·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
鼎力相助业绩增长 ST公司成败皆因大股东
http://business.sohu.com/
[ 王璐 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  截至7月23日,已有5家ST公司披露了半年报。其中ST马龙(相关,行情)、ST幸福、ST厦华(相关,行情)上半年实现扭亏为盈;ST春都(相关,行情)、ST中燕(相关,行情)仍在亏损泥潭中挣扎。半年报显示,ST公司无论是盈利还是亏损,大股东都起了不小的"催化"作用,可谓成也大股东,败也大股东。

  鼎力相助业绩增长

  三家盈利的ST公司半年报显示,扭亏得益于主营业务利润的增长,而这背后大都离不开大股东或潜在大股东的鼎力相助。

  已连续亏损两年的ST马龙上半年实现扭亏。公司主业增长主要是因为用电成本由原来每度含税0.303元下降到每度含税0.215元,这直接减少了生产成本800余万元。而电价的调整又得益于公司潜在大股东云南滇能(集团)控股公司的帮助。今年6月20日,公司与潜在大股东签署《供用电协议》,后者及时调整了ST马龙的用电方式和价格,为其上半年扭亏做出巨大贡献。

  再看ST厦华,公司在今年第一季度实现扭亏为盈以后,第二季度经营业绩继续保持增长,而将亏损的手机业剥离是公司业绩向好的关键。半年报显示,公司与第一大股东厦门华侨电子企业有限公司和厦华移动通信设备有限公司于2002年4月23日签订《厦华移动通信设备有限公司股权转让协议书》,将所持有的通信公司的92%股权转让给企业公司。显然,如果不是大股东用心良苦地接手这块亏损"包袱",ST厦华扭亏也许没有那么顺利。

  此外,ST幸福今年上半年盈利162万元,与去年同期的-82万元相比增长244.6万元。同样,公司的盈利与第一大股东的努力也密不可分。

  占用资金主业萎缩

  ST中燕、ST春都已连续亏损两年半。两家公司亏损的关键原因在于募集资金被大股东长期占用,使得生产经营活动难以正常展开,主营业务难有起色。

  ST中燕今年上半年亏损199万元,根据半年报,该公司由于募股资金长期被占用,催收困难重重,上半年经营活动陷于停顿状态,没有收入,银行贷款困难,公司根本无力实施已经过2001年第二次临时股东大会批准的资产重组方案。如果公司今年年度继续亏损,将因连续三年亏损而被暂停上市。

  ST春都上半年主营业务利润亏损1071万元,同比下降61.29%+,净利润亏损达2411万元。亏损的主要原因是报告期内公司资金严重短缺,生产经营和市场销售推广工作受到较大影响。而之所以资金短缺,则是因为公司1998年度募集的资金,大部分被大股东洛阳春都集团有限责任公司及其他关联单位长期占用,由此使得公司对募集资金项目无力进行投入。

  据了解,两家公司都曾谋求通过重组解决经营不善的问题,但由于历史遗留问题太多,特别是对大股东所欠公司款项的催收陷入僵局,加之自有资金紧张,使其重组举步维艰。可以说,两公司的亏损离不开大股东的"特别关照"。

2002年7月25日10:28

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 12家ST公司连续三年亏损 10天内冲刺生死线
  • 三家ST公司前景不乐观
  • 是停是退大局已定 5月1日起PT一族将消失
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有