·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
城铁票价 到底该多少
http://business.sohu.com/
[ 吴海花 ] 来源:[ 生活时报 ]
  目前,北京城市铁路(西直门——霍营段)已全部封闭,进入空车试运行,9月28日将要正式投入运行。该段城市铁路车票价格、计价方式以及与现有地铁换乘收费问题成了广大市民最为关心的话题。据有关部门负责人透露,城市铁路票价已经有关部门听证,有望于9月20日前后正式敲定。明年4月,城铁将改用刷卡分里程方式计费,根据路程长短实现票价逐步递增。

  日前,记者在回龙观采访时,当地居民都表示,希望有关部门充分考虑居民的承受力,确定一个合适的票价。

  

  回龙观居民:盼个低价

  北京市城市铁路开通,家住回龙观的居民成为最大的受益者,记者在回龙观采访时发现当地居民对城市铁路的建设进程并不很注意,相反城铁的票价却多少牵动着他们极大的注意力。

  在东直门某科研所工作的李先生说,希望票价低于3元。他称,小两口月收入在4000元左右,每月房款还贷1700多元,水、电、煤气、米面、油盐、电话费等开支要在1000元左右,其他开支还得花上千元,用在交通的费用就余下300元左右了。如果城铁的票价是3元的,两人一天需要12元,他们每月用在城铁的费用最起码得360元,再加上公交车等其它的坐车所花的钱,他们每月必需500元左右,才能应付正常的生活和工作需要。

  在复兴门附近一家商场上班的张女士认为,票价定在2元比较合理,比这高的话,他们就不坐了。张女士说,她家里3口人,现在每月光公交月票就得花100元,坐地铁还得花钱。她们在回龙观买的是经济适用房,家里贷着款,老家还有公公婆婆需要资助,家里没有什么钱。即使城市铁路的票价是2元,一家三口早、晚进城来回加起来就是12元钱,每月光城市铁路的交通费都得360元,到城里如果单位不在城市铁路附近,还要想法换乘公交车,如果高于2元的话,他们支出就困难了。

  张先生表示,在回龙观买房的人大多都是普通老百姓,有钱谁还大老远地跑到这里来买经济适用房啊?再说,有钱的人基本上都有车了,无需挤公交车。城市铁路本身就是交通工具,为减轻交通压力而设置,就应多考虑到百姓的承受能力,要尽量把票价压在老百姓能承受的范围之内。如果票价定得过高,百姓就会很少去乘坐,车空空的,这对于地铁公司的运营也不利。

  陈先生的看法也与张先生相同,他称,如果票价过高,他们就会选择公交车这种交通方式,因为他们挤车也就是早晨上班的时间,其余时间公交车上也是很空的。如果三四个人一起出行,四五元一张票,加起来也快20元了。与其这样,还不如一起打的呢!

  另据了解,北京市消协曾在回龙观住宅区,随机选取了十几名当地居民进行了关于轻轨票价的小型调查。从调查结果看,回龙观地区居民票价承受力在2—4元之间。大部分居民表示,只要票价在其经济承受能力之内,城市铁路将成为首选交通工具。

  

  地铁部门:票价9月20日前后敲定

  关于票价的问题,地铁运营公司有关负责人表示,票价目前没有最后确定,预计9月20日前后将要最后敲定。至于城市铁路与现有地铁如何换乘的问题,该负责人强调,城市铁路与现有地铁目前尚未实行一票制,乘客换乘时需要重新买票。明年4月,城铁开始安装自动售票系统,不再采用一票到底的方式,而改用刷卡分里程计费,根据路程长短实现票价逐步递增。

2002年9月2日11:49

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 北京经济技术开发区建地铁将采取全新运作模式
  • 北京地铁集团出洞
  • 要把地铁站变娱乐休闲场
  • 与北京地铁全方位合作 中信分食地铁文化产业
  • 未来北京人最常使用的交通工具:地铁和轻轨
  • (600834)申通地铁:2001年度分红派息实施公告
  • 据传,申通地铁业绩有望保持增长
  • 申通地铁:业绩预增 即将补涨
  • 可行性报告获批 地铁三号线即将开工
  • 凯丝恩贝开第九店 五大商家争抢地铁商圈
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有