·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
中科系股票事件大揭秘(下)
http://business.sohu.com/
[ 贾常涛 ] 来源:[ 金羊网 ]
Stock Code:000008
1、惊吓了其他庄家

“中科”入主上市公司,主要的方式是获取公司股权,而股权转让的背后,是巨额资金的流动,“中科”能前后不断地取得六家上市公司的股权,它的资金从何而来?据业内人士分析,“中科”系庄家采取的可能是目前机构股票操作中普遍采用的融资融券方式,即介入某上市公司后,用所持股票进行质押贷款,融入的资金用于二级市场股价的拉升或再操作别的股票,然后再贷款、再买股票,形成一个连环套的“资金链”,以便“钱生钱”。可是,一旦有一个环节卡壳,整个资金链条就会无法运转。据北京中科董事会秘书艾晓宁称,“中科完全陷入财务危机”,其直接导火索是“北京中科的主要负责人的个人股票账户被冻结后发生了突然的、系列的强行平仓,造成了中科系股票连续的跌停。再加上由于有关机构持仓多有股票融资行为 市值下降后分别迅速沦为斩仓对象 终于引发了不可遏制的跌停。”近期海南燕园、北京中科及中西药业(相关,行情)第三大股东海南禾华投资的股权相继被冻结却似在为这种猜测寻找依据。中科系崩溃影响的不仅是相关的几只股票,而是给中国证券市场上所有的庄股造成了严重的心理压力,德隆系、淮海系、证大系等等,或许都在背后捏着一把汗,等待市场宣判自己的命运。

2、资金链断了

中科系股票之所以像多米诺骨牌一般轰然倒下,一个重要的因素就是维系坐庄幕后交易的资金链断了。

中科创业从1998年年末最初提出重组时的10元左右,飙升至2000年2月的84元最高价,机构所用的巨额资金大部分都是以股票质押的方式从银行筹得。有报道称,庄家介入中科创业后,用所持股票获得质押贷款,然后再买股票、再贷款,形成“连环贷款、连环投资”。现在,中科系轰然倒下,那么在这件事情中扮演着资金提供者的银行深陷其中,银行所承担的巨大风险无法掩饰地暴露了出来。

机构高度持筹,高度控盘,以过度炒作后的股票市值作为贷款质押率的基准,正是机构的如意算盘。为什么那些一贯谨慎从事的银行会鬼迷心窍,也趟进了这浑水?对于那些操纵股票交易的庄家的种种伎俩,银行方面真是一无所知?

而作为银行,如果本着审慎的信贷原则,严格遵守《证券公司股票质押管理办法》,怎么可能失足于这样一只典型的强庄股?有报道说,中科系股票市值高峰时多达100亿元,庄家融来的钱接近50亿元。这些融来的资金大部分直接或间接上来自于银行。银行方面大都在中科创业的高位股价上,以1:2的质押率贷款给机构。直接的后果是,近期,中科创业雪崩般的跌停足以让贷款者血本无归。

那什么样的原因能让银行豁了出去,置谨慎性原则于不顾,向证券市场融资呢?主要的原因有两个。

第一,惜贷心态。银行惜贷的情况并未根本改观――“贷出去找死,贷不出去等死”。而股票质押贷款有着严格的时间限制,一般是6个月,而且有股票作为抵押物,与信用贷款相比,风险要小得多。

第二,侥幸心理。股票市场所存在的内幕交易及对倒、倒仓等股价操纵行为未被管束。这些都是公开的秘密。对于人所共知的庄股,银行当然不会不知道,而总是侥幸认为管理层不会轻易介入。这容易给人一种错觉,即庄股是中国股市中的一个“合理的现象”,起码不会立即被查处。

3、股票质押贷款变味了

去年2月颁布的《证券公司股票质押管理办法》规定,可流通股过分集中的股票不能作为质押物;借款人则只能是综合类证券公司的总公司。实际上,中科创业是一只筹码相当集中的强庄股,有媒体披露,中科创业“北京的合作机构在分散的数十个营业部均曾以此股票质押从银行获得流动资金”,也就是说,庄家通过券商营业部以股票为质押从银行融资――银行显然严重违规。《证券公司股票质押管理办法》曾被视为股票市场的重大利好,但是这在繁荣股票市场的时候,也给庄家、主力的融资行为找了个幌子。事实上,单纯以券商向银行作股票质押业务的量并不大。据最新消息,上证登记公司去年累计办理各类证券登记申请1674笔,总市值达1622亿元。但其中流通证券质押登记只有298笔,质押证券5.07亿股,其中还包括基金和国债。

券商流通股质押业务不景气的主要原因是,第一,自前年券商纷纷增资扩股以来,券商的自营资金已经成倍增加;第二,也是更重要的,券商不愿通过股票质押贷款亮出“底牌”――公开自己持有的股票。

真正方兴未艾的所谓股票质押贷款业务,是机构包括庄家、企业,以及个人投资者,主要是与券商有着良好合作关系的大户,通过券商作为担保方,以股票质押的方式向银行融资。不同于真正意义上的股票质押贷款,这种方式所质押的股票可以在平仓线以内自由流通;对所质押股票的监控不是由贷方通过在交易所的特别席位来进行,而是通过第三方――借方开立资金账户的证券公司来进行监控;贷款协议不是由借贷双方达成,而是由三方协定――银行、券商、借方。

当前股票质押贷款之所以严重变形,一个重要的原因是,种种的限制使正常业务难以高质量地运作,而以企业和个人投资者为借款人的股票质押贷款又因为“违规”而失去了严格的限制。来自人行的消息是,中科创业事件原因复杂,并不能单纯地归咎为股票质押规则的不健全。如果严格按《证券公司股票质押管理办法》的规定行事,中科系怎么会筹得巨额的资金?股票质押贷款业务在我国还只是初步的尝试,因为市场培育得还不充分,所以,前段时间曾经热闹过一阵的个人股票质押贷款业务也还在研究之中。不过,可以肯定的是,股票质押贷款业务不会因噎废食。中科创业事件中,如果银行有违规行为,将严肃查处,并将损失降低到最小。同时指出,借方通过券商担保向银行以股票质押贷款的现象,也就是所谓“地下股票质押贷款”,目前的确非常猖獗,这方面有几个工作要马上着手:

第一,研究非券商对股票质押贷款的需求是不是合理,是不是迫切;

第二,调查“地下股票质押贷款”进行的情况;第三,有效禁止一切形式的违规操作。

谈到今年股票质押业务会不会有新的突破,他说,中国的银行背负了沉重的历史包袱,潜在的系统风险很大,每一种金融创新都会相当小心翼翼。股票质押贷款业务将在相当长的时间内维持现状。

日前,中国人民银行行长戴相龙在国务院新闻办公室举行的记者招待会上强调指出,今年将加强信贷监督,发展消费信贷也要考虑各种承受能力,防范潜在风险;注意和制止信贷资金违规进入股市。

幸运的是,中科创业在经历了史无前例的10个跌停板后,股价开始走稳,其他中科系股票也超跌反弹,这件事对整个股票市场的冲击,并没有引起扩大化的连锁反应。应该说,这是中国股票市场在成长经历的一次阵痛。

4、故事还没完

中科系的股票终于走稳了,这件事情给市场造成的冲击和恐慌情绪暂时缓解了,但是,中科系和亿安科技(相关,行情)的事件还没有完全查清,还有很多的疑点,有报道说这其中涉及的资金高达50亿元,牵扯到两家著名的大券商,相信随着进一步的调查,所有的事情将水落石出。相信,大雨过后,中国的股市将迎来一片蓝天。 
2001年2月1日14:52

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有