存异;因为无可追溯,所以面向现实,这就是美国文化的特征。

  “君子务本,本立而道生。”我们尝试对美国经济成功的根源进行分析。

  美国是一个新人类群在一块新大陆上创建并形成的一种全新文化、经济和政治体系。纵向上看,最早到达新大陆的欧洲人,面对王权、民族、文化传统和宗教信仰的多元化,基于现实的共存共处的目标,只有选择民主妥协;而民主妥协的自然结果,就是“求同存异”、面向现实的新文化的诞生。美国文化作为一种“集合文化”,一开始就注定其无根无源,因而具有巨大的开放性、包容性和整合性。200年来,来自世界各地150多个民族的人,源源不断地汇入美国这个名不虚传的新大陆,进一步强化了美国文化的特性—“求同存异、面向现实”。

  横向上看,印第安文明与现代工业文明格格不入,对美国的主流文化影响甚微;由于美国文化的特性,加之地理环境等原因,其它诸如东方文化等均没有对美国文化产生多大影响;伴随在工业文明和资本主义时代不断产生的成就和形成的领先地位,美国文化越来越强化其固有的本质特征,而且凭借其文化强势迅猛地向全球各地传播和扩张。

  美国人没有单一民族文化和宗教信仰,如此多元化和多样性,人们就必须求同存异。美国没有“民族”精神和“传统”价值观可言,既然无可追溯,人们就把价值的关注点投入到现实。因为求同存异,故能开放地吸收、整合诸多文化源流,吸引、容纳各色人才,鼓励创新、包容异类。因为面向现实,故能有效组织和利用资源,积极创造和把握机会,倡导务实创新、致用为本。

  美国为什么

  美国文化契合了资本主义和工业文明的内在特性:物质至上、效率至上、金钱至上,这是美国经济成功的根本原因。

  中国人说:“各领风骚数百年。”美国现在是世界超级大国、全球经济领导者。我们的问题是:美国凭什么?根源在哪里?

  应该这样看,美国是资本主义和工业文明的产物,也是资本主义和工业文明达到顶峰的代表;而美国文化正契合资本主义和工业文明的内在特性。

  当然,先于美国诞生而存在的资本主义和工业文明,也在一定程度上互动地助长了美国文化。这是美国经济成功的根本原因。

  资本主义和工业文明的共同特性,一是物质至上,二是效率至上,三是金钱至上;物质是目标,效率是手段,金钱是标准。美国文化“面向现实”,由于天生缺乏向人内心探求的本性,“现实”俨然就是一个物质的世界;因此,美国人的核心命题是如何利用物质资源、满足物质需求,这个命题的本质就是“科学与技术”。源于对物质目标的现实追求,基于资源的有限性,美国人极其关注并追求资源整合及利用的有效性。美国物质目标和效率的度量衡,只能是物质的符号—金钱,也只有金钱,才能消弭这个价值多样性的人类群的差异性。由此可见,美国文化与资本主义精神和工业文明气质是高度“暗合”的。

  美国文化“求同存异”,“同”在何处?物质追求,效率导向,金钱标准;还有一个“人性”基础,通俗地说,即“我们都是人”。这是一种对不同来源、多元化人类群基本的、抽象的尊重,更大意义仅仅在于将“人”与“动物”以及“物质”做了区分,以求个体人清晰地看到这种区别,进而更快、更容易地产生“同”感。具体到现实世界,美国则面向现实,明确地将个体人视为有效的活的资源—劳动力资源或人力资源;美国在追求物质和金钱的过程中,连人带物一块纳入效率范畴,不自觉间人自身也被“物化”了。这样看来,美国文化的本质是资本主义的,也符合工业时代的根本要求。

  美国文化的特性,决定了美国人的价值观和思维方式,从而决定了美国企业管理的思想、方法和工具。美国文化关注现实,关注物质,关注效率,关注金钱;因而美国人具有实用主义、科学精神、创新意识和利益导向,美国企业管理也就具有鲜明的“规矩”性、逻辑性、“活”性和功利性。美国的管理其实质是以物而不是以人为本,视人为管理手段而非管理目的,将人与组织相对立而非相和谐。在这样的管理理论指导下,美国企业在管理实践中应用的方法和工具也就打上深深的美国烙印,甚至可以说,这些方法和工具内隐含着美国的文化基因。而正是这种一脉相承的管理思想、方法和工具,支持了美国企业管理的有效性,从而支撑了美国企业的高效成长和经济的快速发展。

  当然,我们必须关注到,美国之所以成功,除美国文化这个根本原因外,还有其它因素。人类社会所处的工业时代的鼎盛期,为跨越农业时代、直接进入工业时代的美国提供了千载难逢的、巨大的发展机会;安定的远离“世界大战”战争现场的环境,为美国企业和经济发展创造了有利条件,不仅如此,美国还有效利用战争刺激国内经济发展和国际化进程。

  美国之未来“人文经济时代”尊重人性,这与美国的“物化”大相径庭。不探求Know-Why,不面向未来做出调整,美国必然会从高处走下来。

  无论当今美国如何强大,也不能说它所取得的成功是空前绝后的。历史上,四大文明古国在其所处的时代,都有过同样甚至更高程度的辉煌。而面向未来新的时代,美国文化还有优势吗?探讨这个问题,目的不在于预见美国的未来,意在启示我们思考:新时代将创造什么样的机会,中国文化与新时代精神的相互关系,中国如何把握时代赋予的机会。

  关于“时代”走向,有很多说法,譬如后工业时代、信息经济时代、知识经济时代、体验经济时代。角度虽不同,共性却是清晰、强烈的,即“人”正成为新时代的主体,“人文”正成为新的时代的主旋律,精神需求正成为人类文化和经济的主流。我们将新的时代称为“人文经济时代”,这个时代已经来临,并将在一个时期内,与工业时代比肩并存。人文经济时代尊重人与自然的和谐,尊重人性自身的规律;美国对人的物化或美国人的物化,美国对科学技术的倚重与对人性的忽视,都与人文时代精神大异其趣,必然导致美国企业和经济的活力递减。

  在工业时代,美国文化内在的面向现实、追求物质、注重效率的特性,适应了时代的要求;美国文化求同存异的特性,加之跨越农业时代的天机,以及天生没有历史传统的包袱,这都赋予了美国人极强的创新意识和创造活力,从而推动了美国企业和经济的有效发展。但是,对现实的过分关注和对物质的过度追求,势必削弱对于未来、精神和自然的关注;现实的巨大的有形的积累,现实的惯性的运行模式、思维方式和管理方法,越来越可能成为面向未来发展的障碍。

  美国拥有世界上最多、最大的物质财富集合体—跨国公司,拥有全球最强大的有形的经济和军事实力,这导致美国当前忘乎所以的政治和文化上的强硬态势。美国居高临下,有着强烈的向外“溢出”和扩张的冲动。但就连美国自己也发现,有形的政治、经济和文化扩张越来越难,有形的发展空间越来越少。根源在于,美国在文化、政治上的“求同存异”仅仅局限于美国和美国人,一旦超越美国范围,就强求与己“同”而不存与己“异”。另外,以物质为内核的美国文化,富于强硬力却缺乏渗透力,因此美国的扩张在其它国家和人类群看来,更接近于霸权。

  也许因为过于成功,以至于美国、美国人和美国企业已将成功视为囊中之物,将过去成功的理由视为理所当然并作为未来成功的理由。面向新的时代和未来发展,美国缺乏探求人与自然关系之Know-Why的强劲动力和强烈冲动,建立和完善工业时代的标准,输出工业时代所积累的Know-How,从而强化其在工业时代的霸主地位,这似乎成了美国的核心战略。其态势

  是进取的、扩张的,其实质是保守的、收敛的。不面向未来做深度调整,美国必将从高处走下来。

  我们今天是以非常平和的心态在谈美国。对中国而言,目前思想观念方面最亟待解决的问题,已不是或卑或亢地沉醉于历史和传统,也不是盲目地闭关自守和以老大自居。经过几十年的改革开放和国际化,中国人已经有了足够开放和包容的心态。但越是开放和包容,越是需要反求诸己、反躬自问:“我是谁?”明白自己是怎么回事,看清别人是怎么回事,才能把握好自己和别人的相对关系,这是向别人学习的前提。

2002年12月10日10:31

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《智囊》 >> 思路·随笔
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有