·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
油价上涨会否扼杀全球经济复苏?
http://business.sohu.com/
来源:[ 国际金融报 ]
  

  为抗议以色列入侵约旦河西岸地区,伊拉克8日宣布即日起一个月内停止出口石油的举动,给世界石油市场带来了不小的震动。此前,主要产油国伊朗和利比亚曾作出过类似的威胁,加上委内瑞拉因内部动荡,石油出口受阻,令国际市场上的油价一路攀升,让人不禁对世界经济复苏的前景,平添了几分忧虑。

  经济表现与油价之间的互动关系是显而易见的。油价在上世纪90年代,处于1973年石油危机以来最低水平,同一时期美国经济的持续繁荣,很大程度上得益于此。但这种情况在1998年末发生了逆转。随后的两年中,油价由每桶10美元左右一路上涨到30多美元,又在很大程度上放慢了美国经济增长的步伐,直至出现衰退。这以后,随着需求的下降,油价也跟着走低,为眼下的世界经济复苏铺平了道路。

  正在这人心向好的时候,伊拉克为摆脱自身的困境,宣布停止石油出口,这下可忙坏了经济分析人士,纷纷冲向电脑,推导这对于世界经济究竟意味着什么。

  此情此景,自然会让年纪大一点的人联想起1973年的石油危机。当时阿拉伯国家为抗议西方在中东战争中偏袒以色列,对主要工业大国实行了石油禁运,从而引发了长时间的经济危机。回顾历史,给经济带来重创的,并非禁运本身。禁运仅仅持续了3个月有余,虽然导致一些对进口依赖较大的国家,如美国、日本、荷兰等,石油供应中断,但并不是什么硬伤。真正构成长期威胁的,是随后由石油输出国组织(OPEC)操纵的油价上涨。OPEC成员国不仅限于阿拉伯国家,当时在世界石油市场上的地位举足轻重。由于其内部团结一心,步调一致,加上一些新兴工业国需求旺盛,促使阿拉伯国家原油价格,在1973年一年之内上涨了3倍多。

  历史会重演吗?从目前的形势来看,答案是否定的。因为此一时非彼一时也,石油市场的供给形势,已经发生了很大的变化。90年代油价持续走软,很大程度上是OPEC影响趋弱的表现。2001年,OPEC11个成员国在世界石油市场占据的份额,仅为1/3强一点。这意味着OPED成员联手抬高价格,不仅效果有限,而且只会让外人坐收渔利。此外,由于成员之间经济情况差异明显,协调起来也有困难。如委内瑞拉和印度尼西亚都是人口众多的穷国,让他们作出牺牲的可能性是不大的;而处于另一极端的沙特阿拉伯,则逍遥得多,身为最大的出口国,增产减产的能力和空间也比较大。

  其次,没有迹象表明,其他国家会加入伊拉克的行列。OPEC秘书长阿里·阿拉克表示,眼下石油价格的变动,并非供需变化造成的,OPEC无意因为政治原因操纵石油价格。作为阿拉伯世界的大国,沙特阿拉伯也明确表示不打算终止对美国的石油供应。所以,出现严重的供应危机的可能性微乎其微。即便是伊朗,虽然它威胁实行禁运,但真正执行起来的能力有限,作此表示,更多的可能只是一种政治上姿态而已。

  由此可见,伊拉克此番挑起石油禁运,并不会给全球原油市场的供求带来多大的变化,也不会对OPEC的价格政策造成什么影响。油价的上涨,纯粹是石油进口商担心供应趋紧的不安心态造成的。但不管怎么说,这种紧张情绪,已经实实在在导致了油价的无谓升高,哪怕区区10%,如果持续上几个月,其影响也是不能小视的。

  眼下美国经济的复苏,虽然比人们几个月前预想得要迅速、强劲,但毕竟还在起步阶段,油价的波动,很可能将它给扼杀掉。反观全球,欧洲经济依然十分脆弱,石油完全依靠进口的日本经济,则完全没有好转的迹象。因此,从世界范围来看,高油价很可能会压缩、减缓复苏的范围和步伐。

  不过,好在此次油价升高,时间上还不算太坏。即将到来的夏季,是石油需求最低的时期,可以部分抵消油价上涨所带来的负面影响。若是出现的秋末冬初,情况可能会糟得多了。

2002年4月12日09:48

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有