·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
业内人士:QDII宜实行封闭式运作
http://business.sohu.com/
[ 班耀波 齐春宇 ] 来源:[ 证券日报 ] 机构:[ 万通证券 ]

  3月28日,学者韩志国发表《CDR与QDII应当缓行》一文,认为CDR与QDII在制度设计上存在着明显的内在缺陷,匆忙推出弊多利少。事实上,自去年上半年香港特区政府向国务院建议设立特许内地投资机构(QDII)以来,证券界对此就有颇多争论。QDII机制被香港金管局喻为“北水南调”,被内地部分人士喻为“喝稀饭的支持吃鱼翅的”。本文作者则认为,在不影响内地外汇管理制度的情况下,引内地资金进入香港股市,利于其经济振兴,亦会为内地闲置资金及社保基金提供良好的投资机会,通过激活香港股市,可恢复和增强内地企业在港融资能力,同时有助于促使内地证券市场制度创新及理性投资理念的树立,故QDII完全可演化为惠及内地和香港的双赢之举。作者建议以封闭式基金方式尽快推出QDII制度。现择要刊出,供读者研究、参考、争鸣。

  建立QDII机制源于香港政府为解决“北水南调”、引内地资金活跃香港证券市场、重振香港经济的设想。笔者认为,QDII对内地的影响利弊互见。

  就其对证券市场的影响而言,一方面,目前国内居民的外汇储蓄金额达800亿美元,企业为600亿美元(截至去年底),QDII可为这些闲资找到投资出路,而香港股市正可给国内居民和社保基金提供一个风险低收益高的投资选择。另一方面,QDII会造成A、B股市场承受下调压力。因为无论是CDR还是QDII,对内地证券市场走势的影响明显趋于负面。

  就其对外汇资本流动的影响来说,QDII将在一定程度上造成外汇流失。事实上,我国的资本外逃早已非常严重。政府应尽早实行QDII制度,把这些无序的“热钱”纳入相对有序的轨道,把原本就存在的资本流出置于可控之中。实施QDII制度本身就是外汇管制放松的一个新的阶段和起点,使用外汇存款通过QDII投资港股,由于不涉及外汇兑换,所以并不影响人民币汇率,反而可稳健推动人民币资本项目走向自由兑换。

  从短线看,QDII会拉近内地与香港股市的价差,确会在一定程度上造成内地财富向香港的转移。事实上,更严重的财富再分配在中国股市一直存在。比如去年向境内投资者开放B股市场,就是以国人资金解套外资。同样,海外上市的中国企业回内地高溢价发行A股,就会使外资股东权益相应“摊厚”,实质上造成了内地财富向境外投资者的转移。但实施QDII造成的财富转移之不公未必比上述财富转移更甚。

  最近,由于受内地研究QDII消息刺激,香港市场H股、红筹股持续走好,中国铝业两家国内企业及时推出在港筹资27至39亿的计划,并未给国企、红筹股的良好走势带来明显的负面影响。这在一定程度上证明,QDII制度的实施远不止是中港两地资金的争夺,完全可演化成同时惠及两地的双赢之举。启动这一机制,不但能恢复和增强国内企业到国际资本市场的融资能力,而且有利于内地投资者树立正确的投资理念,促进内地证券市场的制度创新。

  在具体实施方式上,笔者认为,QDII宜采用由机构投资者设立封闭式基金的方式运作。QDII投资基金设定投资额上限和存续年限,由境内居民用外汇认购。与开放基金方式相比,使用封闭式运作有两个优点:一是方便外汇管理局监管资金流向,保证资金按期限返回,不会造成国家外汇流失,亦不会对人民币汇率造成冲击;二是方便规模控制。外汇管理部门每年公布许可输出的QDII资金规模,然后由证监会审批当年认可的QDII基金数量和相应可募集份额,这样,管理部门对外汇流出规模就能实施有效控制。

  关于资格认证,可由证监会采取个案审批的方式来确定相应的机构投资者,届时获批的机构,应该只是有限的数家证券公司、基金公司和社会保险基金。目前申银万国等机构都有专门的业务部门在港从事港股投资,这些券商可在优先考虑之列。对于基金的投资范围及投资比重,应该有所限制。投资范围应明确限定在香港股市,至于其他股市,还是不开放为宜。初期可限定只能投资H股、红筹股、蓝筹股。在条件成熟时,可开放投资所有港股。对每个QDII基金持有单个上市公司股份的比例也应作出一定限制,比如单个QDII持有上市公司股份不超过该公司全部发行在外股份的5%,持有同一上市公司股票按成本价计算的总市值不得超过基金净资产的10%等。

  资料链接

  2001年上半年,香港政府向国务院呈交报告,建议设立特许内地投资机构(QDII)。

  2001年10月29日,中国证监会副秘书长汪建熙表示,证监会正考虑香港的建议,成立“认可本地机构投资者”(QDII)机制,容许国内投资者投资香港股市。

  2001年12月3日,中国证监会主席周小川表示,此事在研究中,但还涉及到其他部门。

  2002年3月11日,中国人民银行行长戴相龙表示,如有合格的金融机构,把居民的外汇集中起来,投资到香港股市,是一个可以研究的工作和投资方式。
2002年4月10日09:46

我来说两句

内容相关文章
  • QDII浅析
  • QDII机制成香港市场焦点 国企股逆市逞强
  • 大与强——市场的两难
  • QDII入港资金首选什么股?
  • 金融部门担心QDII将成为灰色资金的洗钱通道
  • QDII推出在即 沪深股市安能无恙?
  • QDII将启动 内地投资者最早七月可投资港股
  • QDII先拿深圳试点?企业家可投资港股?
  • QDII重蹈B股覆辙?北水南调8月前难启动
  • QDII料8月推出:海外艰难,1美元股亦海归
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有