·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
国内市场大门顿开 券商投行业务有望被激活
http://business.sohu.com/
[ 孙斌 黄利明 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  随着国内证券市场的大门顿开,门外“虎视眈眈”的外资已按捺不住对资本的热情,一场壳资源争夺战即将打响。

  11月7日上午,由沪深证券交易所主持召开的研讨会如期在杭州举行。议会主题将围绕11月4日三部委(中国证监会、国家经贸委和财政部)联合颁布的《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》(以下简称《通知》)进行深入研究,与会代表主要是国内券商。

  发展机遇

  “《通知》的出台,不仅将目前市场中暗箱操作、违规操作一扫而空,还将为外资并购彻底扫清障碍。”西南证券投资银行部李红雨明确表示。

  而其中的受益者不仅仅是国内的上市公司,同时也是国内券商发展投行业务的一次契机。

  有资料显示,目前在国内包括中外合资、合作、独资在内的外商投资企业有近40万家,如此庞大的外资企业群体将给券商投行业务带来巨大的发展空间。

  从国外券商的发展经验看,并购业务已成为券商稳定的收入来源。最近几年,高盛和摩根斯坦利并购收入占其投行收入的40%以上,占公司总收入的8%左右。“随着外资的大量涌入,国内券商将面临着前所未有的并购业务机会。”李红雨说。

  截至2001年底,国内已累计批准设立外商投资企业39万多家,合同外资金额7459.1亿美元,实际利用外资3954.7亿美元。但受政策影响,外资进入国内的主要方式还是合资或是独资新设企业,而通过参股、控股、并购方式进入国内市场的很少。而2000年全球跨国投资1.3万美元中,通过并购形式实现的高达80%以上。

  很显然,外资在投资方式中更愿意选择并购方式进行投资,特别是对于跨国企业而言,最直接的好处就是能够缩短建设周期,加快投资的周转速度。

  转变模式

  按照国际惯例,券商的投行业务包括证券承销、并购、私募发行、风险投资、衍生产品、项目融资、资产证券化、租赁、证券抵押融资、咨询服务等。

  而国内券商的主要业务仍集中于承销、经纪、自营三大传统项目。作为现代投行业务重要内容的企业购并、资产证券化等,对于国内券商而言,还是少数大型综合券商涉及此领域,多数小券商由于实力不够只能弃而不顾。

  因此,长期以来承销是国内券商投行部的主要业务,但通道制的实施将券商逼上了“绝路”。

  2001年3月29日,中国证券业协会专门下发通知,对“通道制”的具体执行作出解释:每家券商一次只能推荐一定数量的企业申请发行股票,而且所推荐的企业每核准一家才能再上报一家。具有主承销资格的券商拥有的通道数最多8条,最少1条。这就意味着,最大的券商同时推荐企业的家数最多也不过8家。

  “现在一年也周转不了一次。”华夏证券投行总部王东梅告诉记者。

  由于通道“堵塞”,各证券公司投行人员几乎都处在臃肿状态,投行业务人员不可避免地变成了裁员的首选。

  严峻的现实使得一些券商不得不把眼睛盯在了更能带来稳定收入来源的投行业务上。

  随着外资的大量涌入,券商将面临前所未有的并购业务机会。券商将改变以往关注绩差、亏损、小盘公司的做法,重点关注行业龙头公司、国有资产退出公司、与外资建立战略关系的上市公司以及有外资法人股的B股、H股公司。同时完善后续服务,提供相关的管理咨询服务,以整合企业资源。

  外资并购的兴起,将推动券商加快实施“投行一体化”策略。购并与承销业务的关联性极强,信息流和价值链紧密交错,通过合并成一个部门来运作有助于上下游业务之间的团队协作。

  因此,随着并购业务的扩大,券商按业务流程和产品关联度将投资银行部、兼并收购部和债券业务部融合在一起,实施以客户为中心、条块结合的“投行一体化”模式,提升券商综合服务水平。

  成为非流通交易市场

  目前,国内券商最大的优势在于对国内上市公司的把握,这其实也是国内券商的最大劣势。由于涉及外资并购,因此,良好的客户资源是其持续发展的根源。

  而国内能从事境外保荐、承销业务的券商为数甚少,而且其业务范围都集中在香港。国内也只有国泰君安、申银万国、海通等少数券商拥有在香港的保荐承销牌照。国内券商急需走向海外,以扩大其海外客户。

  有消息称,国内正在成立类似产权交易所的非流通股转让交易所,以弥补券商海外客户资源不足的现状。

  以前,国内场外股票交易活动曾经十分活跃,不少地方出现了以公开拍卖方式进行上市公司非流通股转让的活动,甚至有通过电脑以集合竞价的方式拍卖上市公司非流通股。但是在去年,证监会发布《关于规范上市公司非流通股协议转让活动的通知》,此类活动被严令禁止。证监会重申:坚决制止各类场外非法股票交易活动,股东转让其股份必须在依法设立的证券交易场所进行;经国务院批准设立的证券交易所是上市公司股份转让的惟一合法场所。

  “这一禁令将会由于外资并购的增多而被打破。”业内人士告诉记者,“这与近日在香港成立的香港企业资产及股权交易所大同小异。”

2002年11月11日14:00

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “十六大”以后证券市场的新格局
  • 证券市场国际化步伐加快
  • 机构投资者的发展成为我国证券市场的中坚力量
  • 一周点评:千五打造“铁”底 誓为党代献礼
  • 业界提出:中国证券市场国际化程度提高
  • 我国证券市场迅速壮大 境内上市公司达1212家
  • 成思危表示:证券市场法律体系亟待完善
  • 证监会主席周小川:开放证券市场需积极慎重
  • 周小川:开放证券市场 积极推进结合慎重行事
  • 业界指出:证券市场带动民营企业发展
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有