·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
中国最大券商银河证券 操纵股价嫌疑有点大
http://business.sohu.com/
[ 周宏 ] 来源:[ 国际金融报 ]
Stock Code:000735
  宁沪高速(相关,行情)上周的股价怪异走势,令中国最大的券商再度吸引市场眼球

  曾经因为首笔大宗交易而备受瞩目的银河证券,上周再度引起市场关注。5月15日上午10点32分,前几日走势良好的宁沪高速(600377)突然被一笔66万股的卖单打至跌停,随后跌停板上的大手笔抛单层出不穷,半小时内成交上亿元,终盘宁沪高速收于跌停。

  收市后的公开信息揭示:当日宁沪高速的前5位成交席位均为银河证券公司属下。其中银河证券证券投资部占到当日成交的43%,而就是同一个席位前一日大举买入宁沪高速(占当日成交68%),直接导致该股大涨7.12%。

  逼管理层出利好?

  宁沪高速作为一家业绩稳定的公用事业股,4月30日公布季报,业绩基本持平,近期也没有新的信息公告,是什么原因导致银河证券在两日内作出方向相反的剧烈波动呢?记者致电几家上榜的银河证券营业部,一致的回答是:这是客户自身行为,营业部无权干涉,也无从了解其动机。

  有推测,上述行为可能与银河证券的资产委托情况有关。银河证券最大的委托理财客户———中国移动、东方贸易等均是去年年中露面的,具体的签约期限应当是去年上半年。一般委托理财期限均为一年,因此,今年上半年银河证券面临的合同展期压力是相当大的。换言之,6月底就是银河证券结账清算的时间。而宁沪高速自去年上市以来涨幅接近1倍,如果现在退出仍有较大利润可图。因此选择现在这个时机出货,也是可以理解的。

  另外,某咨询公司在内部出版物中提及,由于宁沪高速的股权结构存在极强的杠杆效应,成为主力调控指数的良好工具,因此不排除大机构故意砸盘,逼管理层出利好的可能。而宁沪高速跌停当日上证指数(相关,行情)下破1600点心理大关,次日上证指数大跌3.06%,创年初反弹后跌幅之最,似乎在验证这种判断。

  “打擦边球”逃避监管

  机构投资采取这种先拉升、后杀跌的做法,有无操纵股价的嫌疑呢?这样的交易又是否正常呢?

  《证券法》第七十一条规定:“禁止任何人以下列手段获取不正当利益或者转嫁风险:通过单独或者合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格;以自己为交易对象,进行不转移所有权的自买自卖,影响证券交易价格或者证券交易量。”

  证监会过去在处理南方证券操纵北大车行一案时,关于其操纵价格的具体情节有以下描述:“在当月21日、22日、23日,南方证券连续买入北大车行股票223万股、127万股、164万股,分别占当日总成交量的35.93%、35.58%、49.04%……于1997年1月24日至4月25日又连续全部卖出北大车行股票,获利7455.89万元。”仅从成交量的比重看,此番宁沪高速较之北大车行更胜一筹。

  由于监管部门一般认定,当日大量买入又卖出的“平行交易”(即对倒)是违规行为,对隔日买入卖出则没有明确认定,所以银河证券的交易行为或许只能算是“打擦边球”,最终会不会有结果尚不得而知。

  记者对普通投资者所作的调查发现,100%的投资者认为宁沪高速的走势属于价格操纵,与此形成强烈对比的是几乎没有投资者认为银河证券会因此收到稽查,反映了普通投资者对于监管环境的失望。

  主动“曝光”吸引眼球

  有业内人士评论,这次银河关于宁沪高速的操作可能是一次周密的策划,包括席位信息的公告都不是被动的。5月14日,宁沪高速上涨7.12%,可以说是才够7%的公告标准。而之所以能够达标,完全依赖最后一分钟接近100万股的买单,把收盘价做高0.1元。如果没有最后一分钟的努力,宁沪高速将以6.5%的涨幅收盘,不必公告交易席位。可以说银河证券几乎是主动申请了这次“曝光”的机会。从罗牛山(相关,行情)首次采用大宗交易,再到“主动”公告成交情况,银河证券的资产管理业务不断制造新闻,吸引市场眼球。

  “而这种关注可能会给银河证券带来不少好处,”该人士评论道,“从长期而言,有助于树立银河证券的资产管理品牌。这不是没有先例,现在的国泰君安就因为君安过去激进的风格树立的品牌效应,而在开拓资产管理业务方面获得好处。从短期来说,在媒体关于银河系的讨论甚嚣尘上的时候,公告的出台有助于吸引市场买盘。”

  不只是银河证券,其他机构对这种交易也不避讳。根据数据统计,从2000年1月至今,共有3811个(次)股票达到披露成交信息的要求,而单个营业部成交超过当日股票总成交50%以上的竟然有275家,最高的比例居然达到157%,也就是说这个股票当日几乎所有的买卖都为这个营业部包揽,营业部内自买自卖超过六成。在这275家中。类似银河这样前一日大幅买入后立即大幅卖出的有34家,里面也不乏南方证券有限公司、中国经济开发信托投资公司等大券商的席位。至今为止没有任何一个收到处罚,监管层对这种交易的默认态度,也使得这种行为呈蔓延趋势。

  在基金黑幕事件后,很多基金都提出规范操作获取阳光利润,还社会公众的信任。作为有影响的投资机构,也应该遵循同样原则,否则,现在业务中埋下的“地雷”可能炸了未来的立足之地。

2002年5月20日16:11

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 收盘评论:市场操作必须突破传统思维
  • 年报、季报“撞车” 凸现六大特点
  • 从强势股看股东户数变化玄机
  • 股市狙击手实战要领
  • 巧用股东人数捉靓股
  • 盘中快递:对称三角形之最后e浪调整
  • 五月究竟红不红
  • 小商品城:定价偏高 暂不介入
  • 盘中快递:节后主要操作思路
  • 作者相关文章
  • 契税下调影响你买房吗
  • 哪些自家用、公摊 节日购房别忘补充协议
  • 华晨财技
  • 年轻人想买什么房?
  • 降息能使楼市景气上升吗?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有