·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
从时间周期看大盘走势
http://business.sohu.com/
[ 范路 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 国通证券 ]
Stock Code:1A0001
  市场本次反弹的短线目标位在1790-1820点一带,中线目标位也是最重要的反弹目标位将在1870-1900一带

  沪深股市的低点之间存在一个稳定的20个月左右的时间周期,在今年10月份左右将会见到一个重要的中期底部,而在10月份以后,市场将重新进入一个恢复阶段,会有一个跨年度的行情

  近期市场的热点是深圳本地股、金融股及中低价新股,中线可关注180指数板块、购并板块及小流通市值重组股

  沪市在6月6日见底1455点后开始反弹,6月24日,随着国有股停止减持和增发条件提高消息的公布,上证指数(相关,行情)高开142个点,收盘上涨了144个点,并一举突破了3月底反弹的高点1693点。股指的大幅上涨使投资者对这轮行情的性质又产生分歧。
有分析人士认为,目前的行情是1999年5.19行情的翻版,行情已经步入反转,市场将进入一轮牛市。但笔者认为,无论从任何方面来看,市场目前也只是一轮较大的反弹,行情还不可能由此走向反转。同时,近期市场在前期冲高后又开始反复震荡,许多投资者不明白,担心市场是否会就此打住,或者短线会再向下探底。我们认为,市场目前的整理不会有太深的向下调幅,目前的调整是为了更好地向上扬升。

  关于本轮行情的技术点位和短中线热点,我们认为:

  一、从技术面的因素看,市场本轮反弹的重要阻力位在1900点附近

  关于从去年6月2245点开始以来的调整的性质,笔者仍然坚持认为,目前市场的调整仍然是对从1994年7月325点到2001年6月这一大型上升浪的一个彻底调整。如果从这个角度看,市场的大型上升浪上升了差不多7年的时间,而从2001年6月开始调整,至今不过1年的时间,这个调整的时间显然是不够的,所以市场还远远不能谈反转已成。

  综合来看,市场本次反弹的短线目标位在1790-1820一带,中线目标位也是最重要的反弹目标位将在1870-1900一带。

  二、从时间周期的角度看,市场的中期大底将会出现在今年10月份前后

  笔者通过观察发现,从1991年以来,在我国证券市场的波谷之间存在一个比较稳定的中期时间周期。

  从下表中我们发现以下规律:

  其一,在这十年中,共出现了7个低点,6个时间差距,2个低点差距在18个月,3个低点差距在20个月,1个低点差距在21个月,平均时间差距为19.5个月。

  其二,时间差距有拉长的趋势,18个月的时间差距出现在早期,然后出现了两个连续的20个月的周期,最近的一个时间周期达到了21个月。

  其三,从上述所选的几个低点看,除2001年2月的一个低点是一个阶段性的低点,半年后即被突破,其他几个低点都是两年内的重要低点,由此可见其具有相当的实证意义。

  总体来说,通过股市十年走势的观察,笔者认为,沪深股市的低点之间存在一个稳定的20个月左右的时间周期。如果依照这个时间周期计算,从2001年2月算起,经过20个月,市场的下一个重要低点位应该在2002年10月份左右。

  结论:综合时间周期和技术分析的研究,笔者认为,目前市场的性质仍是大调整浪的一个反弹浪,市场这次的反弹目标位在1900左右,市场在经历反弹后,在今年10月份左右将会见到一个重要的中期底部,而在10月份以后,市场将重新进入一个恢复阶段,会有一个跨年度的行情。

  三、近期和中期市场热点展望

  近期市场热点

  1、深圳本地股

  深圳本地股应该是本轮行情发起的龙头。该板块在今年1月份启动,以深深房(相关,行情)为龙头。6月初,该板块又提前大盘启动,龙头股是深赛格(相关,行情)、深鸿基(相关,行情)。该板块重点可以关注深圳建设控股集团下的几只房地产股票。

  2、金融股

  今年一季度,国家消费物价指数持续下降,经济增长率放慢,这在客观上为再次降息提供了空间,不排除国家再次降低利率进行货币政策调整的可能。关注深发展(相关,行情)、招商银行(相关,行情)、宏源证券(相关,行情)、鞍山信托(相关,行情)。

  3、中低价新股

  今年3月份以来,大盘持续低迷,在这期间上市的一些新股明显定价偏低,新股由于上方没有套牢盘,利于一些短线资金炒作,重点可以关注北大荒(相关,行情)、山东基建(相关,行情)、中海发展(相关,行情)、西昌电力(相关,行情)、长江股份(相关,行情)。

  4、科技股

  本轮行情的主战场在深圳,而从深圳的以往经验看,要想发起一轮大行情,除本地股、金融股外,科技股必须要有所表现。从近期盘面看,象中信国安(相关,行情)、创智科技(相关,行情)、聚友网络(相关,行情)、深科技(相关,行情)等股票明显有在底部放量的行为,相信在深圳本地股告一段落后,科技股应有所表现。

  中线关注热点

  1、180指数板块

  一般来说,一个新指数的推出能否成功,投资者的关注和接受是关键。要想受到投资者的重视,股价必须要有所反应。180指数已在7月1号正式运行,而基金等机构投资者出于流动性的考虑,其投资重点也无疑会偏向180指数股。重点可以关注180板块中的低价股如中国石化(相关,行情)、宝钢股份(相关,行情)、贵州茅台(相关,行情)、上港集箱(相关,行情)等。

  2、购并板块

  随着国有股减持方案的停止,国有股股权的协议转让将成为今后国有股减持的一个重要手段。而WTO进程的展开,将迫使国内的企业展开企业间的兼并收购以扩大规模降低成本,而一些外资企业也会通过股权收购的形式进入国内市场,国内的那些在生产成本上具有规模优势和成本优势的行业的上市公司将会成为购并的主要对象。重点可以关注汽车行业、商业、家电产业、石化产业的上市公司。

  3、小流通市值重组股

  一般来说,在调整市道中,往往是重组股更能吸引人气,而国有股的协议转让的重新展开,将使重组的进程更加顺利,而那些流通市值较低的重组股票需要的重组资金少,股价的波动性也会更大一些。重点可以关注:ST南摩(相关,行情)、ST川长江(相关,行情)和ST吉发(相关,行情)。

  1991年以来市场低点周期表

  低点日期上证指数时间差距(月)

  1991年5月105

  1992年11月386 18

  1994年7月325 20

  1996年1月512 18

  1997年9月1025 20

  1999年5月1047 20

  2001年2月1893 21

  2002年10月20

  本版作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。

  本版文章纯属个人观点,仅供参考,文责自负。读者据此入市,风险自担。

2002年7月8日09:16

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 从时间周期看大盘走势
  • 盘中快递:时间周期将显神奇作用
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 个股投资机会在哪里?
  • 苏州高新:有脱离底部再次启动的迹象
  • 中国国贸:价值明显已被严重低估
  • B股:利好引发井喷 短期强势整理
  • 哈飞股份:短线正好是出局良机
  • 燃气股份:风险加剧 坚决回避
  • 电力体制改革所影响的主要上市公司
  • 午间解盘:热点凌乱成交萎缩



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有