·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
财务信用危机浮出水面
http://business.sohu.com/
[ 黄湘源 ]
  几乎每个上市公司都是内有财务管理部门,外有财务咨询顾问,还要接受执业会计师、审计师的监督,从风险管理的角度来看,似乎进了保险箱。但是,许多贪污受贿、偷税漏税、挪用公款等经济违法犯罪活动,以及大量腐败现象,几乎都与财会人员做假账分不开。那么,是谁打开了上市公司的财务保险箱?

  资本意志是万能卡

  大量事实告诉我们,资本对上市公司财务管理的腐蚀是假账之源。资本通过收买上市公司财务人员,以私利交换其职业操守,形成内部人控制,败坏公司和财务人员的信用,从而成为打开财务保险箱的万能卡。

  作为上市公司的内当家,上市公司财务管理部门尤其是总会计师,对“有可能在经济上造成损失、浪费的行为,有权制止或纠正;制止或纠正无效时,提请单位主要行政领导人处理”。但是,在利益的腐蚀下,面对公司领导层的蓄意过错,比如造假圈钱,财务管理者的职业道德往往经不起考验,成为利益的俘虏。

  我们看到,无论是圈钱还是变脸,无论是关联交易还是违规担保,无论是虚假重组还是内幕交易,无论是充当提款机还是盲目委托投资,无论是造假账还是虚假信息披露,上市公司的违法违规行为,在一定程度上无不表现为财务舞弊问题。上市公司财务舞弊与上市公司治理结构的缺陷是分不开的。有些财会人员都把对控股股东尤其是提名聘用自己的老东家负责看成天经地义,这种想法成了支持他们“傍大款”的理由。实际上,在现代企业制度下,仅仅以追求个别股东的单独利益为全部目的,这不是作为社会公众性的上市公司财务管理应有的目标,也违背了财会人员的职责要求。

  一支笔掏空上市公司

  “内部人控制”是因国有股代表人长期虚化而造成的股东与代理人的角色错位的产物。国有股“一股独大”造成许多上市公司存在治理结构不完善的问题。公司董事会很大程度上掌握在内部人手中,财务部门作为内部人控制的核心部门更不待说。

  内部人控制的一个最典型的例子就是“一支笔”制度。三九集团董事长赵新先不仅是子公司三九药业的董事长,同时也是孙公司、上市公司三九医药的董事长。尽管根据招股说明书的承诺,赵在三九医药上市半年后辞去了其兼任的三九药业董事长职务,但他不仅仍然一身而担起三九集团和三九医药两家董事长的重任,而且还是总揽全局的“一支笔”。赵新先的“一支笔”弱化了集团及其控股的上市公司和诸多二级子公司的股权结构,仅三九医药一家就被掏出25亿元。

  一些上市公司的所谓“管理层收购”不过是通过委托人和代理人的合一,使实际上已经存在的“内部人控制”合法化而已,不难想见,这里可能蕴含着严重的代理风险和管理层道德风险。在我国,上市公司管理层普遍缺乏必要的财富积累过程,因此,从财务上说,管理层收购如果不存在虚假出资的问题,则不排除其中可能存在管理层利用内部人控制下的关联交易转移利益和侵犯中小股东权益等问题。

  财务人员职务行为扭曲

  专业财务人员在这些违法违规行为中扮演了不光彩角色,其影响是十分恶劣的。但是,每当东窗事发后,往往可以听到这样的苦衷:“苦衷”之一:制度使然。上市公司在国有股“一股独大”的条件下很难避免频繁的行政干预,从而使决策机制和约束机制存在严重的缺陷。会计缺乏必要的独立性,造假情有可原。“苦衷”之二:职务行为,奉命行事乃生存压力下的无奈之举。“苦衷”之三:随波逐流,大家都这样,为什么偏偏罚我?似乎可以法不责众为由来推卸责任。

  事实上,财务造假,不能理解为一般的职务行为。作为扭曲的一种职务行为,它是以违法违规为前提的,在明知为假的情况下造假,显然存在造假的故意。而作为内行对外行的配合,财务造假的完成与此职务行为也不同,不能不具有出谋划策、主动献媚的成份。举例来说,黎明股份的造假,形式多样,脉络清晰,都是围绕着收入和利润这条主线展开的。而这两个非常重要的财务指标,又分别代表着市场占有量和效益。其它的重要指标无不与此相关。不言而喻,这样的造假已经初步具有系统工程的雏形,具有很强的专业性和技术性。由此不难看出财务人员的苦心孤诣。

  上市公司在财务上的违法违规行为,虽然无不打着“为公”的旗号,实质上无不同极端的“为私”行为联系在一起,它是社会上各个利益团体追逐租金牟取暴利的重要途径,也是产生腐败犯罪行为的深厚的社会土壤。而对于财务人员来说,参与其事虽然有着奉命行事的因素,但作为直接职能部门和专业财会人员,其助纣为虐,为虎作伥,则是职业道德沦丧的表现,从法律角度来看,也是属于明知故犯,具有不可推卸的责任。

  信用腐败是走向犯罪的滑梯

  银广夏伪造购销合同、伪造出口报关单、虚开增值税专用发票、伪造免税文件和伪造金融票据,虚构主营业务收入,虚构巨额利润7.45亿元。银广夏的造假显然并没有很复杂的运作方式,而只是采用了纯粹的财务会计处理。单从财务会计的角度来看,可以说,没有财会人员的专业协作和直接参与,银广夏的造假是无法成立的。

  上市公司财务信用危机浮出水面。对于上市公司来说,财务信用是个有限的经济资源,在某种意义上,财务信用就是上市公司的保险箱。有些上市公司不惜以信用为代价,公然违背信用原则,不仅造成财务行为混乱,而且首先是自行丧失了赖以生存发展的有限资源,不啻开门揖盗,置自己于必败之死地。而对于财会人员来说,助纣为虐,弄虚做假,表面上是为生存所迫,其实,作为一个财会人员一旦丧失职业操守和信用,恰恰是自绝生计。

2002年4月7日17:49

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有