·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
跨国公司带来了什么?
http://business.sohu.com/
[ 张 锐 ] 来源:[ 新华通讯社 ]
  短短几年时间,我们忽然发现,许多曾经陌生的跨国公司已经悄然来到了我们身边,在不知不觉中中国的经济已经和世界发生了越来越紧密的联系,而在跨国公司眼里,中国变得比从前任何时候都要重要。

中国魅力吸引跨国公司

曾几何时,跨国公司对华投资还是慎之又慎,少之又少。在德国和日本的大公司中,最早只有德国大众和日本三洋两家公司分别在上海、长春和深圳三城市伸展他们的投资拳脚。当卡尔.哈恩博士--这位德国汽车业"巨子"回忆起他1981年带着大众公司的投资意向到中国进行实地考察时,不无感慨地说:"对于世界上绝大多数跨国公司而言,那时的中国还是一个犹抱琵琶半遮面的神秘国度。而今天,一种新的景象已经悄然升温:跨国公司正开始加速、大规模地进入中国,并已经融入中国经济与社会的各个角落。

2001年2月18日台湾《经济日报》的一篇题为《大陆与东南亚外资争夺白热化》的报颇引人注目:外资正在从东南亚加速转向中国大陆。与此暗合,新华社提供的数字是:世界500强企业中到中国大陆直接投资的已"逼近400家"。仅在上海,世界500强已有近百家落户浦东,投资总额超过80亿美元。

跨国公司近年来普遍钟情于中国,除了国际因素外,中国自身的独特魅力形成了对跨国公司的强大吸引力。

美国波音公司董事长兼首席执行官菲利浦.康迪在谈到中国经济取得的令人瞩目的成绩时,掩饰不住内心的钦佩。他说,按国内生产总值计算,中国的经济增长速度在过去的23年中比北美和欧洲整整快了2.5倍。如果中国保持目前这样领先世界的增长率,在未来的50年中,中国成为世界上一流的经济强国是不容置疑的。对日益庞大起来的中国市场购买力,跨国公司不能不给予足够的重视。

而时代华纳集团总裁李文在考察中国后谈到观感时,语气十分坚决。他指出,综观中国近20年的巨变和世界经济的发展趋势,有两点是十分肯定的:一是中国经济发展前景看好,增长潜力巨大;二是世界上众多的跨国公司都在寻找经济稳定增长区域,以便融合进去,获得自身发展的新机遇。如果将这两点结合起来,结论就是改革开放的中国是世界经济理想的合作伙伴。的确,能否进入并占领中国市场,已经成为各个行业和区域的跨国巨头们重新安排未来国际经济格局的关注点之一。

正是基于这一战略思想,瑞士ABB集团、美国雪佛龙海外石油公司、德国博世公司、法国普美德斯公司等一大批跨国大企业近来纷纷把总部搬迁到中国。

ABB中国有限公司高级副总裁陈达平在谈到ABB为何要进行总部搬迁时说:"ABB把总部迁到北京,是为了植根中国,尽早了解中国政府政策方针,完善发展战略。"也许,这正说出了跨国公司之所以不惜血本进行总部大搬迁的真正原因所在。

而一些较早进入中国市场的跨国公司迎来的丰盈的收获期,则进一步为跨国公司投资中国壮了胆量。据统计,德国汉高集团1998年在中国的销售额就已经达到20亿元,而波音目前在中国的销售额则达到惊人的190亿美元。摩托罗拉、索尼、大众、可口可乐等一批跨国大企业也进帐颇丰。

据不久前美国波士顿公司的调查,迄今为止,已经有90%以上的欧、美、日跨国公司确立了"中国第一"的战略。诚如全球最大的新兴"帝国"--美国通用汽车公司新任首席执行官瓦格纳曾说:"全球化正在改变着汽车工业,但有一点是确定的--如果你没有亚洲战略,那么你将无法全球化;如果你没有中国战略,你就不可能有亚洲战略。"今天的中国显然已经成为跨国公司全球布局的一颗重要棋子。

跨国公司对华投资战略出现新趋势

查阅历年的统计数字可知,在1992年以前的大部分年份里,中国利用外资的主要部分一直是对外借款,曾占利用外资总额的60%--70%。多数跨国公司在中国只是设立了代表机构,在华主要从事的是贸易活动。但是自1995年以来,跨国公司对华投资经营战略则出现了一系列全新的趋势。

加速把经营活动从贸易和转让技术转变为投资建立生产基地是跨国公司近年来稳定和扩张在华市场的重要手段,其相继成立的许多投资性控股公司组成了实施战略意图的最大平台。这些投资性控股公司是跨国公司在华的最高层次公司,它除了负有投资和再投资功能外,还负责在华企业产品代销、人员培训、信息提供和资金支援等职责。日本的欧姆龙、日立、东芝、松下、三洋、富士通、五十铃,德国的西门子、赫司特、拜尔、汉高,美国的通用、IBM、摩托罗拉、戴尔计算机等等,均在华成立了投资性控股公司。

大规模系统化投资又是跨国公司在华经营战略的一道崭新的风景。单是麦当劳的供应商就已经在中国投资建立了52家生产性企业。ABB集团在中国建立并投资的企业也有近20家。通用汽车公司则在中国建立了4家大型合资和1家独资生产企业,投资总额近20亿美元。此外,波音公司在中国也建立了三家较大型的合资企业,在世界范围内有3100架正在服役的波音飞机的重要部件是在中国制造的。

不仅如此,近一两年来,随着跨国公司总部搬迁热的出现,跨国公司还加紧对华实施"植根中国"的本土化战略。

据北京外企人才招聘大会记录,外企近两年更倾向于在本地"招贤纳士"。微软中国有限公司人力资源部负责人说,微软在中国已聘用了500多名各类人才,且其中大多数为硕士、博士。更引人注目的是,在雇员中担任跨国公司高级职位的日益增多。例如,ABB中国有限公司员工共有5000人,高级管理人员中占总经理职位的中国人近10位,而公司外籍高层雇员却廖若星晨。

为了使产品紧跟中国市场的发展变化,跨国公司还十分注重产品研究开发的本土化,向知识型服务领域延伸。一些实力雄厚的跨国公司纷纷增加在华研发投资,并在本地设立研究开发机构。一时间,国外信息产业巨头掀起了一股研发的"中国热"。

--微软公司投资8000万元成立中国研究院,致力于基础性研究。投资500万美元在上海成立微软亚洲技术中心,这是微软设在亚洲的最高技术机构。

--西门子大力推进关键技术本土化。在西门子轨道交通技术进入中国100年之际,西门子交通技术集团副总裁博特认为,100年的经历告诉西门子,保证成功运作的一个重要因素就是关键部件的本土化。

--摩托罗拉目前在包括香港在内的中国各地共有18个研发中心,654名研究人员,研发投资额为13亿元人民币,研究项目涉及先进半导体材料、微控制器、CDMA及Will系统、移动电话芯片和软件开发等各个领域,并在北京成立了"摩托罗拉中国研究院"。到今年底,摩托罗拉在中国的研究中心将增加到25个,有1000名研究人员,投资金额为18亿元人民币。

--加拿大北方电讯公司、国际商用机械公司(IBM)、英特尔、杜帮、宝洁、诺基亚、松下、三菱等公司也相继在中国成立研究中心、技术开发中心和实验室。美国电话电报公司(AT&T)还计划在中国设立第一家"贝尔实验室",法国的罗纳-普朗克则打算在北京、上海建立"技术园",其中包括芯片生产厂、4个应用实验室。

由于各大跨国公司研发机构的成立,加快了其实现零部件本地化的战略,从而降低了跨国公司的生产成本,提高了产品的市场竞争力。

更令人注目的是,随着中国西部大开发战略的实施,跨国公司进军我国西部的步伐明显加快。据统计资料显示,目前世界500强企业中,已有60多家在成都和重庆落户,有30多家在西安落户,其中多数驻足高科技领域,美国IBM公司投资2000万美元与西安软件产业园合作搭建了全球最大的软件网上发行站。

双赢是最好的答案

去年8月13日新华社发表了一篇题为《跨国公司给中国带来了什么?》的报道,引述了美国南卡罗来纳大学和北京大学、清华大学的一批著名经济学家做出的一次联合调查报告。该调查报告以可口可乐公司为对象,就跨国公司对中国经济的影响,包括就业、税收、经济总产值等方面的贡献,做了非常积极的分析。报道认为跨国公司进入中国,"有效地促进了中国经济的发展,并加快了中国经济融入世界经济一体化的进程"。一时间媒体、网站的争论纷起,不少人认为,不能只看到跨国公司对中国的积极影响,还要看到它对中国民族工业的压力等负面影响,不仅要看到跨国公司给中国带来了多少好处,更应看到他们在中国取得的丰厚商业利润。因此,只有用"双赢"这一基本概念对跨国公司进入中国的影响作出判断才是最有说服力的。

经济学家盛洪曾对经济学精神有一个精炼的概括:"合作比不合作好"。所谓"经济",就是由合作而来的"双赢"局面。跨国资本进入中国是为了获取利润,而中国这样一个资本短缺的发展中国家的本土资源在与跨国资本的合作中也会获得收益,在静态意义上,至少包括工人的工资、土地的地租以及政府的税收。 可口可乐公司在中国的表现是一个典型的案例。

可口可乐是最早进入中国的跨国公司之一。根据美国南卡罗来那大学和北京大学、清华大学所做调查,到1999年在吸纳就业方面,"中国的41.1万个就业机会同可口可乐的生产与销售有直接和间接的关系。可口可乐系统直接雇用了1.4万名员工,可口可乐的独立供应商雇用了35万名中国员工,可口可乐的独立销售商、批发商和零售商则雇用了5万名中国员工。"在经济总产值方面,"可口可乐公司直接注入资金80亿元人民币,间接创造了220亿元人民币的增加值,每年通过乘数效应使中国经济增加300亿元人民币的产值。"在税收方面,"1999年可口可乐生产、经营和销售者直接和间接提供了17亿元人民币的利税。"

据统计,截至2000年底为止,以跨国公司为代表的外商投资企业在获得了他们利润的同时,吸纳的就业人数约2100多万,占全国城镇劳动人口的1/10以上。2000年外商投资企业工业增加值增幅明显高于全国平均水平,占全国工业增加值的比重达到22%。这一年,外商投资企业缴纳税收比上年增长33.98%,纳税额占全国工商税收的15%,并且成为增长最快的税源之一。

中国企业可以学到什么

在中国的饮料市场上,人们至今可能不会忘记可口可乐进入中国后导演的第一场精彩剧目:1989年可口可乐"猛攻"杭州,几个月之内杭州90%的的饮料市场都被囊括在可口可乐的门下。《IT经理世界》杂志记录了当时杭州一个小学生的一句话:"我愿意喝可口可乐,因为它到处看得见,又好看又好喝。"据说,"到处看得见"--"无处不在"是可口可乐的重要营销概念。

现在中国的消费者对街边随处可见的印有可口可乐形象标志的遮阳伞和冷柜已经是熟视无睹,而当初它们刚出现时,这种"铺天盖地"式的营销手段曾让中国的饮料生产厂商目瞪口呆。但不少中国厂商也会表示一点不服气:"有钱啊!谁能有它那么雄厚的资本后盾啊?"

确实,可口可乐在广告和形象宣传上非常舍得投入的,但这并不意味着它花钱"大手大脚"。譬如,可口可乐与在华20余家灌装厂的关系主要不是通过资产纽带维系,而是通过特许灌装权来维系。这种方式更容易发挥当地企业的优势,并提高投资成功率,同时又有低成本扩张和降低风险的好处。试想,如果都要以自己的资金为主进行投资,可口可乐公司在中国迅速建立23家颇具规模的现代化饮料公司的成本之高不难想象。

随着跨国公司不断深入地融入中国社会,中国的企业经营者开始发现,这些财大气粗的家伙花起钱来几乎都表现得十分谨慎小心。它们宁愿投资几千万、几个亿美金去做自己的专业,精耕细作地开拓市场,甚至于亏钱投入去取得它们所需要的市场份额,却从不像国内一些企业那样稍有规模就琢磨着搞"多元化"。

"巨无霸"们之所以具有在全球攻城掠地的能力,靠得是成熟深厚的企业制度的支撑。跨国公司进入中国那么多年,给中国企业多方面的示范,而企业制度的巨大优势可能最有价值的示范。

经济学家汪丁丁指出:在需求结构不变的情况下,民营企业、国有企业、跨国公司这三类企业的供给曲线显示,民营企业在小规模市场(往往是地方性市场)里具有比国有企业低得多的制度成本、比较高的生产成本和比较低的单位总成本;而当市场范围扩展到一定的程度时,原本应当由政府提供的制度服务如果仍由企业独自提供,便使制度成本迅速上升以致单位总成本超过国有企业。跨国公司既有先进技术(极低的生产成本),又有制度优势(较低的制度成本),并且由于是"跨国公司"(即把中国市场纳入全球市场计划),所以在中国这一局部市场的任何规模上都具有更低的单位成本。这三类企业各自供求曲线的均衡点表明:跨国公司将争夺更多的市场份额。

这一分析结论足以令中国所有企业家们在悚然一惊之后陷入沉思。《天演论》译者严复的后人、天津可口可乐有限公司董事严孝潜不无感慨:"可口可乐是我们的老师。中国饮料业从可口可乐身上学到的东西太多了。"也许我们从其它的外资企业能悟出同样的道理来。(经济世界)
2002年5月2日09:11

我来说两句

内容相关文章
  • 中国消费者给跨国公司上课
  • 跨国公司入乡随俗
  • 国内500强将首度允许被跨国公司并购!
  • MNCs(中国)公司——跨国公司中国业务大整合
  • 跨国公司视中国为“肥肉”全力冲破四大障碍
  • 跨国公司在华投资面临四大挑战
  • 跨国公司抢滩中国市场 全力冲击四大障碍
  • 中国为何让跨国公司兴奋不已
  • 跨国公司并购中国国企政策草案拟就
  • XXX(中国)公司--跨国公司业务大整合
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有