·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 行业动态
南航可望成最大赢家
http://business.sohu.com/
[ 林峰 赵伟 ] 来源:[ 新快报 ]


焦点问题



  此次重组,机票会完全向市场放开吗?

  一家地方航空公司的总经理透露,一种新的价格制度将会取而代之,它类似于铁路价格听证制度。航空公司可根据市场情况按照指导价上下浮动,明折明扣。

  资料显示,我国每张机票的价格约占人均年收入10%—15%,美国的一张机票平均价占国民年收入的0.5%。中国国内航线机票水平为每客每公里9美分,外国国内航线平均票价水平为每客每公里20美分。中国机票水平比俄罗斯、印度高,比欧美、日本低。

  今天下午,中国民航三大航空集团将在北京人民大会堂统一挂牌,国航、东航、南航三巨头实力将发生怎样的变化?在新一轮的“圈地运动”中谁更有希望成为航空界龙头?

  地理优势难言高下

  重组后国航集团公司主要优势在于:资本最多;主要的国际航线都在其航线资源中——飞出国门的旅客可能更多地乘坐国际航空公司来往各个大洲的班机;优势之三是背靠首都,具有一定的政治优势和奥运优势;优势之四是背负国旗飞行,具有全球最好的安全记录,对国际旅客具有巨大的安全品牌优势。

  南航集团公司的主要优势在于:拥有最多的国内航线航班——在国内市场上具有最大的市场份额,具有一定的销售网络和渠道优势;拥有先进的电子客票科技优势;优势之三是具有极其优越的“黄金大三角”优势——广州、沈阳、乌鲁木齐。

  东航集团公司的主要优势在于:背靠大上海——中国的经济发展速度是世界经济的三倍,亚洲的经济火车头在中国,而上海是中国经济的发动机,光在上海附近的台湾人就有30多万。重组后的东航贯穿长江流域,而长江巨龙是中国经济的主要脊梁,这使得东航具有第二个地理优势。

  南航单机负担增压最大

  “人机比”指的是每架飞机养活的员工人数。国外先进的航空公司一般为801,甚至为601。但在中国一架飞机要养活更多的人。

  在各自的航空公司中,因为种种因素,每一架飞机在重组前分别养活国航169人,南航119人,东航190人。重组后,每一架飞机分别养活国航172人,南航189人,东航212人。

  就此项负担来说,国航飞机负担的员工数基本不变,每架东航的飞机就再多养活22人,增幅约为12%。而每架南航的飞机平均多养活70人,增幅约为59%。

  如此一来,每个公司的人机比都增大,只是幅度不一样,从而使各个集团的实力相对“拉平”。

  国航机型结构占优

  机型结构是考评航空公司综合实力的另一项重要指标,每种机型背后都有复杂的配套运作成本。机型的繁杂是造成中国民航人机比奇高无比的原因之一。

  一般说来,品种越单一,选型越合理的公司,经营业绩自然就越好。

  国航集团公司在重组后由5种机型变为9种机型。由4种波音、1种BAE,变为5种波音、1种BAE、2种空客、1种冲8;由于国航非波音系列数目较少,所以容易逐步更换统一。

  南航集团公司在重组后由5种机型增为11种机型。由4种波音、1种空客,变为4种波音、1种BAE、2种空客、2种麦道和2种苏制飞机;其他非波音系列品种很多,南航要消化这么多机型一定要大手笔的操作才可以变负担为利益。

  东方航空公司在重组后由9种机型增为12种机型。由1种波音、4种空客、4种麦道变为2种波音、1种BAE、5种空客、4种麦道,机型结构也十分复杂。

  航线网络南航胜出

  虽然在人机比、机型上南航都处于“下风”,在航线网络组合中,南航却是占尽了优势。南航腹地是经济活跃的华南地区,毗邻港澳、东南亚,商务客源市场和休闲旅游市场发达。北航坐落于我国传统的重工业区——东北,资源基础雄厚,前景看好;新疆航“扼守”我国西北边陲,拥有丰富的疆内支线航空资源,以及新疆独特的航空旅游资源。

  南航与北航、新疆航的组合,被业内认为是国内航权资源最丰富的组合。南航的国内航线网重心在中南地区、国际航线网重心在东南亚;北航国内航线网重心在东北地区、国际航线网重心在东亚;新疆航国内航线网重心在西北、国际航线网重心在中亚。

  三方的航线网络互补性很强。联合后可形成以广州为国际国内复合型中枢,以沈阳、乌鲁木齐为区域性中枢,密集覆盖国内,全面辐射亚洲,连接欧美澳洲的全球航线网络。

  另外,三家公司的市场淡旺季相对错开。如冬季,新疆航生产转入淡季,南航则进入旺季,新疆航闲置的运力便可弥补南航运力的紧缺。

  南航所占市场份额最大

  重组后三大航空集团在规模上旗鼓相当,财力不相上下,没有任何一家集团拥有超过35%的内地市场份额。但综合比较之下,市场意见普遍倾向于南航会占明显优势。

  在兼并新疆航空公司及中国北方航空公司后,南航将成为内地最大的民航营运者,获得35%的内地市场占有率。若然能将2003年底竣工的广州国际机场建成内地民航业中心,再加上有机会获得开辟两岸通航的航线,南航极有可能成为内地航空业的大赢家。

  东方航空公司重组后将获得25%的内地市场份额,虽然拥有资金最少,但有望从其兼并的小型航空公司中获取丰厚利益。

  重组后的国航获得最多资金,但占据最少的市场份额。目前,国航正准备海外上市,若然有外资入股,国航极有可能以发展国际业务为主。

  地方“军阀”不容轻视

  虽然此次挂牌重组,三大集团垄断了中国民航80%的市场份额,但剩余的13个地方航空公司也发生了翻天覆地的变化。

  海航、上航、山东航已经登陆金融资本市场,迅速的获得了独立发展的空间。尤其海南航空一口气合并重组了地方阵营中的三家航空公司,在优化资源配置、多元化经营、资本运作、文化建设等方面取得了非常迅速的变化。

  一些地方阵营的航空公司选择了“半独立,半投靠”的道路,如“四川航空”、“武汉航空”“邮航”、“深圳航空”。其中四川航空由南航、上航、山航注入资本重组为新的四川航空。邮航和南航实现联合合作。东方航空公司出资2.8亿元现金参股武汉航空公司,以40%的股权与原武航成为并列第一的大股东。

  深圳航空则被国航参股,不过值得注意的是深圳航空已经被广东发展银行控股,更具有独立的资本特性。

  中国民航五大阵营

  国航阵营:国际航空(北京)西南航空(成都)中航浙江(杭州)深圳航空(深圳)

  南航阵营:南方航空(广州)新疆航空(乌鲁木齐)厦门航空(福建)北方航空(沈阳)中国邮政航空(济南)中原航空(河南)四川航空(成都)

  东航阵营:东方航空(上海)云南航空(昆明)西北航空(西安)长城航空(宁波)武汉航空(武汉)

  海航阵营:海南航空(海口)山西航空(太原)新华航空(北京)长安航空(北京)

  独立阵营:中国联合航空(北京空军)山东航空(济南)上海航空(上海)

  三大集团实力对比

  比较项目国航集团 东航集团 南航集团

  资产总额 560.5亿元473亿元 501亿元

  运输飞机 118架 118架180架

  航线 339条 437条606条

  国内航线 286条 383条512条

  国际、地区航线 53条54条 94条

  员工人数 20325人 25109人34089人

  (题图照片 李洁军/摄)
2002年10月11日11:41

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 东航上航向乘客保证仍按老规矩等到最后一秒
  • (600221、900945)海南航空、海航B股:董事会决议公告的补充公告
  • 利益博弈引发变革欲望 云南航意险“微调”
  • 南航为保安全出重拳
  • 据传,美国宇航局有意投资海南航空
  • 东航南航正式交锋 南航打响华中航空第一枪
  • 据传,强庄将借外资并购拉升海南航空
  • 公告解读:海南航空拟每10股配3股
  • 工行授信40亿 海航获助推“火箭”
  • 据传,海南航空中期拟10送8股
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 行业动态
    最新资讯
    ·重组尘埃落定、票价松绑 中国民航业迈向市场化
    ·民航总局明年将对国内航线、航班作重大调整
    ·WTO悬念:民航重组后何时能松绑?
    ·海航高层突变 执行总裁李维艰遭“解职”
    ·一些国际航班机票吃紧 “洋春运”渐起潮头
    ·中外民航合作生产整机 首架合资飞机明年上天
    ·南航今年A股市场挂牌无望 拟明年发行10亿A股
    ·为何“偏爱”波音 中民航飞机家底探秘(图)
    ·民航总局放“探风球” 业界目前没有强烈反响
    ·民航总局开始取消联营 150条航线机票价格松绑
    ·从官航到民航--南航总经理颜志卿谈感想
    ·中国民航完成集团资本重组 拟明年海外上市
    ·珠海航展背后新闻:西部人悄悄买走30架飞机
    ·大小飞机谁更有市场?空客、波音珠海开打口水战
    ·民航总局局长杨元元:民航飞行安全意义重大
    ·南航首次开辟欧洲货运航线
    ·南航大举扩张争食航空货运
    ·东航欲在济南“攻城掠地”
    ·三大航空集团重组 新中国国际航空公司今成立
    ·深圳机场将开通至欧洲全货运航线
    ·航班东移商机涌动
    ·民航总局暂不准京沪线明折明扣 海航加入竞争
    ·海南航空集团统一航班代码
    ·热点分析:民航重组与机票涨价
    ·民航重组与机票涨价
    ·人民观察:民航缘何组建六大集团
    ·王开元表示:新国航未来的负债率将会下降10%
    ·中航油横空出世 手握民航生死权?
    ·六大集团出世 民航局转岗
    ·谁的航空公司?
    ·三民航老总畅谈:重组后三大航空集团如何起飞
    ·吴邦国要求民航确保安全 理顺关系加强管理
    ·经济点评:“重组开盘”给中国民航带来希望
    ·财经记者观察:中国民航重组 做大还要做强
    ·民航重组尘埃落定 重组给民航带来什么?
    ·高宏峰坦承民航管理体制、运行机制仍有问题
    ·杨元元:民航总局将对六大集团承担五大职能
    ·中国民航六大集团降生
    ·民航六大集团挂牌 最强空姐阵容人民大会堂亮相
    ·综述:民航六大集团领导班子成员一览(组图)
    ·组图:中国航空器材进出口集团公司领导班子成员
    ·中国航空器材进出口集团公司及新领导班子成立
    ·组图:中国航油集团公司领导班子成员
    ·中国航空油料集团公司正式成立
    ·组图:中国民航信息集团公司领导班子成员
    ·中国民航信息集团公司成立 新领导班子成员确定
    ·组图:中国南方航空集团公司领导班子
    ·组图:中国东方航空集团公司领导班子成员
    ·长空展翼新南航--写在中国南方航空集团公司成立之即
    ·中国东方航空集团公司:新起点 新战略 新辉煌


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有