·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
境外期货“春江水暖” 中国铝业将获护照
http://business.sohu.com/
[ 冀文海 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  中国铝业股份有限公司(下称“中铝公司”)年底前将获得进入英国伦敦金属交易所的许可证。这是中铝公司董事长、总裁兼首席执行官郭声琨日前在参加CCTV“商界名家”谈话节目回答提问时透露的。业内人士分析,这是我国开放境外期货交易的一个重要动向,将对我国期货业的发展产生重大影响。

  铝期货,今日国际金属期货的“龙头”

  铝是一种轻金属,在金属品种中,仅次于钢铁为第二大类,是国民经济发展的重要基础原材料。

  中铝公司副总经理罗涛向记者介绍,铝作为一种重要的基础原材料,比较适合期货交易。首先,铝的产销数量大,拥有众多的买方和卖方;第二,品质均一,规格简单,等级标准容易划分;第三,易于储存,运输方便;第四,价格波动频繁。因此,铝期货一直是金属期货市场最重要的交易品种之一。国际上铝合约交易量最大的交易所是伦敦金属交易所(LME),1997年铝合约交易量达2250万手,为世界当年铝产量的28倍;国内也有多家交易所先后上市铝标准合约,上海金属交易所是其中较有影响的交易所之一,从1992年开业到1997年底累计成交1494万吨,其中1994年成交1140万吨,为当年铝产量的7.6倍。

  在国际金属期货交易市场,铜期货一度占据“龙头老大”地位,但自去年以来,世界有色金属市场中出现了铜的品种性萧条,伦敦金属交易所铜价远远高于铝价的状况得到了巨大的改观,经过几次震荡,LME铜价已经非常靠近铝价了。基金以及一般投资者中的稳健型的“爱套利者”大量参与了买铝抛铜的跨品种套利操作。因此,铝逐渐在持仓量,成交量上取代铜期货,占据了“龙头”地位。

  开放境外铝期货交易大有获益

  中铝公司董事长郭声琨说,进入国外铝期货交易市场,是中国铝业公司参与国际竞争的重要手段之一,也是我国铝业发展的必然选择。

  我国是铝的世界第二生产大国,也是铝消费大国,大多数年份消费量排世界第三位。目前,中国是世界上增长最快的大型铝市场。中铝公司是中国唯一的氧化铝生产商,同时也是中国规模最大的原铝生产商,氧化铝和原铝是中国铝业的主要产品。在2000年,由中铝公司生产的氧化铝产品(包括氧化铝、氢氧化铝和氧化铝化工产品)产量约为430万吨,约占当年中国氧化铝产品消耗总量的70%,使中铝公司成为全球第三大氧化铝生产商。

  中铝公司副总经理罗涛向记者介绍,中铝公司继去年成功在美国和香港两地成功上市后,在参与全球市场竞争中发现,由于没有获取参与国外期货交易的资格,中铝公司在海外经营中不但难以得到更多回报,而且难以化解国际铝业市场动荡带来的风险。

  据了解,在美国9·11事件后,2001年世界经济急剧下滑,国际市场铝价下挫,消费企业清理库存并减少购买量,中国铝业出口价格受到了严重影响,由于没有参与国际铝期货交易的资格,中国铝业不能采取套期保值手段规避风险,遭受了一定程度的经济损失。

  套期保值分为卖出套期保值和买入套期保值两种。现实中铝锭生产厂运用卖出套期保值较多,铝材等铝加工企业采用买入套期保值较多。卖出套期保值是指为防止铝价下跌,在买进现货铝的同时,在期货上做数量相同的抛出。如果在现货市场上将产品售出,同时就在期货上将抛空的持仓平出。买入套期保值是指为防止铝价上涨,先买进期货铝。一旦等要买现货时,现货价格上涨需要比以往多付出资金,那么期货上做买的持仓已经获得了浮动盈利,将其平仓出局,其期货盈利就能弥补现货上多付的资金。

  进入伦敦金属交易所对中铝公司规避国际市场风险大有裨益。如中铝公司可以在进行现货买卖的同时,在国际期货市场做出相反的交易,这样,如果现货铝价格下跌,现货方面所受到的损失恰好被期货所兑现出来的利润所抵消,市场价格波动的风险得以控制,付出的代价仅仅是期货交易中的手续费。

  进入国外期货交易市场,不仅能够规避风险,也可以使中国铝业企业在国际资本市场取得巨额收益。去年以来,世界原铝产量降低。同时,世界原铝需求降速减慢。伦敦商品研究所国际铝和原料研究主管约翰·马丁曾分析认为,到2002年中后期世界对金属铝的需求可能恢复,届时供需平衡将取代大量过剩的局面,2003年可能出现28.5万吨的缺口。因此,世界市场铝价面临回升势头。就中国国内而言,2000年因边贸关税优惠,中国进口大批俄罗斯铝锭及废铝,原铝年终出现约25万吨的供应过剩。2001年以来国内原铝产量大增,铝进口减少而出口大幅增加,需求增加很快,库存已逐步消化。加上近期国家停止审批小规模氧化铝生产项目政策的出台,预期未来原铝成本将提高,铝价有可能上涨。各种情况表明,今年进入国际期货市场,到2003年将获得直接资本收益。

  中国开放境外期货交易大势所趋

  既然开放境外期货交易有诸多好处,那么我国为何没有放开境外期货交易市场呢?

  据了解,在我国期货市场兴起的初期,国家没有过多限制境外期货交易,导致国内一些机构对境外期货交易一哄而起,到1993、1994年到达顶峰,导致大量经济违法案件出现,国家外汇资金和国有资产大量流失,在国内和国际市场都引起了极其不良不良影响。因此,在1994年10月和12月,中国证监会、国家外汇管理局、国家工商局、公安部联合下发文件,严格规范期货市场,停止境外期货交易。直到2001年5月,中国证监会、国家经贸委、对外经贸部、国家工商行政管理总局和国家外管局才联合颁布了《国有企业境外期货套期保值业务管理办法》,对符合条件的少数大型国有企业颁发境外期货业务许可证。这是中国证监会对期货交易实施集中统一监管以来、第一部关于境外期货管理的部门规章,它对国有企业依法利用期货交易进行套期保值,防范期货风险提供了制度保障,也对监管部门实施有效监管提供了法规依据,是我国企业参与境外期货交易的基本法规制度。

  北京融鑫杰投资管理咨询公司证券分析师蔡玉贤先生对记者分析说,随着中国加入世贸组织,对一些从事大宗商品生产与采购的国有企业来讲,全球经济和政治局势等不确定因素都会对这些国有企业的经营产生深刻的影响。因此,如何回避风险和利用境外期货市场来进行套期保值,这一问题已变得日益迫切。实际上,不少国有企业从事境外期货交易已是一个公开的秘密,但由于国家明确禁止在境内注册的国有企业从事境外期货交易,一些企业往往采取绕开政策性限制的方式进行操作,由此也产生了一系列问题,尤其是投机性操作给国家带来了不少损失。所以,如何“疏导”国有企业在新的形势下合法进行境外期货交易,尤其是参与同自身生产与采购业务相关的期货交易套期保值,也是当务之急。

  蔡玉贤说,允许国有企业参与境外期货交易,不仅对国有企业开展境外期货套期保值业务有深远的影响,也会对国内期货市场产生一定程度的影响。目前,国内许多期货交易品种如小麦、大豆、铜、铝和橡胶等,基本上都有对应的境外交易品种,如果境内外期货市场同一期货交易品种的价格出现“价差”,必然会引起资金的重新流动,“套利”使得同一期货交易品种的价格趋于一致。所以,允许更多的国有企业参与境外期货套期保值业务,会促使国内期货市场与境外期货市场之间产生更强的联动效应,在客观上有助于促进和推动国内期货市场的平稳发展。

2002年6月18日09:37

我来说两句

内容相关文章
  • (600296)兰州铝业:2001年度分红派息实施公告
  • 山东铝业:短期有补涨要求
  • (600205)山东铝业:公布关联交易的公告
  • 兰州铝业: 反弹行情将一触即发
  • (600205)山东铝业:2001年度分配实施公告
  • 山东铝业:进军高科技
  • 中国铝业:逆境中寻求战略调整
  • 山东铝业: 携手清华发展IC芯片
  • 兰州铝业:价值低估 银河系主打品种
  • 兰州铝业公布董、监事会决议公告
  • 作者相关文章
  • 中国赚钱的机会在哪里
  • 谁来挽救衰落的寻呼业?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
    品种档案
  • 金属
  • 大豆
  • 天然胶
  • 小麦
  • 相关分类
  • 期货
  • 期货公司
  • 金融/投资/保险
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有