·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
着眼长远 讲求诚信
http://business.sohu.com/
机构:[ 萨理德中瑞会计师事务所 ]
  纵横国际(相关,行情)的前任注册会计师天健信德会计师事务所因拟出具拒绝表示意见的审计报告而遭解聘,后任注册会计师江苏天华大彭会计师事务所"前赴后继"地出具了相同意见类型的审计报告。无独有偶,前些时候内蒙宏峰的前、后任注册会计师也是相继出具了拒绝表示意见的审计报告。注册会计师的连续"拒绝"是耐人寻味的,从中可以挖掘诸多启示。

  首先,注册会计师行业逐步确立"命运共同体"观念,行业形象需要每一个会员维护的共识正在形成。注册会计师开始着眼于长远利益,不再只为了眼下蝇头小利而拆同行的台。在众目睽睽的上市公司"改聘事件"中,后任注册会计师面临极大的压力,如果置职业道德、审计准则于不顾,发表与前任截然相反的意见,无疑会付出高昂的代价。换言之,拆台的成本大到可能让同行不屑与之为伍的地步。因此,前后任注册会计师协调一致,发出共同的声音,显然不是偶然的现象,而是行业内部因自律而趋同,并进行成本效益比较的结果。

  其次,中国注册会计师协会一系列变革举措成效显著。紧紧围绕诚信建设的主线,协会制定了《行业诚信建设纲要》,全面指导和推动"信任品"(审计报告)的生产、控制与检查;发布了《中国注册会计师职业道德规范指导意见》应急文告,以形式独立与实质独立的核心层面为切入点,针对经济利益、自我复核、关联关系和外部压力等损害独立性的因素,以及前后任注册会计师的关系、收费与佣金等可能违反职业道德的行为,做出了相应的限制与禁止规定,从本源上矫正了注册会计师的利益扭曲与关系错位;将监管重点引向上市公司、金融等高风险领域,特别是对会计师事务所的变更、压价竞争等沉疴予以解剖、疗治,辅以业务报备、谈话提醒、通报警告等监管手段,"号对了脉,开对了方"。体现在近期的"解聘事件"上,中注协审时度势,不失时机地事先介入,寓监管于服务,寓服务于引导,为构筑行业保护性壁垒起到了关键的作用。作为会员,我深切地感到了协会与会员之间良好的互动关系正在形成。

  第三,上市公司欲凭借改聘会计师事务所而"不当得利"的企图无法奏效。在委托与受托的博弈中,上市公司的力量是有权解聘会计师事务所,注册会计师的力量是服务的性质、服务的受益人与职业道德的水准。职业界只要连接成自律的链条,秉承公众利益至上的宗旨,相信蓄意委托者不会由此获得任何益处,反倒是"搬起石头砸自己的脚"。

  第四,上市公司因不满注册会计师的意见而改聘会计师事务所,等于告诉投资者公司管理层的态度与价值观,是喜欢激进,还是认同稳健,投资者不难作出回答。

  最后,我们可以得出这样的结论:注册会计师依然值得信赖。只要搞市场经济,只要存在着投资者与上市公司的信息不对称,只要存在利益驱动下的舞弊与欺诈,就必须依靠注册会计师。尽管美国的外部审计制度发生了"机械故障",我国转型经济环境下也不乏惟利是图的同事,但这不表明注册会计师行业作为信息鉴证者的失败,两起"改聘事件"中注册会计师相继发表拒绝表示意见足以给投资者以信心:注册会计师依然是受人尊敬、令人信赖的专业人士!

  

2002年7月19日13:41

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (独家)应保护注册会计师的合法权益
  • 注册会计师的软肋
  • 注册会计师的软肋
  • 会计师行业如何摆脱诚信危机?
  • 中注协发布注册会计师职业道德规范指导意见
  • 会计师事务所诚信堪忧 一套账本审出仨结论
  • 针对行业突发事件 中注协将启动应急工作程序
  • 美国证交会起诉又一家全球性会计师事务所
  • 注会:上市公司 为了诚信这张脸对你说“不”
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有