·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
扶持重点确定---《医药行业近期发展导向》解析
http://business.sohu.com/
[ 周锐 ] 机构:[ 汉唐证券 ]
  近期,国家经贸委发出的《工业行业近期发展导向》(以下简称导向)对医药等11个行业的近期发展导向给出了具体的规划。《导向》对优势原料药、生物技术领域、中药现代化和新型制剂四个方面的重点扶持对象和发展方向都有了明确的说明。

  在原料药方面,《导向》指出要加快我国具有自主知识产权及国内首次开发药物的产业化,这一政策有利于推动我国药企对新药研发的投入,推动一些具有研发能力的企业的快速发展。值得注意的是,在国内已有生产的品种中,《导向》明确指出了要采用发酵法生产7--氨基--3--去乙酰氧基头孢烷酸(7--ADCA)、酶法生产7--氨基头孢烷酸(7--ACA)等抗生素母核。7--ADCA是生产头孢氨苄、头孢拉定等半合成抗生素的原料,国内只有华北制药(相关,行情)和鲁抗医药(相关,行情)生产。2001年7--ADCA全国产量仅为198吨,远不能满足国内需求,其瓶颈在于生产工艺还比较落后,成本偏高,国家对这一产品的明确支持有望改变这一现状。此外,麻黄素人工合成技术也被列为重点。麻黄素以往一直由麻黄草提取,国内赤峰制药集团通过多年研究,解决了麻黄素的化学合成问题,具有独立的知识产权;红太阳(相关,行情)集团也通过巨资买下了中国药科大学用酶工程生产L--盐酸麻黄素的技术。在政策支持下,麻黄素人工合成的产业化将会快速发展。

  从重点发展地区来看,拥有浙江医药(相关,行情)、海正药业(相关,行情)、华北制药、东北药(相关,行情)等原料药上市公司的浙东南、石家庄、沈阳、淄博、哈尔滨等地被列为实施技术改造的重点。

  生物技术方面,除了要加快生物工程药物的产业化和生物技术在各方面的应用之外,《导向》强调了对计划免疫产品的GMP改造。由于生物制品的GMP改造费用要高于一般药品生产车间,一些实力较弱的生产企业有可能无法承受而被迫停产。此外,计划免疫产品属于国家严格定价的范围,国家对相关产品的价格调控对相关生产企业效益影响很大,而具有较好市场前景的新型疫苗,如流感疫苗等有可能获得较高的定价。与疫苗相关的上市公司有天坛生物(相关,行情)、金宇集团(相关,行情)等。

  中药是我国的传统产业,但长期以来由于原料种植采集不规范,产品缺少可控的质量标准等原因而无法走向世界。《导向》从中药材的种植、提取、浓缩、质量控制等方面指出了中药现代化的具体措施。在GMP认证必须完成的最后期限之后,有关中药种植和提取的GAP、GEP的推行时间表今后也会逐步推出。目前天士力(相关,行情)、三九集团等上市公司在中药现代化方面走在了行业的前列。天士力的复方丹参滴丸成为我国第一个通过美国FDA临床前认证的中药品种,而三九的中药电子调配中心项目也使中药的配置离开了传统的人工称量,今后中药现代化将成为行业内的一大热点。

2002年11月25日11:02

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 三九要做中医药“麦当劳”
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 市场焦点:大限将至 “ST一族”何去何从?
  • 长安汽车:收购行为有利有弊
  • B股:短期超卖现象已很严重
  • 金融债——券商融资新渠道
  • 金融债--券商融资新渠道
  • 爱使股份: 10.6元附近明显受到支撑
  • 中成股份:资金介入明显
  • 通信设备类上市公司外资活动频繁



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有