·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
日本央行介入股市之利弊
http://business.sohu.com/
[ 王建 ] 来源:[ 中国证券市场周刊 ]

  日本中央银行将以数十万亿日元巨资,直接介入股市,并把此举作为挽救日本金融的重大手段。这种做法,世界各国都从未有过,此举是否能解决日本金融体系的问题?是否会给日本经济带来严重的负作用?

  9月18日,日本中央银行突然宣布,将以数十万亿日元巨资,直接介入股市,以收购日本商业银行体系所持有的日本企业股票,并把此举作为挽救日本金融的重大手段。消息传出,国内外舆论大哗。中央银行直接介入股市的做法,世界各国都从未有过,此举是否能解决日本金融体系的问题?是否会给日本经济带来严重的负作用?对世界资本市场将产生什么影响?由于史无前例,现在谁也说不清。

  日本央行的做法迫于无奈。就在几周前,日本股市的指数已经跌破了19年来的最低点。在日本,银行持有的股票约占股市总额的三分之一,在银行的资产中占有很大份额。股指下跌使银行的资产大幅度缩水,一旦银行股票的资产低于银行的资本金,日本的金融体系就会面临着新一轮紧缩。按照国际银行界的规定,银行资产缩水或出现坏账,都必须冲减银行的资本金,而资本金又必须保持在银行总资产的8%以上。资本金缩小必然导致金融紧缩,这对步履蹒跚的日本经济来说,无疑是雪上加霜。

  日本央行的做法,实际是用央行承担股市亏损的办法,来挽救日本金融体系可能的崩溃。央行直接入股市的一个好处,是借收购股票向经济体系大规模注入资金。从已经披露的情况看,日本央行第一步是收购日本商业银行所持有股票中超过其资本金的部分,这只需要7万亿日元左右。而从其准备动用高达几十万亿日元之巨的资金看,肯定还有通过央行收购股票来提振日本股市的目的。

  日本央行的做法对日本经济做到了对症下药。20世纪90年代以来,日本经济沉疴不起,病因并不在日本经济的物质层面上。过去10年,日本经济仍然保持了一向以来强大的国际竞争力。日本经济的真正问题在于,20世纪90年代初期泡沫经济破灭后,在日本银行体系内生成了大量坏账,日本政府承认有50万亿日元,而民间估计可能高达300万亿日元以上。坏账问题成了日本银行的沉重包袱,银行体系每年产生的盈利用来填坏账的窟窿还不够,大批银行因此倒闭,各家银行都没有能力扩大贷款规模。日本的大公司在银行的支持下还能勉强过日子,而量大面广的日本中小企业,就很难得到银行的支持,经济增长自然缺乏活力。

  日本银行的坏账绝大多数是在泡沫经济破灭后形成的,主要原因是股市和地产价格下跌,企业在借款时,抵押给银行的股票和地产等资产大幅度减损,使其账面价值大大低于其贷款额,因此一旦能通过日本央行直接介入股市,使日本的资产价格大幅度回升,日本企业与银行的坏账就可自然消失,金融层面的运动又可正常起来,就可治愈日本经济的顽疾。

  但是,日本央行的做法可能带来巨大的负面影响。日本的资本市场也是开放的资本市场,是国际资本市场的一个重要组成部分。日本通过政府行为提高其资产价格的办法,必然会引起国际资本流向日本,引起其他主要国际资本市场价格的下跌和资金外逃。如果其他国家也采取类似日本政府的办法,世界主要资本市场的泡沫化程度,就会上升到一个新的阶段。特别是美国经济目前在股市暴跌的连续打击下正在不知所措,日本央行的行为,很可能刺激美联储也采用向股市大量注入货币。“9·11”以后,美联储曾在短短两周内向股市注入了一万亿美元以上的商业信用,以支持美国上市公司回购自己的股票,这种做法已和日本的做法相类似,但还不像日本中央银行直接“赤膊上阵”。如果在日本央行的刺激下,美国也加入进来,欧洲恐怕也不会坐以待毙,看着别家的股市猛涨而自家的资金外逃。

  日本央行的做法,是世界资本主义在虚拟经济的道路上,进入一个新阶段的标志,由于政府在虚拟经济的道路上从幕后走到台前,世界虚拟经济的发展将会更加疯狂与缺乏理性,世界资本市场与货币、汇率乃至贸易的波动,也将更加剧烈和无规律可循。

  (作者为中国宏观经济学会副秘书长)

2002年10月15日17:10

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
经济学人
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有