·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
江泽民:中国进一步加强国际经济技术合作
http://business.sohu.com/
   中国国家主席江泽民10日在柏林出席德国经济亚太委员会举行的宴会并发表重要讲话。他指出,进入新世纪,中国实施现代化建设第三步战略部署,推进西部大开发战略,将为加强与包括德国在内的各国开展经济技术合作带来新的机遇,欢迎各国企业界到中国开展多种形式的经济技术合作。

  国务院副总理钱其琛出席了宴会。宴会在德意志银行大厅举行,宴会厅里洋溢着热烈的气氛。

  江泽民在讲话中说,经过20多年的改革开放和现代化建设,中国实现了人均国内生产总值比1980年翻两番的目标,中国的面貌发生巨大变化,社会生产力、综合国力和人民生活水平显著提高。社会主义市场经济体制初步形成,市场机制在资源配置中日益明显地发挥基础性的作用。全方位对外开放格局基本形成,开放型经济迅速发展。在过去的5年中,中国国内生产总值年均增长7.8%。2001年,在世界经济增长明显减缓的情况下,中国经济保持了良好的发展势头,外贸进出口总额突破5000亿美元。进入新世纪,中国开始实施现代化建设的第三步战略部署。今后5至10年,我们将把发展作为主题,把结构调整作为主线,把改革开放和科技进步作为动力,把提高人民生活水平作为根本出发点,继续推动中国经济持续快速健康发展。我们的计划是,到2010年,使中国国内生产总值比2000年再翻一番。当然,实现这个目标,需要付出艰苦的努力,也会遇到各种困难和不测因素,但我们完全有条件、有信心实现这一目标。”

  在谈到中国加入世贸组织时,江泽民说,加入世贸组织后,中国对外开放将提高到一个新水平,将在更大的范围、更广的领域、更高的层次上参与国际经济技术合作。这不仅有利于中国的发展,也有利于世界的发展。中国将遵守自己作出的承诺。我们在享受应有权利的同时,将严格履行承诺的各项义务,在金融、保险、电信、贸易以及中介服务等领域逐渐扩大对外开放。我们将按照法制统一、非歧视、公开透明的原则,抓紧按照世贸组织规则完善中国的经济法律法规体系,确保执法公正和效率,同时加快制定各方面的市场准入标准,改善中国的贸易投资环境。我们将积极推动和参与区域经济合作。中国是世界上最大的发展中国家,具有丰富的人力资源和巨大的潜在市场。我们欢迎各国企业家到中国开展多种形式的经济技术合作。我们期待的是一个双赢的结果。

  江泽民说,德国是中国在欧洲最大的贸易和技术合作伙伴。中国是德国在亚洲最重要的经贸伙伴之一。中德经济技术合作的发展给双方都带来了实实在在的利益。在新的世纪里,我们两国的经贸关系要进一步发展。今后中国将优先发展农业、交通、通信、能源等基础设施和基础产业,这些领域德国具有优势。中国实施现代化建设第三步战略部署,推进西部大开发战略,将为加强与包括德国在内的各国开展经济技术合作带来新的机遇。希望德国企业和金融界更加积极地同中国开展合作,发挥自身的技术优势,在产品价格、技术转让、融资条件等方面进一步提高竞争力。只要着眼未来,坚持互利互惠,两国的经济技术合作就一定会进一步发展。

  他强调,加强中德友好合作关系,是中德两国人民的共同愿望。中德有相互信任的政治关系和良好的经贸关系,双方合作潜力巨大,前景广阔。让我们共同努力,在新的世纪里把中德经济技术合作关系提高到一个新的水平。

  宴会开始前,德国经济亚太委员会主席、西门子公司总裁冯·皮勒致辞说,江泽民主席此次来访正值德中建交30周年,两国关系经过30年的发展已经非常成熟。9年前,德国经济亚太委员会的成立,就是为了以互利的方式加强德国企业与亚洲伙伴之间的关系。中国加入世界贸易组织为德国企业在中国开展业务提供了新的动力。德国企业界愿意为中国的西部大开发战略作出贡献。

  德国工商企业界人士等约180人出席了晚宴。

  德国经济亚太委员会成立于1993年,其宗旨是为了鼓励德国企业家加强与亚太地区的经济联系。(完)


来源:[新华网]
2002年4月11日08:19

我来说两句

内容相关文章
  • 我国经济10年内将赶超英法德?
  • 亚洲开发银行:中国经济今年将增长7%
  • 前两月经济“三高两低”中国全方位适应入世
  • 朱总理:阿根廷是前车之鉴 中国目前不宜减税
  • 经济专家预测:中国经济增长率存在下降趋势
  • 国务院发展研究中心:中国经济增长潜力无穷
  • 聚焦加入WTO后的中国:今后拼的不再是体力
  • 访谈:在入世背景下看中国经济热点
  • 1998-2001年中国经济增长的特点
  • 中美对决或对接——太平洋两岸的棋局
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有