·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
周末券商看盘点股
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
  看多

  银河证券(相关,行情)深圳总部

  调整后将继续反弹

  本期观点:由于中期底部基本确立,不管会不会形成双底或是在1400点附近止跌企稳,大盘下跌空间都相当有限,震荡整理以后将继续反弹。

  后市看法:本周沪市大盘一直围绕1400点位置展开反复震荡调整,收盘尽力坚守1400点不破,表明多方对1400点的信心,同时也意味着多方的力量在不断壮大。但资金的观望依旧制约了大盘的强劲反弹持续展开,而且临近年底,对新资金的入场也不能作过多的奢望,市场依靠存量资金所产生的反弹只能以震荡上升的方式来维系。

  尽管目前仍不能确认是否有二次探底,但短中期技术指标的逐渐转强和此起彼伏的板块轮番上扬,明显抑制了大盘下跌的能量和空间。从大趋势分析,2001年6月调整以来所形成的1339点和1353点两个低点,似乎正在构筑成大调整箱体的底边,更有可能形成长达10个月的大双底形态,这种形态和中国证券市场多次长时间的调整形态比较吻合,说明大调整的空间已经完成,而需要继续下去的只是这种大调整的时间而已。如果这种大双底或复合底的箱形形态确立,则后期大盘可能会跌破1339点政策性低点。而该箱体的上边如果在1750点的话,中间位置1550点将是本轮反弹的目标位和重要阻力位,但无论如何,后期大盘将以继续反弹上升为主基调。

  热点分析:申博的成功无疑对上海本地板块形成了巨大的刺激和推动效应,上海本地板块同时具有并购的重大题材支撑,来年的热点毫无疑问将由这一板块唱主角。这一板块近期的底部放量,应是作为跨年度品种的新资金在底部吸纳所致。基于此,深沪两市本地板块将是后期个股和板块中的热中之热。当然可望得到QFII积极关注的低价国企蓝筹股板块、一些有大规模资产重组动作的低价资产重组板块,尤其是低价ST板块、中低价科技含量较高的新股次新股板块和科技软件通讯类个股等,也是后期行情反复走强的几条热线,投资者对此可以多多留意,并作为跨年度品种不断吸纳。(王百炼)

  西南证券

  大盘有望展开上攻

  本期观点:坚守1400点,并寻机向上突破。

  后市看法:技术上看,大盘股指周五收出十字星,被夹在5日、10日均线之间,未能形成有效突破,周三高点1430点附近形成短期阻力位,1400点整数关口为短期支撑位。

  从均线系统看,5日均线对10日均线突破后运行趋于平缓,短期维持横盘态势,但中期均线仍保持空头排列,维持弱势格局。摆动指标方面,股指仍处于中势区横向运行,多空力量保持均衡的态势,目前位置上下均有较大空间。动向指标显示,+DI、-DI均趋于平缓,上下动力均不足,但两线较为接近,将会呈现突破形态,以确立中期走势。从布林线上看,股指触及中轨,有试图脱离空头市道的迹象,线口呈现收敛态势,短期仍将维持调整。预计下周大盘仍将反复震荡,有望向上形成突破,建议投资者继续持股,关注突破的有效性。

  热点分析:上海本地股本周多次发力上扬,试图担当领涨重任,带领大盘脱离整理格局,但投资者并没有踊跃跟进,在量能不济的情况下均暂告失败。申博概念和浦江开发概念对上海本地股形成的影响将是深远的,但短期内利好效应还难以在上市公司业绩上体现出来,造成投资者冷静看待此类概念性炒作。市场更期待有实质性的利好消息出现,概念性的炒作由于已经提前消化,对于此板块的上涨投资者因缺乏新意而较难接受。ST公司近期相继发布年终业绩预告,预盈和没有退市风险的股票受到追捧,而将被暂停交易、有退市风险的股票则遭到市场抛售,出现了明显的分化。另外,在目前市场成交低迷的状况下,流通市值较大的深沪本地股、科技股均难以持续走好,而ST股票则因为价位低、盘子适中,成为市场游资频繁光顾的对象。近阶段在大盘缺乏方向感时,该板块有望继续保持较高的活跃度。(张刚)

  震荡

  联合证券研究所

  围绕1400点窄幅震荡

  本期观点:时至年末,预计下周大盘围绕1400点窄幅震荡。

  后市看法:2002年现已接近尾声,综合全年政策面和市场面分析,虽政策利好不断,但均未发挥应有效果,究其原因,乃受上市公司股权结构不合理和国际化进程加快内外双重因素的影响和制约所致。市场仅有的几次反弹行情均以夭折告终,“政策市”作用逐步弱化,市场更多的是按自身规律运行和发展,并逐步成为市场运作主基调。就年底行情来看,根据年底机构资金结帐的实际情况,预计大盘反弹可能性较小。我们认为大盘继续围绕1400点这个中心上下震荡的可能性较大,股价结构调整仍将延续,短期内低价股存在较好的市场机会。从投资心理来说,投资者目前尚未从前期恐慌情绪中解脱出来,屡买屡套是目前市场的一个主要特征,建议投资者在临近岁尾时以观望为主。

  热点分析:从本周盘面观察,新股、世博概念股、软件类个股和ST个股屡有表现,周五两市本地股再度活跃,尤其是外高桥(相关,行情)的一度涨停,对凝聚市场人气发挥了一定的作用,但估计难以持续。就个股中长线投资价值而言,市盈率和市净率都比较低的华能国际(相关,行情)、申能股份(相关,行情)、鞍钢新轧(相关,行情)、宝钢股份(相关,行情)、中国联通(相关,行情)等价值型股票开始走稳,并有中线投资资金建仓的迹象,可作重点关注。由于年尾是绩差股重组的高峰时期,近期ST个股表现较为活跃,但由于风险依然很大,只可适量投机性操作。(金东)

  恒信证券

  短线仍以筑底为主

  本期观点:本周深沪大盘震荡加剧,多空双方在1400点附近的分歧加大,短线仍将以震荡筑底为主。

  后市看法:经过上周大盘的连续反弹后,本周两地大盘均呈宽幅震荡整理格局。周一的大幅收阴一方面是短线的获利回吐,另一方面也表明投资者的心态仍不稳定,依然没有走出目前逢反弹即减磅的操作思路。但从跌幅榜看,大幅做空的个股为数寥寥,显示出目前在1400点下方的做空动能已十分有限,因此周二、周三在一批新热点的推动以及申博成功的鼓舞下,大盘再次走出反弹行情,上海本地股、超跌次新股均表现不俗。然而好景不长,大盘再度走出冲高回落行情,表明20日均线压力明显。由此可见,多方还不具备发动中级行情的条件,震荡筑底仍可能是近阶段大盘运行的主要特征。

  从技术上看,股指仍处在下降通道当中,技术性超跌反弹的特征较为明显。虽5日均线已金叉10日均线,但从本周下半周的量能以及热点表现来看,不排除有再次考验1350点的可能性。如大盘能在前期低点再一次获得支撑,且沪市单边成交量能放大至120亿的水平,则形态上有望构筑双底,这将为明年的行情积聚能量。

  整体而言,年底资金面的压力、投资者的心态都将决定了近期的市场将是一个震荡筑底市,向上、向下空间都不会很大,只有经过一段磨人的筑底期,才能迎来年初的曙光。在大盘方向没有完全确立之前,操作上还应以谨慎观望为宜。

  市场热点方面,本周大盘大幅震荡,热点也此起彼伏,不论是申博概念的炒作,还是次新股、ST板块的轮番表现,都围绕着一个主线——超跌反弹。如本次反弹的龙头申华控股(相关,行情)在连续走强后,已面临回吐压力,但后市如能卷土重来,必将带动一批低价超跌品种联袂走强。因此,后市有必要把关注的重点转移到超跌低价股板块上来,其中沪市本地超跌品种的机会会更大一些。(唐朝晖)

  平安证券综合研究所

  继续震荡整理

  本期观点:从分时图看,大盘在上周冲高后,本周走势表现为向下三角形整理,下周将面临突破方向的选择。但由于指数已经基本运行到了三角形的顶点,突破后的力度也将较为有限,因此预计大盘仍将围绕1400点震荡整理。

  后市看法:在经过一轮急跌后,上周大盘在探至1353点后快速反弹至1450点,本周初又快速回落至1388点,之后基本在1400点附近震荡整理。而在反弹过程中,个股体现为普涨,涨幅大的股票基本上是前期跌幅或累计跌幅较大的股票,同时热点缺乏持续性。上述特征表明,上周的反弹仍主要体现为超跌反弹性质,并不能确认为一波中级反弹即将开始。大盘在1500点一带争夺了一个多月之后有效跌破该位,千五附近已成为强大的阻力区,而目前离该区域仍然较近,因此对中线资金缺乏吸引力。上周五成交量放大到接近200亿,本周却迅速萎缩,也表明反弹基本上是短线资金所为。但是,在经过近半年的下跌,特别是10月以来的加速下跌,目前众多中线技术指标都处超卖状态,短期内不具备继续下跌的动力,因此大盘在未来一段时间内将维持在1350-1450点之间震荡,以积聚向上反弹或继续向下的能量。

  热点分析:本周热点散乱,上周领涨的低价股和软件股除个别仍有一定表现外,基本处于调整状态。新股板块和申博概念板块曾一度表现,但都是昙花一现。而最具持续性的热点是深圳的ST板块,由于业绩预告已经开始,有些经过重组且预期其业绩将显著提高的公司股价开始表现,但这一板块通常只是短炒,不能成为炒作的主流品种,对市场的影响作用很小。预计未来最有号召力而又有希望持续走强的还是低价大盘股和低价科技股,应继续密切关注。(罗晓鸣)

  广东证券(相关,行情)

  维持震荡整理

  本期观点:自本周二开始市场多空双方形成拉锯战,盘中观望气氛依然较为浓厚,若无政策面或消息面的影响,预计下周大盘仍有可能维持震荡整理的走势。

  后市看法:本周深沪两市并未延续上周的反弹走势,周一大盘低开低走,并以中阴线报收,短期K线组合形态形成极具杀伤力的空头排列。但在随后的4个交易日,市场并未形成二次探底走势,而是维持上下震荡整理格局,特别是周三上海申博成功之后,市场尽管出现冲高回落,但表现依然较为稳定,与之前利好出台往往导致大盘深幅回落形成了鲜明的对比,表明目前市场多空双方力量处于一种相对均衡的局面:一方面,在上周软件科技股放量拉升之后,短期市场信心得到初步恢复,做空动力有所减弱;另一方面又由于目前均线系统中20日均线及30日均线继续惯性下行,对大盘依然构成较大的技术阻力和心理压力,抑制了市场短期做多气氛。因此,若无政策面和消息面的影响,预计大盘仍可能以一种震荡整理的走势逐渐盘出均线阻力,以使技术形态得以修复。

  热点分析:本周盘中热点依然表现出持续性不强的特征。受上海申博成功的利好消息刺激,周三以沪东重机(相关,行情)为主的上海本地股一度出现强劲拉高走势,但随后迅速退潮;周五午后外高桥放量拉升至涨停,引发沪市本地地产股的再度活跃,但盘中表现多以冲高回落为主。尽管申博成功将是上海本地股的一个中期利好,但操作上建议应结合市场环境,注意短线逢高了结。另外,上周受产业利好政策刺激的软件科技股本周基本上维持一种缩量整理的走势,由于此前有一定的量能配合,预期近期仍有再度活跃的可能,可继续加以留意。

  长城证券(相关,行情)

  在震荡中寻找方向

  本期观点:多头信心不足,大幅反弹概率较小,大盘仍将在小幅震荡中寻找方向。

  后市看法:本周深沪指数维持小幅震荡。指数并未持续上周强劲的反弹之势,成交量也萎缩到前期低迷不振状态,平均每天成交额不过62亿元,而周五当天的成交额只有56亿元,上证指数(相关,行情)最高振幅只有44点。这些都表明,不少投资者目前缺乏参与的积极性。

  本周市场中仍然有一些积极因素出现,特别引人注目的是上海积极申办2010年世界城市博览会而且取得了成功,为上海经济的进一步发展提供了非常好的机遇,这也引发了投资者对上海“申博概念股”的关注;另外还有不少消息,如正式实施QFII;央行行长戴相龙表示,我国将进一步完善金融市场,特别要重点发展资本市场,让更多社会资金转化为企业的资本金,而央行将促进货币市场活跃,支持资本市场发展;外经贸部部长也指出,我国将引导更多跨国公司来华投资等。但证券市场并未对这些利好做出很积极的反应,盘中并没有出现明显的和持续的热点。短期看,造成如今局面的表面原因至少有两个:一是2002年即将结束,不少资金面临回笼的压力,投资者担心资金供给不足;二是缺乏财富效应,新资金观望态度明确。另外,上周反弹的夭折也在一定程度上打击了多头的信心。

  在缺乏持续的热门股和热点板块情况下,多空双方在1400点附近的短暂平衡不容易打破,而低迷的成交量也为此做了很好的注解。如果没有外力的作用,预计多空双方仍将在1400点附近展开并无成交量配合的“拉锯战”,而其中偶尔出现的投资机会将很难把握。因此,目前的策略应是无为而治,冷静地持有现金待变。(陈羽)

  海通证券研究所

  大盘上下两难

  本期观点:大盘仍有尝试上攻的可能,但空间不大,其后将再度回落下寻支撑。整体形成先上后下的可能较大,全周基本持平。

  后市看法:大盘本周出现震荡盘整走势,形态上构成了一个中继形态的收敛三角形,成交量也较上周出现较大萎缩。从近期热点看,本周申博成功的利好消息只刺激市场出现了力度不大的短线上扬,说明目前市场中借利好出货的思维对市场的影响力还是很大的,而且对市场短线上扬造成了很大的压力。尽管周五房地产板块再度上扬,对市场形成了一定的向上牵引力,但整个市场似乎并没有形成共识。估计从较长的一段时间来看,市场都会维持这样一个局部热点轮涨的局面,但是从大盘权重股的位置及走势趋向看,个股的活跃仍有向上牵引大盘的可能。

  从技术面看近期的市场,应该说前期的5波调整已经较为明晰,因此本轮市场的反弹也是必然的。但是从反弹的高度看,即使认为是对1748点调整以来的反弹,按照其反弹的幅度为下跌的0.382和0.5来看,也只有151点和198点的空间,其目标位分别是1504和1550点,配合目前投资者的弱市心态,其反弹的力度能否突破1500点恐怕值得怀疑。而且1500-1550点一线是今年整个箱体的中轴区域,在技术上已经对大盘构成阻力。对于这样一个狭小的空间,相信大部分主力是没有兴趣的,因此这波反弹可能只是存量资金自拉自唱,再加上短线投机资金的运作所致。

  从本周的市场看,多空还没有决出胜负,但如果多方不能较快地收拾残局,大盘的重心将会继续下移,而即使大盘能够上攻,其空间也不大,这样一个局面应该说对多方是不利的,除非有外力相助。而市场一旦在这个层面上形成共识,则在经过幅度不大的反弹后,大盘的走势将难以乐观,预计下周周初的走势将对大盘的方向起到重要的指示作用。

2002年12月7日09:57

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 关注年末券商重仓品种的走势
  • 谁在做空中国股市:外资和券商们的综合引力?
  • 瞄准8300亿元民间游资 券商抢滩浙江农村市场
  • 减仓迹象十分明显 年底之前券商如何打算呢?
  • 暴跌中券商在做什么 深沪股市还有投资价值吗
  • “硬骨头”与“好水性”
  • 三季度券商持股变化表(银河系)
  • 三季度券商持股变化表(南方系)
  • 股市过冬 券商绝地突围
  • 券商重仓股缘何逆势扬威?投资者有何启示?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    世界股市指数
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    专家视点
      
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有