·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
大股东自身难保,港银团施压 谁能拯救东北电?
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:600669
东北电既是一家在香港上市的公司,同时又是一家内地上市公司。可它在浮华之后,目前不仅是累累负债,而且还有被香港方面清盘的危险。其大股东东北输变电集团更是已成空壳,自身难保。

香港银团步步施压

2002年1月29日,东北电股份公司发生了一场高层管理人员的变动:根据沈阳市政府决定,项永春不再担任公司董事、董事长职务。随董事长去职的还有,公司总经理黄平辞去了总经理、董事职务,另有两名董事及其他副总经理也辞去了职务。而另一个具有官方背景的人物张殿军,出任了东北电集团公司的董事长,此前他任沈阳市国有资产管理局副局长、市经委副主任。

耐人寻味的是,东北电在去年3月9日召开的董事会上,还选举项永春为公司董事长,聘黄平为公司总经理,而仅仅过了10个多月以后,董事长与总经理就双双离开了东北电。

在东北电高层领导辞职带来震荡的背后,一场清盘的阴云正笼罩在东北电头上。据悉,由香港中芝兴业财务牵头的境外银团于去年11月22日,要求东北电在14天之内执行香港高等法院于10月19日作出的简易程序判决,归还贷款本金4000万美元,利息308万多美元,并承担诉讼费用,否则,将向香港高等法院提交对公司清盘的申请。

香港境外财团提出的这一还款请求,使东北电感到了一种压力,但东北电还存在着这样的幻想:境外银团提出的执行申请是基于香港法律作出的,对公司提出的申请仍需按内地法律规定执行。如果按内地法律规定执行,那还需要很长的时间。

但东北电幻想得太早了,去年12月29日,东北电接到了香港高等法院送达的银团提出的清盘申请。很显然,香港境外银团已不可能给东北电以更多的时间去幻想。

东北电在接到香港高等法院送达的清盘申请后,感到香港境外银团这股力量,正在一步步地向自己逼近。如果香港高等法院作出清盘的判决,那对公司会产生极其不利的影响。

为了给外界显示出一种积极还债的形象,东北电对外宣称:公司正在与银团积极商谈还款计划,希望通过庭外和解而非清盘的方式解决债务纠纷,从而使公司能够正常经营下去。谁把东北电推向灾难

庭外和解谈何容易?东北电实际上陷入将要被清盘的境地。当初它的大股东东北电集团建金都饭店时,资金严重短缺,为了解决资金不足的问题,集团向香港中芝兴业银团,提出贷款4000万美元,这个贷款的背后还包含着集团要完成市里下达的引资任务。

中芝兴业提出这笔贷款最好由东北电股份公司来贷,中芝兴业的意图是:东北电是在香港上市的公司,有一定的信誉,由股份公司来贷款,中芝兴业贷款的偿还能得到一定的保障。

在双方签订了贷款协议以后,东北电只得到了2000万美元,这笔款被用于集团建金都饭店,而另外2000万美元,作为担保款存入辽宁信托投资公司,这是辽宁信托提出的担保条件。

东北电的灾难似乎从这笔贷款就开始了。虽然东北电在国内是规模最大的输变电公司,但它并没有形成自己的核心竞争力。可在资本市场的运作上,东北电却得心应手,它不但在香港上市募集资金45829万元,而且还在国内上市,募集资金14555万元。

应该说东北电得到这么多成本极低资金的支持,其产业能够有一个新的扩张,可是东北电脱胎于一家国有企业,上市时,集团一些没有盈利能力、处于亏损的企业,也与股份公司捆在一起上市,使东北电不但背上沉重的负担,而且使它并没有按股份制公司的要求,去建立独立的法人治理机制,以至它募集资金投资的项目进展缓慢,由此造成资源被大量浪费。

投资效率的低下,技术创新的落后,缺乏有竞争力的产品,产业结构的老化,传统国有企业的运转机制等,使东北电在面临国内外同行的竞争中节节败退,以至财务状况日趋恶化,最终走向重大亏损。

2001年中报显示,东北电上半年完成主营业收入61125万元,出现亏损10567万元,比上年同期增加8363万元。另外,欠银行债务约30多亿元。

面对巨额的亏损,东北电的解释是:市场竞争日益加剧,公司产品销售价格同上年相比有所降低,而销售费用却比上年增长约134%,主要产品的运输费用也在提高,导致主营业务利润持续下降,随之影响到财务费用的增加。

但东北电的解释只能说明了一个表面问题,更深层次的问题是,在大股东东北电集团的主导下,东北电股份公司募集的资金,被大股东长期占用,成为集团解困的一个工具。

据悉,从1996年以来,东北电股份公司一直为大股东东北电集团,支付退休人员的福利费用。至2000年年底,共支付了5594万元,这些费用无疑给东北电带来了沉重的负担。

当香港中芝兴业要求东北电限期偿还4000万美元的贷款时,东北电已是负债累累,以至面临着被清盘的危险,而过去给东北电作担保的辽宁信托投资公司,在全国进行信托业的整顿中被撤销,那2000万美元的担保款也不知去向,这对东北电来说,无疑又是一个巨大的损失。靠什么还款

在东北电接到香港高等法院送达银团申请清盘的起诉后,东北电面临的是一个严峻的生存问题,以及靠什么来还款?对东北电可能带来希望的是重组,可谁有能力重组它呢?

记者从东北电秘书室获悉,东北电的重组还没有实质性的进展,至今没有找到一个战略投资者来重组公司。其中原因有东北电股本过多、负债严重、风险巨大、在重组方式上存在着分岐。

一些前来商谈重组的公司想把东北电分拆开来,以分拆的优质资产进行重组。但东北电想以整个公司进行重组,如果分拆开来重组,那将会对公司的股价产生不利的影响。

辽宁证券公司一位人士告诉记者:东北电是一家既在香港上市,同时又在内地上市的公司,它的股权结构比较复杂。由于香港与内地的监管制度不一样,这使得东北电受两种不同制度的监管,如果香港高等法院对东北电作出清盘判决,那对内地投资者将会产生不利的影响。

因此,对东北电的重组,会引出不同股权之间的利益冲突,而在两种不同的监管制度下,一旦上市公司出现问题,又如何解决呢?

据悉,大股东拖欠股份公司的款最高时达到5亿多元,而目前仍欠2亿多元,东北电对外表示,对于剩下的债款,要采取积极措施讨回,但到目前为止,讨回债款并无实质性的进展。

因为大股东东北电集团已陷入负债累累中,东北电集团公司原持有国有法人股38052万股,因债权方四川东方电气集团财务公司提出财产保全,被成都中院冻结9000万股;因辽宁省建行提出财产保全,被沈阳中院冻结2000万股;因鞍山合成(相关,行情)股份公司提出财产保全,被鞍山中院冻结4400万股;因国家开发银行沈阳分行提出财产保全,被沈阳中院冻结26652万股;因招商银行沈阳分行提出财产保全,被沈阳中院冻结3000万股。至此,大股东东北电集团公司所持有的股份已被全部冻结。股权的全部冻结,意味着东北电集团已经成为一个空壳。希望何在

给东北电带来一点希望的是,公司董事会于去年9月28日,决定与法国阿尔斯通在互感器上成立合资公司。东北电以房屋、土地使用权和机器设备出资569.9万美元,占注册资本总额的49%,阿尔斯通以现汇出资593.1万美元,占注册资本总额的51%,合资公司预计投资回收期约8年。

东北电对合资的解释是:阿尔斯通是一家在世界领先的能源及交通运输设施的企业,也是中国电力市场的重要供应商,合资能提高东北电的综合实力与核心竞争力,使公司的潜在效能得到充分发挥,进而使东北电从困境中走向希望。

据悉,东北电的全资子公司,沈阳变压器公司与德国西门子公司签订了合资生产变压器的协议,总投资6400万美元,其中西门子公司投资3300万美元,这一项目的背后是,这是沈阳市市长在访问德国时签订的。但合资公司能否成立,还要看双方最后商谈的结果。

签订这一协议的另一因素是,西门子在三峡输电设备项目的招标中,中标了一些项目,但按有关规定,外资企业在三峡工程设备项目的中标,必须与中资企业合作生产这些设备,据说这是为了提高国内企业的技术水平。

于是西门子把这些中标的项目转给东北电,东北电则以西门子提供的技术,生产这些输电设备。

很显然,合资一方面使东北电能得到急需的资金,另一方面获得新的利润来源,摆脱当前面临的危机。但东北电已连续三年亏损,按去年颁布的上市公司退市办法,连续三年亏损的上市公司,将暂停上市,暂停上市后,如果不能在半年内改变亏损的状况,将终止其上市资格。

而目前,东北电面临的严峻形势是:外有香港银团紧逼债务,内有巨额亏损压来,要想在几个月之内改变亏损的局面,东北电难以做到。

对于如何偿还香港银团的欠款,记者于2月26日从东北电秘书室获悉:公司为了解决香港银团的欠款,经董事会研究,以削减债务的方式,即只偿还香港银团1600万美元,东北电认为,以削减债务的方式偿还,在国际上也有惯例。但东北电提出以削减债务的偿还方案,遭到香港银团的断然拒绝。

看来东北电一时还难以找到有效的办法,从根本上改变目前面临的危机。(华侨)
2002年3月1日09:06

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有