·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
安然、凯马特、环球电讯……下一个破产的是谁?
http://business.sohu.com/
来源:[ 粤港信息日报 ]
  安然、kmart、环球电讯等著名公司突然破产给投资者带来了巨大损失,其实通过股价与帐面价值比就有可能帮助投资者识别将会申请破产的公司。

  首先是安然?EnronCorp.?ENRNQ?。其次是KmartCorp.?KM?。周一又是环球电讯?GlobalCrossingLtd.?GBLXQ?。这一切都发生在不到两个月的时间内。

  下一个申请破产的知名公司又会是哪个呢?当然很难说,但我们已有了一个相当公正的衡量方法来看下一个究竟可能是谁?道琼斯日前发表文章称,这种方法就是老生常谈的股价与帐面价值比。

  安然、Kmart和环球电讯的破产虽然各异,但他们有一个共同之处,就是在破产之前很久,股价与帐面价值比就很低了。现在这个比率很低的公司还有,比如说ConsecoInc.?CNC?,Dillard'sInc.?DDS?和ProvidianFinancialCorp.?PVN?。

  帐面价值是一个公司的总资产减去总债务。如果一家公司将被清算,帐面价值理论上代表了这家公司对于股东来说应有的价值。因此,从理论上来说,股票的交易价格至少应为公司的帐面价值,如果高于这个水平,则应归于公司的增长和投资者对其未来较好的预期。多数股票是这样的。

  如果一家公司的股票低于其帐面价值(举例来说,标准普尔500指数成份股中这样的股票仅有大约20只),也就意味着它被显著低估了,或者投资者失去了对它的信赖。当股票交易价格低于帐面价值的程度达到了类似安然、Kmart和环球电讯破产前的水平时,就意味着投资者已经失去了对这只股票的信任,估价中显然已至少反映了可能申请破产保护的一些风险。如果这样的情况发生,股票就几乎是废纸一张。

  安然、Kmart和环球电讯的股票交易价格在相当一段时期还不到他们申请破产时帐面价值的一半,在安然的例子中,这个时间段是1周半,而环球电讯则是5个多月。

  Conseco、Dillard's和Providian目前也处于类似的低水平。举例来说,Conseco目前的交易价格为每股3.17美元,还不到帐面价值14.53美元的1/4;自去年9月初以来,该股交易价格不到帐面价值的一半。Conseco长时间以来一直向Dillard's定向提供临时信贷。而Dillard's则将问题的出现归咎于软件产品,它告诉道琼斯通讯社?DowJonesNewswires?,它的帐单已被支付;还补充说,公司的资产负债表强劲,并有充足的现金。目前,记者无法联系到公司发言人就此发表评论。

  Providian的交易价格为每股4.02美元,低于其帐面价值8.42美元的一半。这家信用卡公司一直在和信用纪录不佳的消费者越来越多的拖欠现象挣扎。Providian承认在和联邦监管机构合作,后者对公司的流动资金和贷款操作进行监督。无法联系Providian的发言人发表评论。

  要记住:这些低的股价与帐面价值比率本身并不意味着这些公司中,有哪家真的会申请破产。这只是一个衡量公司负面人气的指标,一个警示信号,敦促投资者在购买这只股票前,要对它进行进一步的调查和风险衡量。

  而且不能简单来看这个指标。首先,Conseco和Dillard's的资产负债表上有大笔的商誉。这使得它们的帐面价值膨胀,从而推低股价与帐面价值的比率。一旦商誉被剔除,这两家公司的股价虽然仍低于帐面价值,但不会这样多。

  其次,有公司的股票价格连续数月徘徊在帐面价值一半以下,也没有申请破产。比如说RazorfishInc.?RAZF?,其股价自去年5月以来一直低于帐面价值的一半,但也仍在运营。

  不过话说回来,这些公司总会碰到一些事情,投资者也不可能总是那么谨慎细心。股价与帐面价值的比率是一个投资者可以保持关注的指标,以确定买进股票的公司不会像文章开头那几家大公司一样破产。那些持有安然、Kmart和环球电讯股票的投资者肯定希望当初能早一点看清楚整个情况。

2002年1月31日16:22

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有