·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
与多家外资接触 宏源证券酝酿合资基金公司
http://business.sohu.com/
[ 周涵 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  据知情人士透露,宏源证券(相关,行情)正与多家外资公司进行“亲密接触”。其中包括法国、日本等多家金融机构,双方通过了解,未来在某一领域中进行合作的可能性很大。

  此前的6月12日,经证监会批准,宏源证券股份有限公司获准从事受托投资管理业务资格。对于宏源证券,一切似乎都是坦途。

  秘而不宣宏源证券多方接触

  宏源证券同外资洽谈合作的事情的确是在悄悄地进行中。

  据记者了解,宏源证券已经向乌鲁木齐特派办报送了《关于设立基金管理公司提交自律承诺的申请》等其他材料,同时又派专人报送给两个交易所,并取得了特派办和交易所的批复和回执。这标志着宏源证券作为主要发起人成立一家基金管理公司的首要工作已准备就绪。

  当记者向宏源证券新疆总部核实时,得到这样的答复:“设立合资基金很有可能,但具体的情况也不清楚,这是上层领导的事情,我们不知道其中的细节。”

  曾与宏源证券有过接触的就有日本野村证券。但日本野村证券有关人士则告诉记者:这只是初步的接触并且是在探讨的过程中,并没有实质的动作。目前并没有明确下一步的具体计划。

  与宏源证券接触过的香港、台湾等金融机构对此也不愿发表过多看法。这使外界对于宏源证券的猜测,更多了一层神秘的色彩。

  但也有业内人士分析认为,目前国内的券商都有着外资进入的传闻,宏源证券在与外资接触的过程中也未必会有实质性进展,很有可能只是二级市场炒作而已。

  此话并非没有道理。但是,宏源证券与其他券商的不同之处也在于它是上市公司,这涉及到信息披露的问题,因此各方对外资进入问题非常谨慎也是情理之中的事。

  作为国内唯一的一家上市的券商,宏源证券的一举一动自然都引起了投资者的关注。一位有着5年股龄的投资者李先生告诉记者,他会以坚定的信心看好宏源证券。李先生认为,宏源证券是唯一一家国内上市的券商,假设经营得不好,背后也该有政策的支持。如此简单的理由,却吸引着如此“忠诚”的投资者。

  基金管理公司准备就绪宏源证券最后冲刺

  事实上,自今年7月1日《外资参股证券公司设立规则》开始实施后,中外金融机构的合作步伐就明显加快了,就在7月1日的当天,湘财证券同里昂证券一起向证监会递交了成立外资参股证券公司的申请,其迫切的心情可见一斑。

  与此同时,在7月1日一并实施的还有《外资参股基金管理公司设立规则》。

  谈到这二者的区别,一位业内人士就此分析道:“所设立的合资证券公司必须是有限责任公司,对于宏源证券这家股份制公司来说,显然不合适。相比之下,宏源证券和外方共同出资成立一家合资基金管理公司倒没什么问题。”

  证券公司设立合资基金公司,其“政策优势”也是显而易见的。根据《外资参股证券公司设立规则》,合资证券公司的中方至少有一名应该是证券公司,设立证券公司的最低资本要求为5亿元;而《外资参股基金管理公司设立规则》表明,设立合资基金公司的话,要求发起人资本不低于3亿元人民币,基金公司资本不低于1000万元。这种“低”门槛,无疑对券商更具吸引力。

  不仅如此,境外金融机构也更倾向于设立合基金管理公司。因为按规定设立合资证券公司,境外股东持股比例或者在外资参股证券公司中拥有的权益比例,累计不得超过三分之一。而设立合资基金公司的境外股东可以作为基金管理公司的最大持股人。这对于境外股东而言,如果想具有一定控股权的话,那么合资基金管理公司无疑是最好的选择。

  但也有人对此持不同观点。

  和讯资深基金研究员俞晓筠认为,外资参股合资基金公司并不是十分明朗,这其中涉及到很多问题。就前期外资参与证券公司来看,其前进的步伐也都不同程度放缓了。应该说,即使外资参股设立合资基金公司,基金公司的业绩也不会在短时间内发生变化,但设立合资基金公司肯定是趋势。

  但这并没有影响券商的热情。据消息人士透露,国内一家比较有名的券商,从去年开始就与香港一家券商频频接触,同时加强了对公司人员的培训。对香港券商来说,为进军内地市场,设立合资基金公司极有可能是首选方案,在他们看来,设立合资基金管理公司的难度似乎更低一些。

  事实上,早在去年,宏源证券就已经做出了开展国际合作的架式,其提出的进行国际合作的四个核心领域是:建立合资基金管理公司、建立合营证券公司、股权转让与战略投资者引进、建设战略合作伙伴关系。在基金业务方面,对设立合资基金管理公司的模式进行了设计并拟订若干方案,同时就成立基金管理公司做了规划。

  不难看出,对于设立合资基金公司,宏源证券已经纳入核心领域第一位。种种迹象表明,无论是从其接触的外资机构还是内部的发展规划来看,其设立合资基金公司的可能性要大于设立合资证券公司。

  最新消息表明,关于《投资基金法》的草案,8月份将提交全国人大常委会初审。原来的投资基金法草案包括证券投资基金、产业投资基金、风险投资基金,但因三种基金的要求不一样、差别较大,加上目前条件也不成熟,所以投资基金法缩小为证券投资基金法,其内容包括基金的

  募集方法、风险管理等方面。而这对于合资基金公司的设立将会起到关键作用。

  另有消息人士透露,法国某资产管理公司与宏源证券的关系较之其他海外机构更为亲密。目前双方已进行了公司高层间交流会谈,会谈的内容已涉及技术上的细节问题。该机构对宏源证券表示了极大的兴趣,同意保持进一步的交流、接触,宏源证券的高层人士还受到了该公司的极力邀请,将在今年下半年外出访问考察。

  宏源证券正在做着最后的冲刺。也许它并不是先行者,但其特殊的地位决定了它的一举一动将引起市场的极大关注。

2002年8月8日14:05

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 近期发行市场动向和投资机会
  • 宏源证券:5日均线附近可中线吸纳
  • 宏源证券:强势明显 震荡上行可期
  • 宏源证券:打有把握之战
  • 宏源证券:打有把握之战
  • 宏源证券:多方能量仍有个释放的过程
  • (000562)宏源证券:聘请会计师事务所
  • (000562)宏源证券:聘请会计师事务所
  • 二次探底托起市场希望
  • 从12只新股配售情况看筹码分布及机构分仓
  • 作者相关文章
  • 中国电信逆市抢跑 十月上市仍存变数
  • 缺游戏规则少监管制度 民营银行“过河”难



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有