·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 理财心得
给投资者算笔经济账
http://business.sohu.com/
来源:[ 人民网 ]
  为了方便社会公众购买2002年凭证式(四期)国债(以下简称“本期国债”),中国人民银行国库局和财政部国库支付局负责人详细介绍了有关情况。

  本期国债如何计息?

  本期国债为固定利率,到期一次还本付息,三年期年利率为2.22%,五年期年利率为2.48%。需要说明的是:为了确保投资者的利益,在本期国债发行期内如遇银行储蓄存款利率调整,尚未发行的本期国债利率在利率调整日按三年期、五年期银行储蓄存款利率调整的百分点相应作同向调整。发行期过后未售完的本期国债仍可继续按面值向社会销售,持券期限从购买之日起按实际持有天数计算,三年期计息期最长计算到2005年11月30日,五年期最长计算到2007年11月30日。

  本期国债发行后,若持券人在到期前需要变现,可到原购买网点办理提前兑取手续。提前兑取时,利息按投资者实际持有天数及相应的利率档次计付,即:从购买之日起持有期限不满半年不计付利息;满半年不满一年的按年利率0.63%计付利息;满一年不满二年的按年利率0.72%计付利息;满二年不满三年的按年利率1.35%计付利息;五年期凭证式国债持满三年不满四年的按年利率2.25%计付利息;满四年不满五年的按年利率2.34%计付利息;发行期过后购入的本期国债,根据购买人的实际持有天数,按以上提前兑付的相应利率档次计付利息。提前兑取的本期国债按兑取本金数额的1‰收取手续费。

  本期国债的到期

  收益情况如何?

  本期国债与前两期国债和相同期限的定期存款相比,在收益率方面有了较大幅度的提高:与凭证式(三期)国债相比,本期国债三年期和五年期利率相应提高了0.10和0.12个百分点;与三年期和五年期的定期储蓄存款相比,凭证式国债的优势主要体现在免征利息收入所得税和提前兑取时可按较高的固定利率计付利息,因此,本期国债票面利率虽低于同期储蓄存款名义利率,但三年期和五年期凭证式国债实际收益分别高于同期储蓄存款税后收益0.20和0.25个百分点。下面我们用具体例子来说明———

  相同期限的凭证式国债和银行储蓄存款到期收益比较。如以购买本金10,000元三年期和五年期本期凭证式国债为例计算,若持有到期,其应得本息分别为———

  购买三年期本期国债且持满三年本息:10,000×(1+2.22%×3)=10,666(元)。

  购买五年期本期国债且持满五年本息:10,000×(1+2.48%×5)=11,240(元)。相应地,三年期和五年期银行储蓄存款到期支取时实得的本息为———

  三年期定期储蓄存款本息:10,000×[1+(2.52%×3)×(1—20%)]=10,604.80(元)。

  五年期定期储蓄存款本息:10,000×[1+(2.79%×5)×(1—20%)]=11,116(元)。

  因此,投资者若购买10,000元三年期和五年期本期凭证式国债并持有到期,其到期收益分别比银行同期储蓄存款多61.2元和124元。

  凭证式国债与定期储蓄存款提前兑取收益比较。若投资者购买的凭证式国债在到期前提前兑取,仍以本金10,000元为例计算。

  购买三年期本期国债持满二年整提前兑取应得的本息:10,000×[(1+1.35%×2)—1‰]=10,260(元)

  购买五年期本期国债持满四年整提前兑取应得的本息:10,000×[(1+2.34%×4)—1‰]=10,926(元)

  三年期定期储蓄存款满二年整提前支取实得的本息为:10,000×[1+(0.72%×2)×(1—20%)]=10,115.20(元)。

  五年期定期储蓄存款满四年整提前支取实得的本息为:10,000×[1+(0.72%×4)×(1—20%)]=10,230.40(元)。

  因此,投资者若购买10,000元三年期本期凭证式国债持满二年整提前兑取和五年期本期凭证式国债持满四年整提前兑取,收益分别比银行同期储蓄存款提前支取利息收入多144.8元和695.6元。(柴 今)来源:《经济日报》 2002年10月31日(责任编辑:孙娟)
2002年10月31日11:23

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 理财心得
论坛精选
·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·中国证券市场将迎来“新重组”时代
·出货的烦恼
·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
庄家档案
庄家吕梁 中科系
中经开 哈里投资
深圳凯地 新疆德隆
专栏作者
招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有