·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中国何时才能成为东亚经济的领头羊?
http://business.sohu.com/
[ 定军 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  虽然中国内地目前的制造业只占日本制造业的1/4,并未撼动日本制造业在东亚经济及世界经济中的地位。但由于中国内地是日本、亚洲“四小龙”最大的出口对象、最大的海外GNP来源(从中国内地进口的产品中,大部分是其在中国内地的生产基地生产的),后者对前者的经济依赖性已经具有极大的作用。并且,由于中国内地经济总量、消费潜力尚在增长中,所以在20—30年以内,中国内地完全可能取代日本,成为东亚经济的领头羊。

  “核心”作用增强

  耶鲁大学保罗·布拉肯教授在《时代》杂志发表文章认为,中国的超级大国地位应该不表现在总体实力上,而应该更表现在打破延续了数百年的一种秩序上,特别是打破目前这种以西方为主的全球贸易规则和安全协定上。保罗·布拉肯的话可能有些过了,但中国内地对东亚周边各国的消费吸引力、控制作用,正在上升;对整个亚洲,特别是东亚区域经济圈的核心作用,正在增强。

  从控制的实际作用看,中国内地出口型制造业的成长加速了“亚洲四小龙”、东盟经济结构的转型,这本身也是另一种形式的影响。泰国总理差猜、马来西亚总理马哈蒂尔宣称:中国的制造业增长与劳动力成本低有关;当国民收入增加后,劳动力成本也会上升,那时中国内地劳动力成本将会不存在。马来西亚、泰国应改变经济结构,更大程度地把中国内地作为机遇,因为中国内地的消费能力提高也会为马、泰提供市场。

  从消费潜力上说,中国内地的市场已经不可忽视。2001年,中国内地城市居民收入比1991年增加了10倍,如果以相同的比例,到2010年再增加10倍,与“四小龙”水平基本持平,那么届时中国内地的国民储蓄可能达到80万亿元,形成空前的消费能力。

  中国作为贯通亚洲东、南、西、北、中的地区,正凭借其经济实力对区域经济起着核心作用。比如中国内地已对大中华区域经济圈(台湾、香港、澳门、大陆)起着向心的核心作用。对东盟来说,中国内地与东盟自由贸易的建立有可能一改过去东盟缺乏核心、导致区域经济聚合力名存实亡的状况。而中国与俄罗斯及中亚五国的会议,也事实上对中亚区域经济圈的形成起着核心的作用。在东北亚方面,尽管日、韩尚未有建立东北亚区域经济圈的打算,但中国内地的影响力正在增强。

  呼唤东亚经济一体化

  从区域经济的角度看,世界上大部分发达国家离不开区域经济的作用。如世界上350个国家,就有300多个处于区域经济中,而东亚各地区面对经济全球化和经济一体化,更应首先解决自身的一体化问题。而消除关税性、非关税性壁垒是首先需要做的一件事。日本、台湾地区对中国内地的技术封锁完全没有必要,因为过分的封锁只会使中国内地将目标转向欧盟;日本对中国内地农产品(相关,行情)加征关税,也只会激起中国内地对其实施汽车、家电、IT产品更大的壁垒报复。

  从目前的情况来看,东亚经济一体化的趋势不可抵挡。鉴于日本、东盟之间已走在自由贸易区的前头,中国内地可能要加快与东盟之间建设自由贸易区的谈判。而关键是,建立大中华经济圈的自由贸易区应该加速。尽管香港与深圳、上海、北京等地免签签证的措施也显出一些珠江三角洲经济一体化的苗头,但显然这方面的步子应该加快。

2002年9月12日09:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国将取代日本成为东亚经济增长发动机
  • IMF报告:中国经济增势强劲 全年可增7.5%
  • 海外经济学家:2006年中国经济增长率将超8%
  • 海外学者预测2006年中国经济增长率将超过8%
  • 摩根指评中国经济三热点
  • 国家经贸委报告:中国经济“脊梁”有多坚挺
  • 深度分析 中国怎样保持未来20年经济继续繁荣
  • 中国经济增长不会成为“黑洞”
  • 百名经济专家调查:2002年中国经济从容前行
  • 十六大前夕 逾五成专家看好下半年经济走势
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有