·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
ST东源距退市只差半步
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:000656
  中期业绩下月起将披露,又一批亏损上市公司徘徊在退市的边缘,其中ST东源(相关,行情)的命运尤其引人关注。ST东源的资产置换纠纷现已进入法院二审,根据公司目前的财务状况,败诉就可能由于追溯调整财务报表而造成连续三年亏损的结果。

  决定ST东源生死命运的官司,发生在上市公司与原控股股东间,这在国内证券市场上十分少见。成立于1986年的ST东源是在重钢四厂的基础上改制设立的,1996年11月,公司股票在深圳证交所上市。公司上市后,重庆钢铁(集团)有限责任公司持有股份64.19%。1999年,由于产品工艺落后、市场疲软、价格大幅下滑,以及计提四项准备的影响,公司亏损2071.81万元。在此背景下,重钢集团开始寻求对ST东源实施重组,主营房地产的北京泛华工程有限公司受让重钢集团持有的重庆东源(相关,行情)35%的股份,入主成为第一大股东。重组后,重钢集团尚余29.19%的股份,为第二大股东。按公司当时的设想,实质性重组后将使置换进入公司的优质资产尽快产生效益,同时向有发展前景的高科技项目投资,培育新的利润增长点。另外,公司于2000年2月28日与重钢集团签署了资产置换协议,以公司部分流动资产、固定资产、无形资产及部分负债,与重钢集团334亩土地使用权进行等价置换。此项构成关联交易的资产置换涉及23529.15万元,其中置出的应收账款占了绝大部分。而置换进的土地使用权,地块位于嘉陵江北桥头,是重庆市“东移东下”的中心地带,被称作重庆新的行政中心、金融中心、商贸中心。

  然而,ST东源的重组好梦难圆。公司与昔日的控股股东为资产置换协议是否有效而打起官司,根本原因在于泛华工程入主重组的失败。两大股东在资产重组各项事宜上很快发生矛盾,且越来越尖锐,直至双方都出现损害上市公司利益的行为。泛华工程非但未能把ST东源救出水火,反倒因为自身债务缠身,持股中的部分被成都锦江和盛投资有限责任公司通过司法竞拍所得。目前,ST东源的股权结构已变成锦江和盛、重钢集团、泛华工程居前三,分别持股28.46%、26.76%和6.55%。其中,重钢集团和泛华工程的持股均被冻结。ST东源董事会秘书陶旭城6月20日表示,重钢集团让给泛华的股权迄今为止只收到部分款项,这是其经营决策失误造成的。ST东源代理律师林刚称,重钢对资产置换协议反悔,真正理由是其与东源原第一大股东泛华之间的股权纠纷,重钢认为自己的利益受到损害,于是重钢起诉东源转嫁风险。

  让中小投资者惊讶的是,法院在承认资产置换协议有效性的同时,竟然支持重钢集团的“反悔”。重庆市第一中级人民法院一审认定,双方签订的资产置换协议系“有效合同”;但法院同时认为,重庆东源没有履行置换资产的交付义务,迄今已超过双方约定的置换最后有效日约两年之久,致使重钢签订置换协议的目的落空,已经构成根本违约。而且重钢又不愿意与东源协商继续履行置换协议,这样东源资产要置换给重钢在事实上已不可能实现。由此,法院判决解除资产置换协议。

  ST东源不服一审,上诉重庆市高级人民法院,甚至准备若二审败诉请求检察院民事抗诉。陶旭城称,从资产置换协议签定所必须履行的手续和报批程序来看,是一件非常严肃的事情,更何况资产置换协议已经向社会公众公告,投资者也据此做出投资决策。而时至今日,重钢集团以职工安置和稳定为由提起诉讼,要求解除资产置换协议,说明重钢集团缺乏诚信。

  据悉,ST东源还就一审判决请西南政法大学专家进行论证。4位教授和1位副教授的共同论证结果称,一审判决认定的事实不清,适用法律错误,判决显失公平。法律专家呼吁,ST东源案涉及上市公司及证券市场的稳定,国有资产的保值增值,以及数万股民的合法权益,应该撤销一审判决。

  ST东源距可能遭遇耸兄徊畎氩剑行」啥怨镜那巴酒奈P模钆碌木褪堑胤奖;ぶ饕遄笥伊朔ㄔ号芯觥>軸T东源公布的一份重钢集团给市政府的报告文件,重钢集团“请求市政府协调重庆市高院,尽快二审审结重钢与重庆东源的资产置换案,维持市一中院判决,解除双方2002年签订的资产置换协议”。打官司要求政府“协调”,市场经济发展至今还有这样的“请求”,难怪中小投资者又要为权益受到侵害而担心和叫冤。

2002年6月26日13:35

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 资产置换纠纷难解 ST东源距退市只差半步
  • ST东源:二审生死两茫茫
  • 面临退市风险 ST东源命悬资产置换案
  • ST东源:生死官司能否等来多赢结果
  • (000656)ST东源:资产置换纠纷情况通报会路演公告
  • ST东源:资产置换重组过程中屡受挫折
  • (000656)ST东源:诉讼进展情况
  • 公告解读:ST东源公布诉讼进展情况
  • 重钢不愿和解 东源二审“悬”而“未决”
  • ST东源:小命难保 为何还连续涨停
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有