·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
外资不再参与竞标 印度国企私有化步履维艰
http://business.sohu.com/
[ 萧烨 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  11月21日,中国铝业股份有限公司宣布退出对印度国家铝业公司出售29.15%股份的竞标。这使该公司的减持国有股项目再受打击,此前英国的Mittal集团已宣布不再参与竞标。两家公司的退出主要原因是担心此项目的售股存在不确定性。

  位于印度西南部奥里萨邦的该公司工会组织工人阻挠外国公司现场评估,意向购买印度铝业公司股份的投标者感觉越来越紧张。在印度国内对减持国有股计划的反对声日益高涨的情况下,印度铝业公司的评估程序也被投资减缩部部长推迟。

  这无疑是对印度十余年来私有化计划的又一打击。此前,印度政府决定采取重大措施,出售正在亏损的国有企业,因为反对党的阻挠和世界经济疲软的影响,满怀怨恨的工人参加工会领导的罢工行动,在各地造成严重混乱。变数频现的印度私有化命运成了印度经济是起飞抑或着陆的大赌注。

  工会阻挠铝业公司私有化“蜜蜂疗法”推进制造业私有化

  印度于2002~2003财年中削减了进口冶金产品关税,最高关税已从35%降至30%。关税下调对印度冶金企业的经营效益带来巨大冲击,尤其是那些以前在高关税庇护下经营仍然亏损的企业。此前进口铝的关税为25%,铜和锌的关税高达35%,关税下调后,拥有8000名员工的印度第三大铝生产商———印度铝业公司等企业的利润大幅下滑,甚至亏损。

  除了此次出售印度铝业公司29.15%的股份外,印度政府原本还计划出售该公司美国存托凭证的20%及在本地市场10%的股份。印度政府曾计划在截至2003年3月31日的本财政年度前使该公司私有化。但一些官员表示,由于评估过程受阻,私有化可能无法在今年内完成,预计最早将从明年1月份起重新开始

  印度私有化的特点之一是“摸着石头过河”。印度1991年发生的严重的财政危机是导致它走上了私有化的直接原因。印度的私有化不像俄罗斯那样实施“休克疗法”,而是实行“蜜蜂疗法”。虽然自1992年开始,政府就宣布出售原录属于邮电部MTNL和VSNL两家电信公司的股份,但争议和反抗不断,迄今政府仍然是印度电信市场上的主导运营者。1994年的电信政策制定了将电信部门私有化的目标,由于受到员工的抵制,电信部未能将其公司化和私有化。

  1997年之前,印度的私有化进程基本上属于渐进式,效果差强人意。1999年,瓦杰帕伊政府推出了电信私有化政策的新框架,提高外资进入国内电信市场的股份比例上限,如对于基本业务,外资比例从原来的49%增加到74%等。

  今年2月5日,印度投资减缩部长阿伦·绍里耶宣布,印度政府同意以3亿美元的价格出售在印度电信公司25%的股份,转让给印度的大公司塔塔集团,同时把控股权和经营权都交给对方。印度电信公司是印度惟一的一家经营国际长途电话业务的公司,该项目被认为是“印度最具雄心的私有化举措”。

  印度的私有化进程在制造业领域受到工会和官僚的牵掣比在服务业领域要大得多。今年2月5日,印度政府成功地把服务业的汽油零售商印英石油公司34%的股份,转让给印度石油公司,同时把控股权和经营权都交给对方,交易的价格为2.4亿美元。同日,投资减缩部长绍里耶宣布,政府在另两大制造业石油公司———印度斯坦石油公司和巴拉特石油公司的股份也将在3个月后售出。但是9月中旬,印度政府宣布延迟对印度斯坦石油公司和巴拉特石油公司进行私有化的计划,令投资者对印度市场的政治风险感到担忧。

  去年11月间,拥有印度锌业公司75.92%股份的印度政府拒绝了其国内铜铝生产商Steylite向印度锌业公司收购26%股权的投标。一年后,印度铝业公司的私有化之路仍难以挣脱印度锌业公司的覆辙。

  国际资本仍看好印度经济远景

  印度投资减缩部部长阿伦·绍里耶自2000年7月担任该职以来,迄今已经卖掉了印度22家国有公司,筹集了22亿美元,设法启动了印度萎靡不振的私有化计划。但仍有不少人严厉抨击绍里耶“出卖”国有资产。

  由于私有化进程在印度制造业屡屡受阻,因此促使国内外的投资转向资本密集行业而不是劳动密集型的企业。由此,印度最大的资源———其低廉劳动力优势就难以发挥。印度产业联合会会长塔伦·达斯认为,私人部门投资不足破坏了印度经济的发展前景。

  分析人士担心,印度政府在2004年大选之前可能不会实施大型国有企业的私有化计划,从而无法消化庞大的财政赤字。一些反私有化人士正在试图说服政府,保留那些战略性行业的国有控股权,如石油、军火以及原子能等产业。印度政府原本制定的私有化目标是,在2003年3月底本财政年度结束前,从私有化计划中回收资金1200亿美元。但现在,政府官员黯然承认,这一目标无法实现。

  尽管如此,一些外国投资基金仍然看多印度股市的长期前景,因为印度目前的股价很有吸引力,企业盈利前景也看好。他们相信,印度只有通过国有企业的私有化才能弥补庞大的财政

  赤字,除此之外,印度别无选择。

  

2002年12月2日15:41

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 印副总理声称:印度不惧与巴基斯坦打第四次战争(12/02 03:24)
  • 印度“三纲五常”也吃人 恒河流淌着寡妇的血泪(12/01 14:01)
  • 图文:印度一头长角牛两只角总长3.6米引吸引游人(12/01 02:21)
  • 发展中国家对我国反倾销大增 仅印度就有10起
  • 黑马一点红:山东铝业
  • 印度媒体:“基地”二号人物扎瓦赫里藏在孟加拉国(11/28 14:55)
  • 美国将给印度提供用于监控越境恐怖分子的感应器(11/27 23:19)
  • 印度国防部长费尔南德斯称巴基斯坦已部分撤军(11/27 22:35)
  • 山东铝业:清华黑马资源“金矿”
  • 印度一辆公共汽车坠河 已造成30人死亡多人受伤(11/25 15:15)
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有