·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
经济专家缘何看走了眼
http://business.sohu.com/
来源:[ 中华工商时报 ]
  尽管很多经济专家热衷于做经济预测,但准确地预测经济增长幅度显然是件不容易的事儿。比如,今年中国经济增长8%差不多已是板上钉钉的事儿,但在年初,似乎没谁能够准确地预测到这一点。

  实事求是地说,专家们的预测离8%也差不了多少。既然是预测,误差总是免不了的。问题是,这些误差都是由于低估所致。

  在年初的预测中,专家们是被分为乐观与悲观两类的。现在看来,即使是乐观者的态度也过于悲观,他们适足以被归为悲观一类。

  悲观者当然有悲观的理由。

  去年底今年初,种种宏观经济数据表明,外贸出口回落,消费市场欲振乏力,民间投资久呼不热———国债投资主导的积极财政政策要撑多久还能撑多久一时间成为众人瞩目的问题。而2002年中国经济又增添了新的变数:要面对首轮入世冲击波。

  一般而言,这些理由足以令人悲观不止。但是,这还只是硬币的一面。硬币还存在另一面,而这另一面尽可以构成乐观者乐观的理由。

  外贸出口回落表明它的反弹空间已经出现。更重要的是,吸引外资成效的日益显著表明越来越多的跨国公司欲分享中国经济发展的成果。换句话说,跨国公司在中国外贸出口中所占比重的日益提升越来越成为人们不可忽视的现象。我们面临的问题,不再是外贸出口的阶段性滑落,而是如何让跨国公司在中国外贸出口中扮演愈来愈重要的角色。

  消费市场乏力表明伴随人们收入水平及生活质量的提高,消费正进行新一轮结构调整。今年汽车业产销两旺及房地产投资的持续升温,再恰当不过地证明了这一点。

  民间投资久呼不热则可能说明,在太久的期盼之后,我们离民间投资热起来这一天是愈发地近了。事实印证了这一点。有研究表明,在2002年前9个月的经济增长中,投资的贡献率达到了65%。而另有研究表明,非国有投资正在直追国有投资。

  即使是中国入世这样一个究竟是利好的因素多一些还是利空的因素多一些的问题,一年来的实践也证明,这其实不算是什么问题。体制释放被称为中国经济发展的发动机,在2002年这个入世元年,这台发动机显然在以更高的效率运转着。

  事实上,中国经济在发展中面临的问题始终具有两面性。

  比如,金融业效率不高一直是众所关注的问题。但反过来看,这个问题说明中国经济增长的潜力是如何巨大。对于金融业对中国经济的贡献,人们多以“稳定”一词蔽之。但是,作为现代经济的核心,金融业所应发挥的作用显然不是“稳定”一词所能掩饰的。

  就是就业压力加大这样一个对于经济发展而言堪称绝对利空的问题,在中国特定的经济环境下,它也存在另一面。比如,隐性失业变成显性失业,这是不是中国经济市场化程度提高的一个标志?比如,就业压力加大的持续存在是不是劳动力廉价这一中国经济的比较优势将在较长的时期内得以延续的注脚?

  我不知道经济专家们是如何预测经济的。但我认为,他们的误测在于没有看到硬币的另一面,或者说,即便看到了,也看得过于模糊。(17A6)
2002年12月17日11:12

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
经济学人
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有