·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
新一届中国证券业协会会员大会即将在京召开
http://business.sohu.com/
[ 卢晓平 ] 来源:[ 上海证券报 ]

  新一届中国证券业协会会员大会即将在京召开,来自全国各地证券公司、基金管理公司和证券投资咨询机构的300多名代表将汇聚一堂,共商证券业自律大计,这必将对强化自律组织功能,完善市场监管体系、推动市场发展创新产生深远的影响。

回顾我国证券市场发展历程,中国证券业协会作为行业自律组织的作用就一直受到各方的关注。早在1991年8月,我国证券市场还处于起步阶段时,中国证券业协会就宣告成立了。成立初期,协会在普及证券市场基础知识,培训专业人才,加强会员间的沟通,增强海外交流等方面发挥了积极的作用。

1998年底颁布的《证券法》,在法律上明确了中国证券业协会是证券业的自律组织这一地位,并规定了协会的职能。1999年7月1日《证券法》正式实施后,在中国证监会的领导下,中国证券业协会立即着手依法调整和改组原有的协会组织,并于当年12月召开第二届会员大会,选举产生了新的领导机构,通过了新的章程,进一步明确将行业自律作为协会工作的首要任务。

几年来,中国证券业协会围绕着自律与服务的宗旨,充分发挥协调作用,大力促进会员单位的合作与发展,促进行业规范经营,维护证券市场的公平竞争秩序做了大量的工作。

------认真开展从业人员培训、加强会员管理和服务、参与从业人员资格考试与注册登记工作、开展国际交流与合作;

------公布了《关于禁止股票承销业务中融资和变相融资行为的行业公约》,并依据公约对其行为进行调查,为会员主承销商间的公平竞争营造了良好的环境;

------组织主承销商信誉考评。通过考评,对证券公司主承销执业水平的提高起到了积极的作用。同时鼓励和引导证券公司在证券发行市场中开展积极、规范、健康的业务竞争;

------加强证券分析师的自律。2000年,中国证券业协会证券分析师专业委员会在京正式成立,随后公布了《中国证券分析师职业道德守则》,强化了我国证券分析师的自律意识;

------颁布实施了《证券经纪业务指引》。在逐步建立证券行业自律规则和自律标准方面迈出了尝试性的一步。

作为行业自律组织,中国证券业协会成立十多年来,在我国证券市场的不同阶段发挥了相应的自律作用。但是,作为转轨经济时期中的新兴市场,与成熟市场相比,我国证券市场自律组织作用的发挥还十分有限,自律机制也显得相对滞后。

近两年来,中国证监会在规范发展中国证券市场的过程中,不断推进自律组织体系建设,高度重视发挥行业自律组织的作用。今年是中国加入WTO的第一年,在推进我国证券市场从不成熟到逐步成熟的进程中,要缩小与成熟市场的差距,就必须坚持市场化、规范化、国际化的发展战略,借鉴成熟市场的经验,发挥自律组织在市场发展和行业自律中的作用。

从各国证券市场发展的经验看,政府监管和自律监管始终是相辅相成的。证券市场自律程度越高,政府监管的基础就更扎实,效率就会更高。随着我国证券市场的发展水平逐步提高,相信政府监管、自律机制会不断完善,政府的监管逐步侧重于监督和指导,自律组织的行业约束和会员的自我管理将会逐步增强,证券市场的整体监管和监管效率不断提高。

中国证券业协会新一届会员大会的召开,是我国探索证券市场自律监管,加强会员沟通,继往开来,开创证券业协会工作新局面的又一次盛会。形势的变化与行业的发展对证券业协会的职能与任务也提出新的要求。中国证券市场发展到今天,既面临诸多机遇,又面临诸多挑战和急需解决的问题,协会作为行业自律组织,确实需要强化职能,更好地发挥作用,完善自律机制,在不断提高行业的服务水平,增强行业规范性和发展实力的同时,有效维护全行业的共同利益。

我们相信,通过此次会员大会,扩充协会职能、强化自律机制将成为完善监管体系的重要内容,同时协会在沟通行业与政府间的联系、组织业务创新、推动市场发展、改善行业形象、提高从业人员素质以及加强国际交流与合作方面将会发挥更大作用。
2002年7月2日08:33

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 证监会将向证券业协会分权 协会职能要加强
  • 证监会副主席高西庆:证券业协会作用重要
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有