·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
午间解盘:下行的空间还有多少?
http://business.sohu.com/
机构:[ 国信证券 ]
Stock Code:1A0001
  市场投资者充满期待和希望的"红五月"已经成为泡影。在刚刚过去的5月,市场非但没有出现投资者所预期的上涨行情,反而持续走弱,跌跌不休。成交量出现了持续的萎缩,显示出市场投资者的信心和参与的热情已经十分低迷,而刚刚开始的6月,市场也是弱势依旧,开盘即跳空下行,市场投资者的信心依然十分低迷。

  以此相对应,消息面的持续性利好和股指的持续性下跌形成了强烈的对比。回顾5月,虽然股指阴多阳少,跌跌不休,但消息面上却是暖风频吹,利好不断,管理层几乎已经到了要什么给什么的程度了。让我们不妨回顾一下近期的利好和市场对利好的反应。4月底,在佣金下调的实质性利好的刺激下和对市值配售的良好预期下,股指出现了短暂的强劲上扬走势,但在五一长假后股指却未能延续这一涨势,5月一开市股指即步入了调整之中,投资者开始把原因归咎于市值配售方案迟迟未能出台,于是管理层在5月20日公布了《关于向二级市场投资者配售新股有关问题的补充通知》,决定开始恢复市值配售的新股发行方式。面对这一市场盼望已久,极有可能对市场整体的格局和资金供求关系构成重大影响的利好消息,投资者也没有显示出多大的热情,认为《通知》中没有明确界定向二级市场配售的比例,而且操作性更强的实施细则也没有出台,还看不到其对市场的影响。于是有关方面有迅速出台了市值配售的实施细则,并迅速开始实施这一方案,而且在最先推出的几个实施市值配售的新股中,向二级市场投资者配售的比例都是100%,显示出管理层积极维护市场的决心,也反映出了管理层对待市场的明确态度。这下股指该有所表现了吧,但股指却依然表现疲弱,投资者参与的热情依然不高,似乎利好已经不足以唤起投资者的参与意愿了,倒是在媒体报道股指期货的准备工作即将完成的消息的影响下,股指出现了大幅的杀跌走势,虽然管理层迅速对此消息作出了回应,指出在短期内不会推出股指期货。但市场却依然没有对此有所反应,继续呈现出阴跌的走势。对利好的麻木和对利空的过度恐慌已经使得许多的投资者对市场感到困惑和不解,难道说政策干预的力量已经逐渐弱化,中国股市已经不再是政策市了?应该说,在相当长的一段时间内,中国股市还会是一个政策主导下的市场,政策面对市场的影响,依然较为明显。近期股指对政策的麻木,一方面,是投资者对近期市场增发过滥和对上市公司业绩不断下滑的一种忧虑,有市场内部调整的要求,另一方面,也不排除市场主力的刻意打压和诱空的行为,以便为场外的资金的进场腾出足够的获利空间。

  前期我们曾经对2002年1月份至2002年3月份的市场行情作过分析,指出该段反弹行情更多表现为场内被套主力的一种自救行为,而更多的场外资金只是处于观望之中,这一点可以从反弹中成交量的不温不火、始终未能持续放出也可以得到验证。因此当反弹至1700点附近时,前期还团结向上的多头力量--众多的套牢盘以及被套主力开始变阵,纷纷松绑出局,落袋为安。失去支撑的行情也由此而走到了尽头,股指开始步入了调整之中,刚开始股指只是在1600点附近展开振荡整理的走势,回调的空间并不大,并没有让场外的资金感到有足够的获利空间。因此虽然利好连连,似乎无论是市场的主力,还是一般的投资者,都十分了解目前管理层对待市场的态度,也十分清楚的看到了管理层稳定发展股市的信心,但由于缺乏足够的获利空间,场外的资金并不敢贸然进场,股指就难免表现出对利好的麻木了。但股指缺乏成交量的支持,缺乏新资金入场,反弹乏力可能还说得过去,但在利好频频,政策面已经相当明确得情况下,股指非但没有出现反弹,反而持续走低,就很值得投资者警惕了。从近期市场的表现来看,市场的下跌已经超出了技术面的范畴,已经难以从技术的角度寻求合理的解释了。市场主力刻意打压,以便为新资金的入场腾出空间的成分居大。尤其是从今天股指迅速击穿1500点的运行态势来看,有市场增发扩容方面的压力,但市场诱空的可能性也很大。因此,面对近期股指的逆政策而阴跌,投资者应该有清醒的认识。

  从近期的盘面看,目前对股指和市场投资者的心理构成重大压力的主要来自上市公司频频的增发行为,在缺乏新资金进场的情况之下,市场的不断扩容对资金面构成了很大的压力,同时上市公司只顾圈钱,不图回报的行为已经引起了市场投资者的不满和忧虑。目前管理层方面似乎也听到了市场的这种呼声,估计在不久的将来,管理层对此将有一个明确地说法,从而提高增发的门槛,有效的遏制目前这种增发过滥的现象。

  相对于2002年1月份的上涨,目前股指回调的幅度已经达到了50%,股指已经给场外的资金提供足够的获利空间,如果增发的门槛能够得到提高,从而有效遏制上市公司的圈钱行为,将极有可能成为场外资金进场的一个契机。那么,股指离止跌,也就为期不远了。就目前的市场状况而言,股指在跌破1500点后,向下的空间估计不会太大了,而且我们认为,在1500点下方,诱空的可能性更大。

  (本栏作者声明:在本人所知情的范围内,本人以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的证券无任何利害关系)

2002年6月3日12:29

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 大盘仍有下行空间
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 粘胶长丝:柳暗花明又一村
  • 盘中快递:5日均线支撑明显
  • 下周展望:牛市行情呼之欲出
  • 农产品:拉升是为了增发 减磅!
  • 金路集团(000510):再放钓鱼钩!
  • 盘中快递:寻找补涨的依据
  • 科龙电器:谁在跌停板大手笔斩仓?
  • 盘中快递:小盘庄股填充热点



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有