·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 外资并购 打开大门 >> 最新报道
外资并购为股指上行热身
http://business.sohu.com/
[ 徐胜治 ] 来源:[ 证券日报 ] 机构:[ 大摩投资 ]
  周二行情对于市场最积极的意义也许不是股指涨了多少点,而是在盘中上攻时成交量终于得到了有效的放大,由此可以确认反弹波段已经展开。

  震荡上行更有利

  目前,投资者最关心的一个问题就是反弹出现以后,股指会不会走出连续快速上攻的走势?

  这种可能性似乎不大,今年以来的行情受到资金面的限制,每一次反弹波段都很难出现连续快速的涨幅。周二盘中的放量上冲改变了技术面的结构,后市行情很可能仍然是一个震荡盘升的走势,不会在短期内将做多能量过多地消耗,因为市场目前需要的是一个相对稳定的周期走势。

  从技术面来看,周二股指放量突破了30日均线这个重要的短线技术位置,而随后出现的震荡就在30日均线上方展开。因此,结合近几日盘面来看,反弹趋势出现之后,30日均线附近的争夺就显得较为重要,由于技术上的突破已经形成,30日均线的作用可能发生转化,成为短线指数的支撑位置。

  外资并购是主流

  当一段走势的基本趋势确认之后,过多地纠缠于指数点位意义不大。反弹行情操作的重点似乎只有一个,就是抓住市场的主流热点动态——外资并购概念。

  对于外资并购概念,与我们所理解的传统的行业板块特点不太一样,它往往具有跨行业的特征。深发展(相关,行情)(000001)是市场当中影响最大的外资并购股,这种外资并购的模式可能并不能适合于整个的银行类个股,但是对于金融板块中的证券类个股来说,应该有借鉴意义。所以深发展、宏源证券(相关,行情)(000562)、陕国投(相关,行情)(000563)这一类股票后市值得关注。外资并购概念当中还有海南航空(相关,行情)(600221)、赛格三星(相关,行情)(000068)等个股,虽然外资并购本身在这些行业或地域当中没有普遍意义,但作为一种市场现象,航空类个股和深圳本地股板块在短线也值得关注。

  前期市场中表现最为活跃的外资并购类个股是以江铃汽车(相关,行情)(000550)、长安汽车(相关,行情)(000625)为代表的汽车板块。汽车板块在人们的预期当中似乎是遭受入市冲击最为严重的行业,但事实似乎和一些人的想象相反,近年来汽车工业发展得很不错,也受到了国家产业政策的大力扶持,出现了产销两旺的局面,有很好的短期盈利增长空间,因此也受到了很多机构投资者的关注。这类个股当中除了前期涨幅已经较大的若干品种之外,像厦门汽车(600686)、一汽四环(相关,行情)(600742)等个股前期调整形态比较稳固,短线涨幅也不大,仍然可以重点关注。

  科技板块值得关注

  近期反弹当中出现的热点并不仅仅局限于外资并购概念,科技通信类个股的超跌反弹和新股板块的整体启动也构成了近期市场的主要推动力量之一,对于这两类个股,也需要分别研判。

  科技类个股的超跌反弹既和技术面的要求有关,也和周边股市的走势相关联。整个IT行业股票在国际市场中已经调整了较长的时间和空间,近期出现了恢复性的走势,从这个步骤来看,国内外的趋势是同步的。不过对于投资者来说,选择这一板块最重要的是分析和鉴别,不是挂着“科技”招牌的公司就是真正的高科技公司,反弹如果要延续,也只能在这一行业中真正有生命力的公司中出现,而目前大部分所谓的科技类个股不仅历史遗留筹码比较复杂,而且近年来明显成为机构投资者抛弃的对象,因此反弹的空间不可能太大。倒是这一板块中的通信类个股在短线角度仍然有一定的关注价值。

  对于新股板块的走强,应该是个正常的市场现象,在市场环境不佳时新股定位自然会受到负面的影响。当反弹行情出现后,新介入的资金往往不愿意采取为老庄解套的做法,倾向于选取干净的筹码,定位偏低的新股是一种不错的选择。

2002年11月6日11:29

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 并购大门开启 六大因素影响外资选择并购目标
  • 在哪些外资并购板块中淘金?
  • 关注外资并购新政策 “公开竞价”催生新模式
  • “公开竞价”催生外资并购新模式
  • 八年风雨路 回眸我国证券市场外资并购历程
  • 外资并购涉及行业及受惠板块一览
  • 国泰君安:外资并购涉及行业及受惠板块
  • 特别关注:外资并购浪潮中的投资策略
  • 八年风雨路--回眸我国证券市场外资并购历程
  • 评论:资产重组走进外资并购新时代
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 厦门机场: 主力卷土重来 重点关注
  • 进退维谷 千五关口费思量
  • 安源股份:受到大资金的关照
  • 股市流行游击战
  • 北京华联:中线潜力值得期待
  • 华冠科技:大资金入驻明显
  • 申能股份:后市有望再展升势
  • 股市资金“体内循环” 市场孕育的风险增大



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 外资并购 打开大门 >> 最新报道
    最新资讯
    ·“洋婆家”将成文件上的摆设?
    ·外资并购为股指上行热身
    ·上海市鼓励外资并购国企 已列出“七大领域”
    ·外资并购青睐哪些行业
    ·外资并购 风生水起
    ·外资并购《通知》一马当先 多项利好有望紧随
    ·在哪些外资并购板块中淘金?
    ·迎接外资并购新时代
    ·“公开竞价”催生外资并购新模式
    ·深交所总经理张育军:并购重组提升上市公司价值
    ·证券界人士:闸门一打开 机遇如潮来
    ·信息点评:外商投资上市公司开禁
    ·专家点评:并购企业很难享受外资企业待遇
    ·专家点评:外资政策利好 检验大盘强弱
    ·专家点评:并购时代真正到来!
    ·外资并购将成为证券市场的持续热点
    ·近年出台的外资并购政策
    ·国泰君安:外资并购涉及行业及受惠板块
    ·特别关注:外资并购浪潮中的投资策略
    ·八年风雨路--回眸我国证券市场外资并购历程
    ·西南证券:外资并购 打开大门
    ·《关于向外商转让上市公司国有股和法人股》的通知(全文)
    ·评论:资产重组走进外资并购新时代
    ·相关资料:外资并购概念股盘点(名单)
    ·有关专家认为:上市公司并购将进入新时代
    ·外资并购迈出新步伐--解析国有股和法人股向外商转让通知
    ·中国允许向外商转让上市公司的国有股和法人股
    ·据传,深沪股市外资并购越做越大
    ·外资并购瞄准高门槛行业 未来几年将掀起高潮
    ·谨防外资并购的挤出效应
    ·从近期新重组案来看 外资并购渐成市场热点
    ·外资并购从一种“概念”进入实质性操作阶段
    ·外资并购有13种方式
    ·外资并购成为企业转型突破口
    ·受外资并购潮影响 上市公司忙于战略性并购
    ·商业板块外资并购风头正劲


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有