·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
面值防线不堪一击 基金面值离我们有多远
http://business.sohu.com/
[ 于晓梅 余黎黎 ] 机构:[ 长城证券 ]
Stock Code:184688
  统计数据显示,截止2002年6月7日,在二级市场上的51只封闭式基金中,除安信、安顺、安瑞、景阳、久富等5只基金外,其余46只基金的交易价格均收在1元面值之下,其中收于0.90元以上的基金有25只,收于0.80-0.90元的基金有20只,收于0.80元之下的基金有1只。

  基金大面积跌破面值,在我国短暂的基金历史中并不多见。检视基金的历年走势,我们发现,在基金交易中,面值曾是基金价格变化的一大防线。如在2001年上半年之前,基金的价格基本上是在面值之上运行,虽然1999年5.19前夕,普惠、泰和等5只基金出现过价格下探至面值之下的情况下,但这一情况在当时不仅出现的天数非常有限,而且跌破面值的空间也非常有限(基金开元(相关,行情)最低下探至0.98元)。
可以说,在2001年上半年之前的这段时间,不管基金价格如何波动,一旦跌至面值附近,基金的面值就会显示出很强的支撑作用。

  但2001年下半年以后,确切的地说,是从2001年8月份开始,基金面值的防线作用就开始逐渐被瓦解,不但出现了越来越多的基金跌破面值的情况,而且出现了一些基金长期在面值下交易的情况。

  基金缘何弱不禁风?

  造成这种情况的原因主要有以下因素:一、股市持续下挫。自2001年6月14日上证指数(相关,行情)创出2245.43的高点之后,上证指数即一路下跌,截至6月7日,上证指数已跌至1529.51,跌幅达31.88%。由于基金二级市场的走势与股市密切相关,因此,股市的大幅下挫不可避免地带动了基金的大幅向下。

  二、基金净值全面缩水。对于封闭式基金来讲,净值虽说不是影响基金价格变动的决定因素,但却是一个重要的因素,因为基金的价格不可能脱离其净值太远。2001年股市的深幅调整不但直接引致了基金净值的大幅缩水,而且各基金从重仓持股向分散投资的策略调整更进一步加剧了基金净值的损失。基金价格向基金净值的回归决定了基金价格必然会出现大幅回落。

  三、市场缺乏资金关注。基金作为一种交易品种,虽不像股票那样活跃,但也曾出现过较为强劲的行情,如2001年的分红行情,由改制基金上市所带来的小盘基金行情等。行情的启动当然缘于诸多原因,但资金的不断涌入可以说是当时最重要的原因。如2001年上半年,保险公司可入市资金比例继续大幅度提高;刚刚经历股市调整之后的场外热钱大量涌入小盘基金。不过随后市场环境的改变,不但影响了场外投资者的投资热情,而且场内资金也纷纷撤离基金市场,基金市场出现了持续缩量下跌的弱市局面。

  四、政策面对基金不利:新股配售测试方案、补充通知、基金参与市值配售受制于申购规则限制,诸多政策对基金市场均造成了负面影响,“用脚投票”似乎成了众多基金持有人唯一选择,统计结果表明,近段时期市场多次出现了基金的跌幅大大超过股市大盘跌幅这一历史罕见现象。

  基金反弹高度几许?

  由于基金长期在面值之下运行是由诸多原因造成的,因此市场人士对基金短期内大面积回到面值之上并不乐观。对于投资者来说,与其期盼基金何时能大面积回到面值之上,更可取的做法或许是关注目前的基金是否有反弹空间,这一点对于短线投资者来说无疑更加重要。

  数据显示,在2002年1月22日上证基金指数(相关,行情)创新前期新低(1016.79点)时,基金市场也曾出现大面积跌破面值的情况,以当日收盘价计,除安信、同益、安顺、安瑞在面值之上交易外,其余44只基金均在面值之下交易,其中基金景宏(相关,行情)更是出现了0.70元的低价位。但随后基金市场受股市影响出现了强劲的反弹,以3月12日的反弹高点计,上证基金指数上涨了18.39%,幅度相当可观。

  由于目前的市况已经发生了很大变化,因此我们不能肯定当前点位的基金也会如以往一样大幅反弹,但基金目前的现状的确已经带来了非常不利的影响。

  首先,影响了基金的发行。基金二级市场的萎靡不振,尤其是新基金上市伊始即大幅度折价不但直接导致近期基金发行遭遇到史无前例的困境,而且已影响到基金进一步发行的步伐。这与管理层大力倡导发展机构投资者的思路显然是不相吻合的;

  其次,削弱了投资者投资基金的信心。基金作为一种组合投资、专业理财的投资工具,无疑吸引了众多投资者,尤其是长线投资者的关注,由于近期不仅参与基金发行的投资者多数深度套牢,而且参与基金二级市场的投资者也损失较重,投资者参与投资基金的信心备受打击。

  再次,降低了投资者对基金管理人的信任度。尽管基金大幅下跌不完全是基金管理人的责任,但目前基金业绩整体不尽如人意却是不争的事实。最新数据显示,截止6月7日,51只封闭式基金中,只有6只基金的净值在面值之上,面对这样的成绩单,投资者对“专业理财”提出质疑也是理所当然的。

  可以预期的是,上述这些不利影响不可能长期存在,一旦市场有“风吹草动”,基金的反弹行情也许随时会发生。短线投资者可密切关注那些折价率较高、仓位相对较重的大盘基金和比较活跃的小盘基金,如南方旗下的元系基金、博时旗下的裕系基金等。当然,对于长线投资者来说,选择基金时,不仅要考虑基金的折价、仓位情况,还要考虑各基金为提升净值而承担的潜在风险因素、基金的资产配置情况以及各基金投资组合的周转率等。由于市场变化莫测,即使抱有长线投资心理的投资者,在基金基本面发生重大转折时,也应即时采取措施,最大限度地保存胜利果实。

2002年6月10日10:44

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 基金“大跃进”:机会主义者的春天?
  • 深沪股市强势调整 本周基金净值微涨
  • 基金管理公司从事受托资产管理业务的可行性分析
  • 外资参股闸门洞开 国内基金争抢头彩
  • 向银河转让大成基金股份 中经开末路?
  • 华安“吃螃蟹” 开放式基金可定期定额申购
  • 投资基金有窍门 看看专家怎么说
  • 基金管理公司开闸放水 中融基金公司获准开业
  • 对当前中国基金市场发展中若干问题的思考
  • 外资参股基金公司:合作双方期待双赢
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 短期整理态势将续
  • 深赤湾B:公司前景看好
  • 一周点评:难以冲击前期高点
  • 一周点评:有望继续震荡上行
  • 短线调整接近尾声
  • 盘中快递:大盘冲高回落
  • 华侨城:旅游地产互动发展
  • 亚泰集团(600881):主力运作迹象明显



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有