·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
当事方各执一词 中西药业无形资产交易起波澜
http://business.sohu.com/
Stock Code:600842
中西药业(相关,行情)无形资产交易添变数,中西药业(600842)股票临时停牌,记者随后采访了双方当事人。

  经过多方沟通,记者设法与中西药业现任总经理宋世鹏取得了联系。宋世鹏称,转让给中西药业的“家用红光治疗仪”专有技术与深圳奥沃所申请的发明专利是两码事,所谓侵权纯属“无稽之谈”。

  宋世鹏表示,在奥沃担任负责人期间,他确实主持过包括“红光治疗仪”项目在内的一些项目的研发工作,是“红光治疗仪”发明专利的主要发明人,当时该项发明已经赠予了奥沃公司。但是,奥沃拥有的发明专利“红光治疗仪”与转让给中西药业的“家用红光治疗仪”专有技术并不相同,该专有技术是他离开奥沃公司后的个人发明,与奥沃没有关系,奥沃对一个并不知情的产品专有技术谈侵权没有依据。更何况,他离开奥沃公司的时间已远远超过一年,在这么长的时间后将个人发明实施转让当然是合理的。

  当记者问及为何“家用红光治疗仪”未申请专利时,宋世鹏说,仅仅把它作为一项专有技术而非专利实施转让,主要是考虑到一些技术上的保密要求,因为发明专利是需要公开的。

  与此同时,记者还采访了奥沃公司的有关负责人。该负责人表示,有关侵权行为,损害的不仅仅是奥沃公司的合法权益,还有中西药业的合法权益,对此,奥沃将依照国家法律法规维护自己的正当权益。

  该负责人向记者出示了有关“红光治疗仪”的材料。材料显示,该项目于1998年5月立项;2000年5月申请国家发明专利,并被受理;2001年发明专利进入实质审查程序;2001年12月通过专家评审会,批准试产。项目的申请人为“奥沃公司”,发明人为“宋世鹏、刘喜正”。该负责人解释说,“进入实质审查程序”即表明该发明已受到专利保护;而宋世鹏在任奥沃负责人期间,具体参与了“红光治疗仪”的研发工作,是该专利的职务发明人之一,对该技术的掌握属于职务行为。因此,其离开公司后将相关技术作为个人发明予以转让已经构成侵权。

  他表示,由于宋世鹏转让的是“家用红光治疗仪”专有技术,与专利不同的是,该专有技术不用对外公开,因此奥沃暂无法确认该技术与已申请专利的“红光治疗仪”是否完全相同。但是,“红光治疗仪”项目奥沃不仅申请了专利技术,而且也有自己的专有技术。宋世鹏在不再担任奥沃公司负责人一职后,直至2000年10月都还一直是奥沃公司的技术顾问。根据奥沃与公司员工签订的技术保密合同,员工在离职后不能带走任何技术,在三年内也不能利用从公司取得的技术、信息等进行与公司的同行业竞争。就此,记者曾向宋世鹏提出疑问。宋表示,作为公司董事长兼总裁,他当时未签订类似合同。

  此外,该负责人还对记者表示,宋世鹏转让的两项专利技术“紫外线发生器”、“一种新型的集装箱探测设备”均是其在奥沃任职期间申请的,另三项专有技术也与奥沃公司有关,其能否作为个人发明实施转让,奥沃也将保持高度关注。

  又讯,中西药业今日发布公告称,公司与宋世鹏签署无形资产转让协议的行为完全合法、合理,不侵犯任何第三方包括奥沃公司的权利。对奥沃公司和北京天元律师事务所在未查明事实之前,擅自发表《授权声明》损害公司名誉的行为,公司将保留通过法律途径追究其法律责任的权利。

  中西药业称,公司昨天获知有关事项后,立即着手进行了初步调查。公司从《中国专利信息网》上查知,奥沃公司确以申请人身份就红光治疗仪向国家知识产权局申请了发明专利。但公司在仔细查阅了“家用红光治疗仪”的相关材料后认定,受让的家用红光治疗仪与奥沃公司拥有的红光治疗仪的技术原理截然不同,该技术属宋世鹏以其个人力量研究出的专有技术,与奥沃公司申请的发明专利系完全不同的技术,两者的本质区别在于“红光”的提取光源不同。作为这两项技术的发明人,宋世鹏对这两项技术的本质区别非常清楚,对该“家用红光治疗仪″的权属,宋世鹏在转让之前已就有关权利向公司作出保证。(中国证券网)
2002年1月22日14:09

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有