·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
戴相龙:加强对银行卡联网通用的监督检查
http://business.sohu.com/
来源:[ 搜狐财经 ]
  银行信息化领导小组第四次扩大会议于10月17日在北京召开。会议通报了近期银行卡联网通用工作的进展情况,分析了当前存在的主要问题,部署了年底前的各项工作。银行信息化领导小组组长、人民银行行长戴相龙要求进一步加强对银行卡联网通用工作的监督检查,建立和完善银行卡联网通用运行监测制度,加强社会监督,确保年底前顺利完成“314”目标。

  会议指出,自2001年12月温家宝副总理视察银行信息化建设工作以来,人民银行和各商业银行认真贯彻党中央、国务院领导同志有关重要指示,积极采取措施,落实各项任务,强化检查、监督,银行卡联网通用工作取得明显进展。

  一是银行卡联网通用工作进展顺利。截至9月末,各国有独资商业银行、邮政储汇局基本完成了系统内300个地市级以上城市的联网工作,股份制商业银行也完成了系统内所有分支机构的联网运行和本行各类银行卡的跨地区使用。在100个城市实现银行卡跨行通用的工作取得突破,98个城市已全部或部分实现了当地银行卡的跨行通用,在40个城市普及推广“银联”标识卡的工作也有长足进步。

  二是银行卡联网通用、联合发展各项指标稳步攀升。截至9月末,全国银行卡发卡总量达到4.69亿张,比2001年末增长22%,其中符合统一标准的“银联”标识卡6027万张,占新增发卡量的70%;1-9月银行卡交易总额10.5万亿元,比去年同期增长49%,其中直接消费金额1495.7亿元,增长58%;银行卡账户人民币存款余额6483亿元,比2001年末增加1963亿元,增长43%。随着中国银联公司的成立和跨行交易成功率的提高,银行卡跨行交易量大幅增长。今年1~9月共完成跨行交易4.18亿笔,交易金额1192亿元,分别比去年同期增长95.3%和95.2%。

  三是银行卡的社会认知程度不断提高,成为商业银行的重要服务手段。随着联网通用工作的深入,银行卡受理环境得到了较大程度的改善,银行卡和ATM、POS等受理机具已逐渐替代银行网点的部分功能,成为商业银行改善服务质量的重要手段。消费者领卡、用卡意识的增强,有力地推动了银行卡业务的迅速发展。

  会议强调,当前银行卡联网通用工作面临一些亟待解决的问题,如:部分商业银行业务处理系统畅通情况和稳定性较差,影响了跨行交易的成功率和联网通用的整体效果等。

  戴相龙在会议上针对当前存在的主要问题,对年底前银行卡联网通用工作提出三点要求:(一)落实目标责任,加强督促检查。要在全面总结“314”目标实施情况的基础上,进一步落实“314”目标责任制。“300个城市”目标由各商业银行、邮政储汇局负责落实;“100个城市”目标由各商业银行、邮政储汇局负责落实,100个城市所在地的人民银行分支机构要按统一部署全力以赴做好协调、检查与督促工作;“40个城市”目标由信息化领导小组负责,信息化领导小组办公室、人民银行科技司会同中国银联公司负责组织各商业银行进行认真检查,对检查出的问题,要逐行、逐城市整改,尽快加以解决。

  (二)进一步采取措施,全面提高交易成功率。各商业银行要制定系统内联网通用情况检查考核办法,监督检查系统内联网通用情况。同时要建立联网通用情况的运行监测记录,及时发现存在问题,并分析研究影响交易成功率的原因及改进措施。

  (三)完善银行卡受理环境,加强社会监督。进一步完善政策措施,推动银行卡受理市场发展。人民银行和各商业银行要积极配合地方政府出台的鼓励性政策,加强银行卡受理市场的建设,推动银行卡应用的普及。继续加强社会监督,要为已聘用的2800名社会监督员提供及时、方便、畅通的意见反馈渠道,继续做好社会监督员意见收集、汇总、处理和反馈工作。要加强银行卡联网通用考核,明确奖惩办法,加强舆论监督。

  吴晓灵、肖钢、姜建清、尚福林、刘明康、张恩照,人民银行有关司(局)、分行和营业管理部,各商业银行、国家邮政储汇局、中国银联的负责人参加了会议。  (中国人民银行网站)

2002年10月21日19:02

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 央行行长戴相龙:全球经济复苏正面临5大风险
  • 央行行长戴相龙呼吁建立国际经济金融新秩序
  • 戴相龙呼吁建立国际经济和金融新秩序
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有