·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
2002年中国经济仍将逆风飞扬!
http://business.sohu.com/
[ 赵晓 高辉清 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  2001年,赵晓、高辉清两位博士曾在中国经营报撰文指出,中国经济将逆风飞扬,堪称当时预测界对于中国经济的最乐观的判断,后来“一枝独秀”的说法盖源于此。2001年,中国经济以7.3%的增速稳稳当当迄立于寒风阵阵的世界经济面前。往事已矣,2002年的中国经济又将如何?两位博士再次判断:2002年中国经济仍将逆风飞扬!

2001年初,我们曾在《中国经营报》撰文指出,中国经济将逆风飞扬,堪称当时对于中国经济的最乐观的判断,后来“一枝独秀”的说法盖源于此。我们分析的基本依据就在于,中国经济的周期与国际经济周期并不完全同步。由于住房和汽车消费的启动,中国消费与投资可望保持旺盛增势,从而以内需扩张走出一轮与世界经济整体下滑所不同的保持较高增长的行情来。

2001年,中国经济以7.3%的增速稳稳当当迄立于寒风阵阵、经济退潮的美国、日本和亚洲四小龙等面前,足证当时我们的判断是正确的。
往事已矣,2002年的中国经济又将如何?站在2001的山头跳望远方,悲观的论调可谓比比皆是,很少有人相信2002的经济还能达到与去年持平的增幅,更不用说胜之,有些观点甚至认为2002年中国经济增长会“破七”,也就是说跌入到7%以下的增长通道。

然而,故事的发展未必如预言家所料,根据我们对中国经济和世界经济的长期观察,2002年的中国经济增长将不低于2001年,并有可能达到7.4%甚至更高一些的增幅,从而在全球经济增长相对暗淡的一年中再次逆风飞扬。

中国经济的增长势头可以说是非常良好。尤其是今年1~2月份的数据,远比人们们想象的乐观得多,就连一向看低中国经济的境外机构目前也不得不重新调整其预测。花旗银行、瑞银华保、东亚银行、摩根士丹利亚洲、标准渣打银行、摩根大通银行等世界经济研究预测机构最近纷纷推出中国2001年国内生产总值(GDP)增长率评估,其中最高为花旗银行预测的7.6%,最低为瑞士信贷第一波士顿银行预测的6.9%,平均值则达到7.4%,已经是高于去年水平。

让我们结合最新的统计数据,看头两个月中国经济增长不俗的表现。从1~2月份数据

盘点中国经济

1.投资

今年前两个月,我国固定投资额出人意料地达到了1407.8亿元,比上年增长24.5%,在上年同比增速加快8.1个百分点的基础上,再次加快7.8个百分点。全国累计使用外资突破4000亿美元。固定投资加速增长的原因主要有:(1)实际利用外资较快增长。(2)今年1月份气温较高,许多项目开工也将相应较早。另外,许多国债投资项目都要求在今年完工,为了赶进度,许多项目建设从年初起就会加速。(3)由于我国从今年1月1日起,开始大幅降低关税,去年许多进口投资设备被压后到今年才到位。(4)国家计委、建设部年初联合发布了《关于规范住房交易手续费的通知》,这项政策措施的出台对活跃住房市场和拉动房地产投资增长可起到积极的作用。

2.消费

今年前两个月,社会消费品零售总额为6920.5亿元,比上年同期增长8.5%。虽然从数据表面看,今年1~2月社会消费品零售总额增长比去年同期下降了2.1个百分点,但是如果剔除去年同期由于购物券被限期突击使用所造成的不正常增长部分之后,今年1~2月社会消费品零售总额增长与去年基本持平。从消费增长的格局分析,推动今年消费增长的依然和去年一样是“三点决定一平面”,住房、汽车和通讯类消费是主力军,1~2月建筑及装潢材料类增长42.1%,通讯器材类增长33.9%,汽车类增长21.7%,均远远高于其他类商品消费的增长率。

3.外贸

据海关统计,今年前两个月,我国外贸进出口总值达757.3亿美元,比去年同期增长8.8%;其中出口408.4亿美元,进口348.9亿美元,分别增长14.1%和3.2%;与上年同期相比,累计实现贸易顺差59.5亿美元,增加35.5亿美元。初步分析,我国外贸形势的这种快速好转实际上并不是偶然的,背后有一些有利因素在作支撑。首先,世界经济增长开始出现低位反弹,拉动了我国劳动密集型产业的出口上升。其次,我国外资企业越来越多,对我国进出口增长的贡献越来越大,1月份,外商投资企业进出口在对外贸易中所占比重由去年同期的49.4%上升至51.6%。再次,我国经济结构调整日见成效,机电产品出口在全部出口产品中所占的比重继续加大,1月份已达45.5%。最后,今年进口关税虽然下降幅度较大,但下降的只是名义关税,我国实际关税在过去就非常低,所以,关税下降对我国产品进口的促进作用实际上并不太大。

4.工业

今年头两个月,全国工业生产呈现较快增长势头 累计完成工业增加值4038亿元,比上年同期增长10.9%,增速快于上年同期0.6个百分点。初步分析,拉动今年前两个月工业增长的因素主要有两个:一是住房、汽车和通讯类消费对工业增长拉动作用明显;二是国际工业品市场需求回升,工业产品出口增势良好。1~2月份,工业企业实现出口交货值2302.5亿元,比上年同期增长12.8%,增速快于去年同期1.1个百分点。

在上述对于中国经济的盘点中,特别需要注意的亮点有以下三点:一是强劲的工业增长。由于工业在整个国民经济中占了近八成的比例,近11%的工业增长实际上可以支撑GDP增长8%以上,这无疑是一个惊人的增幅。二是出人意料的外贸增长。出口强劲而进口增长相对缓和,贸易顺差超出此前人们最乐观的预料。照此势头,一年下来顺差至少可多增加100多亿美元,推动GDP增长近1个百分点。三驾马车中一度跛足的外贸重新发力,中国经济岂不是喜从天降。三是迅猛的外资进入,对于方兴未艾的投资可以是说是锦上添花。

如此良好的开局能否保证全年的丰收?关键是看投资和出口。展望2002年全年,上述支持外贸、消费增长的因素大多还会持续发挥作用,但导致前两个月投资快速增长的因素则大多不可持久。与此同时,投资还将受到以下一些不利因素的负面影响:(1)当前投资的增长在很大程度上仍然依赖于国债投入和外商投资。但国债投资的乘数效应较弱,且存在项目储备不足的缺陷。而利用外资的增长受制于上年合同外资额。从2001年下半年我国利用外资合同金额增长情况看,则下降明显,12月甚至下降了37.7%。受其影响,今年下半年年我国实际利用外资增长速度将相应回落。(2)投融资体制改革还没有实质性突破,民间投资受中国加入世贸组织效应的影响,已处升温状态,浙江等一些地方出现了投资增速的迹象,但还有待进一步刺激。

相比之下,出口增长的态势虽然也会有所回落,但可能比人们想象的乐观。这与中国加入世贸组织、美国经济复苏等密切相关,同时也与中国出口商品的结构有关。美国IT业兴盛时,珠三角与IT业有关的产品大量出口。如今美国传统产业上升,便宜的中国货成为进口的主要对象,江浙一带民营企业为主导的机电产品得以大量出口。浙江去年私营企业出口增长40%,今年增长势头更好。

综合1~2月份的经济运行,同时考虑到“两会”已确定的国债投资、增加收入等信息,我们认为,2002年我国的消费可保持平稳增长态势,投资将继续高速增长,而外贸可望增长10%以上,这样中国经济至少可以维持不低于去年的增长,并有可能实现更高的增长。初步预测,上半年,我国GDP增长至少7.4%,全年与上年相当或稍高。其运行态势不再具有明显的季节性以及所谓“前低后高”的趋势而是极为鲜见地显现出类似“一”字形的走势。

不太确定的是库存。去年的增长速度,如果仅考虑投资、消费和外贸三大需求,可以达到8%~9%,但实际总需求增长只有7.3%。中间的差距要由库存来解释。按宋国青教授的估计,2001年的全社会存货投资为-2000多亿元,挖库存的结果抵消了三大需求相当一部分。显然,库存的变动将继续成为短期宏观经济波动的主要因素。但可以认为,只要2002年挖存货与2001年相当或增加得不太厉害,则2002年的经济就可稳步向前。

结合上述几个因素的考虑,同时考虑到“两会”明确传达出来的财政投资、增加收入等信息,我们可以认为,2002年消费可保持平稳增长态势,投资会继续高速增长,而外贸可望出人意料地增长至10%以上的更高水平,这样中国经济至少可以维持不低于去年的增长,并完全有可能实现更高的增长。

五大发动机

支撑中国经济

中国经济之所以能逆风飞扬,是因为一些根本的因素发挥了作用,中国经济增长已出现六大发动机,支撑着中国经济的真实增长。

1.城市化建设

每年初,我国的政府经济报告中,“三农”问题总是放在首位,“三农”问题如果不解决,农村居民收入水平与城镇居民的差距越来越大,致使农村消费与城市消费出现了一个非常明显的断档,才导致了目前我国市场出现了严重需求不足的问题。解决“三农”问题的根本出路就在于城市化,城市化的最大作用在于它能提供有效的供给,例如,绝大多数服务业在农村都无法生存,但在城市里却可能如鱼得水。

2.民间投资

这几年,民间投资始终是启而不动,原因主要有两个:一是虽然他们总量很大,但单一个体的实力普遍偏小,许多事情他们干不了;二是许多领域政府不让他们介入。最近,我国政府已经公布了一些放宽管制的举措,对刺激民间资本的启动有一定的好处,按世贸组织有关协议,我国绝大多数领域都将在今后5年内陆续向外资开放。而从道理上讲,在对外开放之前,应先对内开放,如若不然,若干年后中国市场岂不成为外企的天下?二是现在外资企业进入中国的策略是“先占领市场,后谈利润”。我国私人企业本来实力就不如人,如不先下手为强,将来可能就无法从外资企业手中夺回市场。

3.吸引外资

“9·11”事件之后,随着国际资本流入美国市场的速度减缓,许多人认为大量资金将转移到中国,尤其是在我国加入世贸组织后,国外劳动密集型企业必将加速向中国转移,但是外资的流入速度可能并不会像一些人想像的那么大,原因在于国际资本分两大类:一类是金融资本,另一类是产业资本。目前,可以已经进入我国境内的外资主要还是产业资本。现在国际金融资本唯一能进入我国的通道就是B股市场,但是由于规模太小,水浅养不下大鱼,大型国际基金根本就没法进入,再加上受法制不健全、信息不透明、上市公司法人结构不完善等诸多因素影响,B股市场甚至在一段时期内几乎都失去了融资功能。从目前的趋势看,2002年这一现状几乎不会有什么改变,所以,我国所能够利用的外资主要也还是国际产业资本。产业资本是否进入一个市场都有一个至少为期5~10年的较为长远的打算。所以,真要想更多地利用好外资,我们不妨在发展B股市场上多做一些文章。

4.汽车和住房

从2001年以来的市场情况看,以住宅、汽车为主,以家居装饰、高档消费品、电子通讯产品及旅游为辅的新一轮消费浪头正在逐步形成。应该说,这一轮消费浪潮一旦真正启动,对国民经济发展产生的推动力,不管是从力度看,还是从时效看,都将是前所未有的。2002有关部门通过公积金和消费信贷等手段,利用更优惠的条件来鼓励住房和汽车的消费。但我们认为其成效不一定会很明显,原因在于有能力贷款买车、买房的人中大约60%以上同时也投资股市,而今年的股市也给他们的汽车和住房消费带来了一定的负面影响。统计数据表明,去年7月份,我国房地产投资增长还高达47.4%但到9月份就降到了27.7%降幅接近20个百分点。应该说,这一现象的出现与我国股市出现的“财富负效应”有着非常密切的关联。

5.全球化

在全球化的进程中,中国是少数明显从中受益的国家。由于我国劳动力供给几乎无穷无尽,而劳动力质量却又越来越高,凭借此优势,我国彩电、洗衣机、冰箱、空调、微波炉、摩托车等产品已在世界市场份额中占了第一名。去年年底,我国已经成功加入了世贸组织,我国在制造业方面的比较优势将能够得以更好地发挥。从近几年的情况看,中国的比较优势正在发挥越来越大的作用,我们相信它将在今后相当长的时期内成为促进中国经济发展的最大动力。

2002年3月23日15:05

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有