·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
麦当劳中国肉类供应商 被日本亮红牌
http://business.sohu.com/
[ 罗周 ] 来源:[ 证券时报 ]
  作为麦当劳在亚洲地区的主要肉类供应商、位于中国深圳的铭基食品有限公司正承受着巨大的压力。据可靠消息称:自今年3月起,该公司出口日本麦当劳的所有肉类食品已经全部陷入停顿。

  铭基食品有限公司副总经理吴彤接受本报采访时表示:“我们企业目前做不了太多的工作,这是中国与日本之间的谈判,我们只有等国家方面的消息。”有消息透露,为避开进口国家的贸易壁垒,铭基正在建立一个熟食基地进行可行性研究,基地设在邻近深圳的东莞。

  铭基公司由四大股东组成:基士顿公司(麦当劳全球肉类产品均由该公司开发)、麦当劳公司、日本麦当劳分销商(公司名称不详)及其中国粮油总公司。目前,铭基公司在中国有两个肉类生产基地——位于惠阳新墟镇的红田管理区养鸡场和东莞养鸡场,两个养鸡基地共有10多个农场。在早期上述两个基地未完全成形时,麦当劳在中国肉类食品的主要采购企业是正大康地和康达尔公司。有关资料显示,铭基公司的营业范围主要是供应麦当劳快餐店系统的鸡、牛、鱼、猪肉制品。

  知情人士称,在铭基公司年销售额6亿元人民币的业务中,出口日本麦当劳及非麦当劳系统占铭基销售总量的50%以上。

  这位人士称:“出口日本业务停顿后,麦当劳配送供应系统由此出现重大危机。”铭基公司不仅由此引起业务及销售收入大减,更重要的问题是,此举已引起麦当劳的原料采购成本直线上升,“我们已经开始裁员了”。据悉,一旦出口问题不能从根本上解决,下一步铭基公司的裁员将从现在的生产线工人波及到管理人员。

  事实上,使铭基方面至今仍无法确定恢复出口的主要因素在于,日本卫生防疫部门认定铭基肉类食品“其中含有新城疫”病菌——检测结果是呈阳性。据悉,新城疫主要发生地在西欧。而铭基公司得出的调查检疫的结论是“没有含有这种成份”。

  日本方面针对铭基肉类食品提出了很多需要调查的问题,其中相当部分需要中国政府相关部门回答和澄清,虽然铭基公司已经将报告递交给了中国政府,但迄今尚无下文。

  有关人士透露,铭基方面试图通过该公司的日本股东与日本政府接触,并就日本提出的各种问题的调查情况进行了回复,日本股东反馈回来的信息是“日本政府比较满意”。这位人士表示,“股东做工作没有实质进展,需要中国政府出面才能解决。”

  该公司有关人士表示,虽然有关贸易条款规定禁令的期限为90天,“但从目前日本方面的态度来看,可能会遥遥无期。”这显然已经成为铭基公司自己无法左右的局面——去年中日贸易磨擦时,铭基公司也因此被禁出口三个月。

  “铭基事件”深层次原因是日本政府对本国家禽企业的保护主义。据悉,铭基公司此前出口日本的肉类食品全部免检,而从去年中日贸易战发生后,每批产品都要抽样检测,“一个厂一个厂地抽,然后一个一个地干掉,铭基是最后一个。”

  据悉,此前中国出口日本的肉类产品厂家多达10多家,现在剩下的已经微乎其微了。而在日本与麦当劳类似的快餐店的进口肉类食品总量中,铭基所占的份额高达80%,“它们只要把我们压下去,本地产品就没有竞争对手了。”

  铭基公司有关人士透露,麦当劳在全球只有两个肉类食品配送公司,一个在美国,一个在中国。美国公司主要负责麦当劳美洲及欧洲两个地区的肉类食品供应,而中国公司主要负责亚洲地区。

  在此之前,麦当劳对日本方面的肉类食品供应绝大部分来自于位于中国的铭基公司,尚有小部分由美国公司供应。但随着铭基在中国养殖基地规模越来越大,“麦当劳总部已经决定让铭基公司100%地接过来”。这位人士坦陈:“如果没有‘铭基事件’,我们的触角很快就会遍布亚洲。”

  “‘铭基事件’对我们影响很大。”吴彤称,“而且可能会导致中国鸡肉出口全部瘫痪。”

2002年5月24日17:20

我来说两句

内容相关文章
  • 新麦当劳主义
  • 湖北麦当劳因废弃油问题被卫生部门查处
  • 担心禽流感 日本麦当劳继续停卖“麦乐鸡”
  • 麦当劳再度拒绝参加今年中国餐饮业百强评选
  • 英国法官称麦当劳提供热饮方式适当
  • 德克士“柔势竞争”反抗麦当劳更快?
  • 由于经济不景气 日本关闭130家麦当劳
  • 麦当劳(日本)今年将有130家店关门
  • 洋快餐忙并购 肯德基宣布“吃掉”艾德熊
  • 麦当劳辟谣:绝对未将废油转卖给小餐馆
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有