·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
基金净值表现落后于大盘 基金吃了轻仓的亏
http://business.sohu.com/
[ 高山 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  这是个令基金业略为尴尬的数据:今年上半年,上证综指涨幅约为5.3%,深证综指涨幅更是高达6.5%,但在51只封闭式基金中,跑赢大盘,即净值增幅超过5.9%的只有13只,同时有3只基金出现净值负增长。多数基金净值表现落后于大盘。

  由于按规定基金至少要将净值的20%投向国债,因此看基金净值的表现是否好于大盘,必须考虑债券市场影响。但即使暂时忽略计算国债投资在此期间的收益或亏损,按0.8的系数调整,基金净值表现好于同期大盘涨幅的也是寥寥无几。

  事实上今年上半年,国债市场曾有过相当大的一波行情,当时的龙头0107券一度曾冲破117元大关,最高涨幅也曾经达到10%附近。如果考虑到这一因素,那么今年多数基金经理在股票上的投资效果就更难令人满意了。

  与封闭式基金相比,开放式基金的投资效果比较令人满意。3只具有上半年完整数据的开放式基金净值增幅均超过上证综指的同期涨幅,其中,华安创新净值增幅达到5.93%、南方稳健成长净值增幅达到7.03%,华夏成长净值增幅更是高达10.00%。

  多数封闭式基金表现之所以如此不济,业内人士认为是吃了轻仓的亏。因为在6月24日之前,两地综指相比年初而言,还是处于跌势,那时净值增长跑赢大盘的基金还不少。但是由于6月24日,管理层公布了停止在证券市场上减持国有股的特大利好,大盘随后出现了井喷行情,上证A股指数周涨幅达10.97%,深证A股指数周涨幅为12.28%。指数涨幅由负转正,而持有股票偏低的基金明显跟不上大盘的上涨,同期51只封闭式基金净值总额涨幅仅为5.18%。这就导致多数基金净值今年上半年表现落后于大盘。

  还有一个数据也很能说明问题。新近成立的两只开放式基金国泰金鹰增长与鹏华行业成长在上周的表现都很差,鹏华行业成长净值甚至出现了负增长。由于在上周除个别庄股以外,多数股票都有5%以上的涨幅,因此可以大致推测,鹏华行业成长基金在6月24日之前股票持仓量相当低,可能持有比较多的债券,毕竟上周债券市场是走低的。

  在上半年的行情中,华夏基金管理公司可以说是大赢家,旗下有3只基金表现优于大盘,其中,华夏成长开放式基金净值增幅达10%,名列榜首;基金兴业净值增幅达9.03%,列封闭式基金净值增幅榜首;基金兴华净值增幅达8.52%,列大盘封闭式基金增幅榜头名。华夏的优异表现可能得益于其敢在上半年一直坚持进攻型的投资策略,即高比例持仓,如基金兴业在一季度末的股票持仓比例高达约60%。另外,从上周华夏旗下基金净值比较高的增幅看,如兴和周增幅达到7.35%、兴业达6.94%、兴华达6.54%、华夏成长达5.57%。这在很大程度上表明其在"6.24"之前不但仓位较重,而且持股相对集中,因为除上周一外,市场并不是呈现简单的普涨行情。

  与华夏相对应的是偏重防御型投资策略的富国基金管理公司。在净值增长率排名后五位的基金中,富国旗下的"汉"系基金就占了4只。比较该公司旗下基金一季度与去年底的投资组合,其平均持仓比例由67%下降至38%。或许富国真的是太过于小心了,自一季度大规模减仓后,一直没有寻找合适的机会再行入市,在"6.24"突发行情面前只有踏空了。同样是封闭式基金,面对的是同样的行情,居净值增幅榜首的基金兴业与居净值增幅榜末的基金汉博的净值增幅差距竟然超过10个百分点,这表明基金业内部差距已然拉开。

2002年7月2日08:40

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 基金净值全线上涨 开放式基金表现不一
  • 六大手法提高基金净值
  • 深沪股市强势调整 本周基金净值微涨
  • 两市大幅度整 基金净值全面下跌
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    基金重仓股点评
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有