·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
2002中国创业投资摸底调查
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经营报 ]
  日前,科技部和北京清科公司分别发表了《中国创业投资发展报告2002》和《2002年中国创业投资中期报告》。两份报告显示,2001年以来,特别是今年上半年我国创业投资的总量和机构及项目个数虽然呈下降趋势,在经历上半年的调整和积蓄之后,我国今年全年的创业投资将会出现回升的趋势,“可望稳步前进。”具体而言:

  软件和生物医药、通讯行业是投资重点

  科技部《中国创业投资发展报告2002》的分析认为:创业投资机构在选择投资对象时,通常会考虑其高成长性、创新性、市场前景广阔等特点。因此,那些在高技术领域具有领先技术优势的公司,比如软件、药品、通信技术公司等,由于存在很高的利润而备受创业投资者的青睐。大多数创业投资机构更偏爱小公司,因为小公司技术创新效率高,更能适应市场的变化,小公司规模小,发展的余地也更大,因而同样的投资可以获得更多的收益。

  他们在对246家创业投资机构进行调查后发现,很少有创业投资机构只对一个特定行业或只在一个阶段进行投资,但从投资案件在各行业的集中度来看,软件行业、网络行业、医药保健行业、生物科技、新材料工业、光电子与光机电一体化行业是投资的重点行业,而半导体、资源开发工业、和应用技术行业尚未成为投资的重点行业。表一按照行业和阶段对803个有详细资料的投资案进行了分类分析。结果显示,从行业分布上看,软件行业有126个投资案,网络行业有75个投资案,医药保健行业有72个投资案,生物科技有68个投资案,新材料工业有67个投资案,光电子与光电一体化行业有51个投资案,通讯和其他信息行业各有60个和36个投资案,这几个行业的被投资案件数居于所有行业的前列,占全部投资案件的60.77%,占科技行业投资的76.4%。半导体、资源开发工业分别进得到了7家和8家机构投资,核应用技术行业没有一家机构投资,从而可以看出,这三个行业尚不能作为创业投资的热点行业。与此相反,台湾地区创业投资最多集中在半导体,因此,可以认为,国内半导体领域吸引创业投资较少主要是缺乏自主知识产权的技术,在国际竞争中绝对处于劣势,并且投资强度非常高。

  软件行业、网络行业、医药保健行业、生物科技、新材料工业、光电子与光机电一体化行业之所以成为投资的重点行业,主要原因之一在于这些行业是国家重点发展和扶植的行业。其中,国内创业投资机构投资行业的特点主要有三点:首先是投资大多集中在应用软件领域;其次,在互联网投资急剧萎缩之后,软件业的投资有所增加。特别是一些企业的成功上市融资,使得软件行业和创业投资行业大发展形成了良性互动。另外,在所有投资软件业的资金中,面向成长期的投资较多,面对种子期的投资较少。而在生物行业与医药保健行业投资者的关注阶段与软件行业恰恰相反。其中面向成熟阶段和扩张阶段的投资较少,面向起步阶段和成长阶段的投资比较集中,而种子阶段获得的创业资本也相对较多。

  而清科公司的调查显示:与2001年底的投资状况相仿,最受创投机构投资者关注的是IT行业、通讯行业,其中35家IT创业企业(已知投资金额的为33家)获得5400万美元的投资,其次是通讯行业,8家创业企业(已知投资金额的创业企业为11家)共获得了6752万美元的投资,新材料行业在2002年也吸引了较多的投资,13家企业获得1200万美元的投资,但单位投资额度较低。随后为医药行业,9家医药行业获得超过600万美元的投资,半导体行业的投资在经历了2001年的热身阶段,2002年上半年开始进入实质性投资的阶段,共有5家创业企业(已知投资金额为4家)获得超过500万美元的投资。生物科技和媒体等虽然投资呼声较高,但实际获得投资较少,不足100万美元。

  投资数量和额度下降

  很多人都认为,国内创业投资在进入2001年以来,形式逐渐趋冷。这里观点在两份调查报告中均得到证实。科技部的《中国创业投资发展报告2002》披露:截至2001年年底,这些被调查创业投资机构共投资118.95亿元人民币资金。其中,国内投资案件有1544件,投资额度为112.24亿元人民币,平均对每家被投资企业投资近727万元人民币,国外案件23件,投资额为6.71亿元人民币。

  调查还显示,被调查机构的累计投资已经占其管理资本的36%左右。由于目前我国创业投资机构以公司型为主,为保证机构的正常运营和对以投资项目进行必要的追加投资,创业投资通常需要留出30%左右的资金规模。同时在考虑到相当数量创业投资机构是1999年和2000年两年间成立的,接近40%的平均投资比例已经相当不低了。

  而对于2000年和2001年两年的投资情况调查结果显示,188家被调查创业投资机构共投资44.35亿元人民币,国内投资案件数为677件,投资额为41.31亿元人民币,平均对每家被投资企业投资610多万元人民币;国外投资案件数为9家,投资额达3.04亿元人民币,平均对每家国外被投资企业投资3378万元人民币,这部分投资都是由外资机构提供的。2000年和2001年两年的投资数占总投资额度的37.3%,投资案件数占全部累计投资案件数的43.8%。

  不过,将2000年和2001年相比较,2000年的投资金额占2/3,达29.27亿元人民币,2001年的投资金额占1/3,下降至15.08亿元人民币,减少了14.6%。2000年的投资案例数占3/5,2001年的投资案例数占2/5,这说明2001年比2000年在投资金额和投资案件数上都有一定降幅,2001年平均投资规模比2000年平均投资规模减少了160万元人民币,下降了22.5%。

  清科公司的调研重点放在了具有代表性的88家创业投资机构中。其中共有45家创投机构在2002年上半年对中国内地的91家创业企业(其中包括第二轮或者第二轮以上融资)进行了投资。

  其中,已知投资金额的成功融资的企业的数量为85家,它们共获得了约1.70亿美元的融资,平均单项融资额为188万美元。2002年最大的一笔投资是华平和龙科共同对港湾网络的第二轮融资,投资总额为4200万美元的投资。其次为新加坡政府投资公司(GIC,未参与本次调研)、英特尔投资(IntelCapital)、软银中国创业投资有限公司(SBCVC,未参与本次调研)共同向南京联创投资了1400万美元。

  在2002年上半年样本投资机构高达1.70亿美元的投资中,来自本土创业投资机构的资本量为7019万美元,约占41%,与外资创业投资机构的投资(占总体投资52%)仅相差11%,外资和本土的联合投资额则占总体投资额的7%。从单项平均投资额度来看,由于外资创业投资机构的资本实力相对较为雄厚,外资创业投资机构的单项投资额度(730万美元)是本土创业投资机构(99万美元)的7.4倍。

  退出时机未到整体回报率尚可

  投资回报是衡量一家创业投资机构运作成功与否的重要标志。由于我国创业投资开展起步较晚,绝大部分已投资项目尚不到退出时机,加上创业投资退出机制没有真正建立起来,因而截至2001年底,全国创业投资机构已经实现投资退出的还很少。科技部对被调查的246家进行统计,创业投资结构已经完成退出的项目一共只有36个。这36个项目总投资回报率为31.16%,平均每个项目实现投资回报率为40.02%。我们可以对比一下发达国家的情况:2000年欧洲私人管理基金的内部投资收益率是15.6%,美国创业投资基金在2000年的第一季度的收益率为23.1%,之后在第二季度下降到了7.6%,第三季度为6.4%,但这主要是由纳斯达克下跌引起的。或许可以认为中国创业投资整体回报率还是比较高的。

  而清科公司依据样本分析得出的结论是:2002年上半年创业投资退出的形势不容乐观。2002年上半年6家创业投资机构通过股权转让、兼并和收购、上市的方式,退出了6家企业;2家创业投资机构投资的2家创业企业分别成功在香港创业板上市,并有1家创业投资机构投资的企业通过借壳上市在国内主板上市。由于缺乏有效地退出渠道,国内创投大多数采取股权转让的方式退出,但投资回报几乎为零或甚至为负。在国内本土化最好的创投———IDG创投今年上半年有3个退出项目,其1999年底投资的邦讯科技在今年初被亚信以4700万美元收购,当年360万美元的投资获得了3倍的回报,年复合投资回报率为70%,成为今年上半年最成功的并购退出案例。

2002年8月5日14:19

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 证券市场案件处理不透明 中科案宣判不宜久拖
  • 《财经时报》:陈枫遭追杀 疑因中科神秘地产
  • (600874)创业环保:2002年中期主要财务指标
  • (600874)创业环保:董监事会决议公告
  • 支持内地企业上香港创业板
  • 2002中国创业投资摸底调查
  • 《中小企业促进法》实施在即 创业板即将梦圆
  • 科技部秘书长:支持内地企业到港创业板上市
  • 科技部秘书长:创投鼓励政策有望近期突破
  • 我国创业投资家底揭开 250家机构管理400亿
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
    国内二板制度
    海外二板制度
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有