·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 市场传闻 >> 其他传闻
据传,推大宗交易成最有效兴奋点
http://business.sohu.com/
来源:[ 鑫牛证券网 ]
Stock Code:000001
  

  据传,深圳机构操作手法突变沪强深弱有望打破近日,《深圳证券交易所大宗交易实施细则》正式发布实施,而这似乎成了二级市场的导火索,此后的一周内深圳股市出现了久违的强势,个股涨幅也罕见地压倒上海市场,人们在不经意间已经感觉到本次制度改革也许并非大家事前想象的那样简单。

      多位证券业专家对深交所引入大宗交易制度做出了积极的评价。其间可以概括出诸如提高市场稳定性和流动性、降低机构投资者的交易成本、利於二级市场上兼并重组的实施,提高证券市场的资源配置效率等六大利好。但同时也有业内人士认为,本次深交所大宗交易制度的建立可能为某些二级市场投机主力营造陷阱提供便利条件,制度执行过程中还须不断完善。

        台交所大宗交易盛极而衰深交所方面称我们独具特色大宗交易这个对国内投资者尚属於陌生的交易制度在海外发达资本市场已广泛应用,记者从业界人士处了解到,放眼全球,伦敦证券交易所无疑是大宗交易做得最为成功的,而台湾证券交易所的经验教训也许是最值得我们引以为鉴的。台湾在3年前已经普遍实行股票及相关金融工具的大宗交易了,而制定的相关规则也与目前深圳证券交易所提出的大体相似。该交易制度一经推出,市场反响极为强烈,在机构投资者入市意愿增强的同时,中小投资者对此也抱有相当积极的态度,为此台湾股市曾一度较为火热。不过,在短期火爆过后,人们不禁发现大宗交易已经成为机构主力精心设置骗局的工具。举例来说,在出现大手笔股票成交后,交易所公开披露股权转让双方所交易股票的名称及席位号后,投资者便会千方百计地寻找此次"大打出手"的双方底细如何,假设受让方确是市场中人盛传的某某实力机构,中小投资者多数会失去理智地杀进市场,而这往往中了机构的埋伏。

       某些炒家为了实现所谓利益最大化,有时不惜採取卑劣手段吸引中小户跟风。例如某机构在一只个股上已控制70%的流通股票,而且经过大幅炒作后,机构获利已经极为丰厚,此时,他可以与另一家实力机构或自己的关联方达成协议,在目前价位或相对较高价位上进行交易,而交易量可能仅为流通盘的1%5%。由於中小投资者不明真相,可能误以为又有新的大主力对该股产生了兴趣,故而跟风,原主力可以从容地在高位派发获利筹码,而当中小投资者真正明白时,股价早已一落千丈。

        对此,深圳证券交易所负责本次大宗交易研究的王霞博士坦言,我们是在研究了国际上几乎所有大型证券交易所关於大宗交易的规则后推出的"深交所细则",它具有中国特色。在谈及台湾证券交易所的大宗交易时,王博士认为,由於种种原因,目前台交所的大宗交易量已经非常清淡,他们的发展历程及遇到的问题是值得我们借鉴的。超常规发展机构投资者"对於已经调整了一年的中国股市而言,急切盼望能有某种刺激,从而摆脱这种谁都不愿看到的尴尬处境。"某机构操盘手如是说。"本次大宗交易推出有可能成为最直接、最有效的兴奋点,因为它直接影响着机构的操作手法。" 众所周知,2001年股市见顶以来,大部分机构或高位出逃,或盘中斩仓,多数已收回资金。但也有一部分机构因某只个股持仓过重或其他原因至今仍被困在盘中,即使股价已经跌得很惨了,仍然无人接手。目前的情况是,城中的人想出去,而城外的人因担心城里的人出去而不敢贸然进来,因而股市没办法走好。实施大宗交易对那些困在城中的机构不亚於久旱逢甘露,他们可以不必担心没有人接盘了,只要股价合理,他们完全可以採用批发加零售的方法将手中的存货"一次性处理"。

        大摩投资的徐胜治先生在谈到这个问题时表示,目前市场的流动性显然受到了很大的限制。很多个股的股价已经下跌到很低的水平,但资金主力仍握有大量筹码,而且它们的融资途径出现了很多新的问题,急需变现,通过二级市场抛售,不仅会继续打压股指而且会形成恶性循环,成本太大。而另一方面,场外有很多新生成的资金力量目前也有建仓的要求,但是传统的建仓手段,在目前的市场状况下要完成建仓过程周期过长,而且也容易引起股价的異常波动,不太好控制。大宗交易虽然并不是为目前市场的特定交易需求制定的,但对於目前的市场却有很强的针对性,最近一段时间很多问题个股纷纷走强也不是偶然的。有困难就要解决,这是一个很现实的问题。

        深交所方面对此基本持相同的观点,他们认为,1999年后中国股市机构投资者的队伍不断壮大,但并没有相应的辅助交易制度跟上,因而造成机构投资者持股量较大后难以在股价上升到一定程度上兑现离场,有的只能加大持股量向上推升股价,最终导致单个机构大量或绝对控制流通股,继而出现股价操纵等违法行为。而大宗交易的推出无疑是为那些理智的机构提供一个良性运作空间,避免因机构控盘率过高而导致的股灾。难以忘却的记忆当记者问及深交所本次抢在上海前推出大宗交易,是否出於近两年行情明显弱於上海方面的考虑时,王霞博士的回答颇为婉转:"希望是这样吧!" 虽然如此,但据熟悉深交所的朋友介绍,由於创业板设立遥遥无期,A、B股发行业务被无限期搁置,目前深交所发展速度已明显落后於上交所。而本次深圳方面率先推出大宗交易无疑是想借此打破这种不平衡的格局。这不由得让我们联想起1996年初,同样处於被动地位的深交所,率先推出成份指数,并在深发展(相关,行情)的带领下一度上冲6000点大关,尾随而至的上海市场便没有那么幸运,股指涨幅及成交量明显逊於深圳。时下留在我们记忆中的只有每天都在播报的深圳成份指数和早已被人淡忘的上证30指数。

2002年3月14日10:29

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 大宗交易制度可能导致出现“庄家制”的升级
  • 大宗交易带来新机会 基金、“三无”将热身
  • 大宗交易制度登陆中国股市 深交所"吃螃蟹"
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 市场传闻 >> 其他传闻
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有