·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
不当担保成为业绩压缩器
http://business.sohu.com/
[ 江映华 ] 机构:[ 兴业证券 ]
  担保作为企业经营中一种正常的融资保证行为,其本身无可厚非,但在实施当中如果防范风险不当或过度提供担保,就容易出现不当担保。一旦被担保方出现还款危机,担保方被迫承担还款责任并履行还款义务时,这种由担保引起的或有负债就转化为真实负债。由于在会计处理上是计入营业外支出,其后果就是直接冲减企业当期利润,有的甚至影响到企业生产经营上的持续性。

  不当担保对业绩的不良影响由来已久,而在已披露的半年度业绩报告当中,我们依然看到相当多不当担保的影子。

  拖累当期利润其中较典型的当属

  ST吉发(相关,行情)。2002年半年度报告显示,该公司在参股企业的投资收益增加、玉米加工企业扭转了亏损,以及公司坏帐准备的冲回,经营状况有所好转,但因为控股股东720万美元贷款担保诉讼案已终审判定其承担50%的连带赔偿责任,该公司在报告期内将其确认为损失,非经常性损益导致上半年出现较大亏损。实际上,这起诉讼案仅仅显示冰山一角。该公司在1999年2月以前为控股股东在银行的贷款提供保证担保,总金额折合人民币达4亿元,由于控股股东经营状况不佳,其银行贷款全部逾期未还。报告期内,大多数债权银行已就这些逾期未还借款向人民法院提起诉讼,并将该公司列为第二被告。除这笔720万美元贷款担保诉讼案外,其他涉讼案件截止报告日法院尚未作出终审判决。但若法院作出该公司应承担连带赔偿责任的判决,势必影响其正常的经营,并严重影响其经营成果。如今,该公司已就第三季度业绩发出预亏公告,由于其自2000年起已亏损两年,若今年继续亏损的话,将面临退市的噩运。

  威胁未来业绩上海某公司半年度报告披露,其为ST国嘉(相关,行情)担保1亿元的贷款,其中8000万元由于其无法支付本金和利息被银行起诉,公司作为担保方须履行连带责任,现其中3500万元的诉讼初审败诉。虽然公司已在2001年报中预提预计负债4950万元,但由于本年度已到期担保款有5500万元,尚有4500万元担保款年内即将到期,由于ST国嘉目前主营业务基本停滞,半年度亏损2700万元,根本没有还款能力,因此该公司要指望承担还款责任后即向ST国嘉追偿的可能性显然不大。如此,该公司年底还要计提5050万元的预提负债,必然影响到全年业绩。

  加大重组的不确定性已经连续亏损三年的ST幸福上半年终于实现盈利163万元,目前公司正积极准备恢复上市,同时也在努力进行资产重组。然而,在两起因担保引起的诉讼案解决之前很难有实质性进展:一是幸福实业为大股东幸福集团承担向温州国投360万美元贷款本金及利息不可撤销的连带保证责任案;二是幸福集团以公司22788万元资产作抵押从中国农业银行潜江市支行获取贷款人民币17492万元案。虽然目前两起诉讼案公司均已初审胜诉,但终审尚未判决,因而仍然带有法律上的不确定性。特别是第二个案件,由于该诉案涉及金额巨大,且抵押的财产几乎是公司全部经营性资产,因此,该案件的成败将对公司生产经营活动产生重大影响。如果败诉,公司不仅丧失持续经营能力,甚至将面临退市的风险,同时也可能使资产重组前功尽弃。

  在分析中我们发现,不少上市公司不当担保形成的原因主要在于治理结构缺陷,公司董事会形同虚设,无法对企业个别经营人员的个别行为形成制约。如倍特高新(相关,行情)2000年一笔7283万元的巨额担保就是由于其第二届经营班子个别人员的私自行为造成的。又如ST松辽(相关,行情)1400万元的担保书是由公司前任董事长出具的,此前并未经过董事会决议通过。而西南另一公司1985万美元的担保仅仅源于有关部门的要求,根本未经董事会及股东大会的批准。看来,上市公司治理结构的加强和完善仍然还有很长的路要走。

  同时,我们还注意到,一些上市公司在经过整改后,效果并不明显。如深圳某公司由于2001年对外担保金额占公司当年净资产的383%,其中逾期担保达到6620万元,且公司当年资产负债率达到84.96%,被会计师事务所出具无保留意见加解释性说明段审计报告。而公司本期半年度报告显示,其对外担保仍然占调整后净资产的343%,资产负债率仍然高达84%。对于这种上市公司,投资者还是谨慎为好。

2002年8月22日11:24

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 多家公司发布三季度业绩预报
  • 航母业绩亮相大盘未起波澜
  • 无法认真
  • 业绩管理从战略沟通开始
  • 午间解盘:业绩下滑影响市场做多信心
  • 次新公司缘何刚上市即出现业绩下滑的迹象?
  • 业绩与题材:市场炒作双重热点
  • 六公司发布半年度业绩预告
  • 半年报:业绩“躺在”应收款上
  • 三赢三亏 六公司发布半年度业绩预告
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 国风塑业:资产置换已初见成效
  • 厦门汽车: 外资并购概念股中的明珠
  • 盘中快递:ST寂寞难耐
  • 中国高科:调整主业 蓄势待发
  • 本钢板材:呈现三浪上升之势
  • 增发新政策的意义及对股市的影响分析
  • 收盘评论:不可能不出现进一步的上扬
  • 惊现近几年来的历史地量



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有